ГлавнаяЗдоровье → Мизофония - новая болезнь сегодняшнего дня

Мизофония – новая болезнь сегодняшнего дня

мизофония непереносимость звуковМизофония – это психологическая непереносимость ряда звуков из окружающей среды. К счастью, именно из-за своей психологической составляющей, данное заболевание легче лечить, чем, например, постоянный шум в ушах.

К сожалению, на сегодняшний день из-за своей новизны данная болезнь еще не изучена в полном объеме. Выявлено лишь то, что определенные непереносимые звуки из окружающей среды могут вызвать у человека необъяснимую вспышку неконтролируемого гнева.

Специалисты утверждают, что истоки данного заболевания следует искать на нейробиологическом уровне, где имеется какая-то предрасположенность, которая и приводит к столь агрессивному поведению.

Приступ мизофонии может произойти отнюдь не только в результате того, что сосед за стенкой начнет устраивать дискотеку в полночь. Страдающий мизофонией человек может прийти в ярость от кашля коллеги, от звука пережевывания или глотания пищи или от звука переворачиваемых страниц. Окружающие практически всегда расценивают подобные приступы как комедию или самодурство, однако приступы эти на самом деле объясняются болезнью.

Мизофония вызывает значительные изменения в стиле жизни человека. Страдающий мизофонией человек практически бессознательно пытается отгородиться от любого шума окружающего мира. Без преувеличения можно сказать, что мизофония приводит к постоянным затычкам из ваты в ушах и в стремлении остаться наедине с самим собой.

Как уже говорилось, врачи в этом деле помочь не могут, поскольку мизофония является белым пятном в любом медицинском справочнике. Так что, если вы замечаете, что близкий вам человек страдает или впадает в гнев от каких-либо звуков, постарайтесь сократить или избегать этих звуков в его присутствии. Будь то звяканье посуды, звук пылесоса или же мелодия вашего мобильного телефона.

Комментарии к записи " Мизофония – новая болезнь сегодняшнего дня"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не могу переносить шум льющейся воды (особенно, когда муж моет посуду, пытаясь мне помочь) и когда находится в ванной комнате. Сразу говорю, что сделаю все сама, если он в ванной при открытой двери – закрываю дверь, потом говорю, что долго там находишься и концовка: Выключи воду я тебе сказала! Меня бесит страшно, прям-таки до бешенства, начинаю кричать, что ты делаешь это специально и т.д. и т.п. Мне 62 года, 41 год мы женаты. Заметила, что с возрастом это состояние при шуме льющейся воды – только усугубляется. Пытаюсь себя контролировать, но не всегда получается. Могу выйти или закрыться в комнате, чтобы не слышать… В общем, борюсь сама с собой…

    Ответить
  2. В детстве были большие проблемы: в школьной столовой раздражал каждый звук. Дома вечно кричала на бабушку, после этого перестала обедать за столом; потом обратила внимание на маму. Лет с 8-9 и до сих пор нет семейных обедов или ужинов – для меня это дико, т.к. раздражать может даже тихое, спокойное пережевывание пищи домочадца.
    После поступления в университет и переезд в общежитие все еще сильнее ухудшилось, т.к. в одной комнате с соседками убежать от каких-либо раздражающих звуков не могу.
    Чавканье, хруст челюсти, жевание резинок, конфет, семечек, особенно, когда пьют чай или кофе горячий (звук глотания, выдоха или вдоха), стук ложки о тарелку или о зубы (особенно), звук соприкосновения чашки со столом, звуки закрытия или открытия комодов, полочек, холодильника, звук фена, пылесоса. Дома этого можно было избежать, хотя бы…
    Кроме того, храп, свист в легких при заболевании, высмаркивание, шмыганье носом, стук пальцев о клавиатуру, звук клацающей мышки… Может раздражать отдельный голос или произношение каких-то слов. Последнее время раздражают выражения лиц, которые сопровождаются звуками приема пищи (даже посторонних, незнакомых мне людей).
    В подростковом возрасте пыталась себя сдерживать, но получалось слабо: могла резко встать и уйти, бывало со всей силы отодвигала стол, только чтобы показать, что тот или иной звук раздражает. Стараюсь избегать любого совместного приема пищи или же сижу в наушниках. Я прекрасно понимаю, что источником своих раздражений являюсь только я, моя психика, нервная система (так и неизвестно) – выхожу из комнаты, стараюсь спать в берушах, по улице тоже слушаю музыку, контролирую (хоть и сложно) гнев…
    Проявляется всегда одинаково: сначала шок (вроде “как вообще можно издавать настолько противные звуки”), потом отвращение и одновременно бросает в жар верхнюю часть, дальше раздражение и отвращение, гнев,если не удается избежать звука… Подростком, опять таки, сразу начинались вспышки агрессии, ор, крики, показательные выступления – сейчас всячески избегаю подобных ситуаций.

    Кстати, заметила, что ночью восприятие обостряется и начинает раздражать то, на что днем внимание не обращаю. Звуки кажутся слишком громкими: смех, шепот, слив бочка, шум воды, звон посуды, капли дождя по подоконнику, чьи-либо шаги, стук об керамическую раковину…

    Ответить
  3. Хотелось бы очень вылечить это заболевание у себя. Невыносимо чавканье, глотание людей, топот соседей сверху выводит из себя и я в прямом смысле от гнева кидаюсь на стены и потолок. Приступы гнева сильнейшие и до увечий самой себя, действительно. Результат: ухожу, когда едят другие люди, по улице передвигаюсь исключительно с наушниками, на работе опять же наушники, и сплю с берушами в ушах. Никто не понимает, говорят тупо успокойся.

    Ответить
  4. В психбольницах этих звуков слишком много, страдающие мизофобией там переходят на новый, лечимый уровень болезни, а мозофобия отходит на задний план. Пора в психушку.

    Ответить
  5. Ну наконец то узнала ,что творится с сыном. С детства заметила,что он не переносит громкие звуки. Сейчас ему 15 лет и мы имеем список его непереносимостей : мое пение,храп отца,трение кожи об кожу,щелканье семечек. Неужели это на всю жизнь?

    Ответить
  6. Самое неприятное для меня то, что ни один человек не верит, что это все серьезно, обычно только ссоримся с родными из-за этого((

    Ответить
  7. Обращаюсь к компетентным людям, с медицинским образованием: помогите! На дворе 2015 год!!! А проблема не решается! Тяжело жить с этой самой мизофонией! Недавно поставила себе этот диагноз, хотя страдаю много лет, но не знала, что это болезнь, а не дурной характер…

    Ответить
  8. Придумали название. Лечить действительно сложно, даже невозможно. Страдаю 10 лет. Превратилась в существо не имеющие возможности нормально функционировать в обществе. Антидепрессанты. Отказалась. Овощное состояние и бесконечные полу сон полу реальность. Физиология человека(жевание, глотание, ковыряние в зубах, почесывание чего-либо, трение кожы, кашель, заложенный нос, разговоры с набимым ртом)и прочее всевозможные воспроизводимые им звуки. И то к чему сам же человек прикасается. Действие над предметами. Топот, хлопанье дверьми и так далее… Вызывает сильнейшие нервные срывы, тело выламывает сводить, раздражение и агрессию через какое-то время можно устранить только нанесением себе увечий. Ор, плач и истерики могут длиться несколько часов. Далее стала реагировать на движения такие как моргания, движение рук во время походки, какие-то движения тела, мимика, поправение волос на голове и так далее. Резкие движения, так же когда быстро говорят. Терпение ушло давно, потому что тело не выдерживает да и психика тоже. И только сегодня я вот столкнулась с тем, что этому есть название. Осталось поделить на формы осложнений…

    Ответить
  9. Причем тут пенопласт. Речь идет о вполне конкретных звуках которые издает человек. Страдающих от мизофонии, выводят из себя обыденные звуки, издаваемые окружающими, когда те чистят зубы, едят, дышат, жуют резинку, храпят и тому подобное. По себе знаю. Хотя мне все чаще кажется что эти проблемы связаны с мозгом. Большинство звуков я не слышу в принципе, порой даже мелодию не могу разобрать. А вот что касается звуков которые издают люди…. Скажу проще, стеклянной посуды в доме стало меньше)))

    Ответить
  10. Мой сын страдает мезофонией.Он не переносит звуки изо рта,особенно если кто-то ест и разговаривает одновременно.Уже год принимает успокоительные препараты и это немного снижает его раздражение.Но сколько можно их принимать.Если кто-то знает какие-нибудь другие методы лечения-ПОДСКАЖИТЕ

    Ответить
  11. Спокойно переношу пенопласт по стеклу. А когда кто-то чавкает или глотает с кряканьем – убила бы!

    Ответить
  12. Сколько болезней всяких, просто кошмар какой-то. У меня такого, слава Богу, не наблюдается.

    Ответить
  13. Это как скрежет ногтем по доске, такой звук мало кто вынесет.

    Ответить
  14. Я не знала даже ,что есть такое заболевание.Раньше думала ,что это мои личные причуды.Терпеть не могу когда кто-то чавкает или просто что-то жует ,меня это из себя выводит ,ударить даже хочеться этого человека

    Ответить
  15. Да у меня есть. Недавно заметил. Обычно не обращаю внимания на всякие “фобии” и тому подобные расстройства, но заметил последнее время все звуки повторяющиесь больше3-5 раз начинают жутко бесить, иногда я даже кидаюсь предметами, потом понимаю что фигню натворил.

    Ответить
  16. Скрип пенопласта по стеклу так же как и ногтями по стеклу не относится к звукам, которые не переносят люди с мезофонией. Частота таких звуков, как скрипение или скрип, обычно колеблется между 2000 и 4000 Гц, попадая прямо в ушной канал, который у некоторых людей очень чувствителен. Частоты усиливаются в наших ушах, так что, за те страдания, которые некоторые люди испытывают, несет ответственность анатомия человеческого уха, а не мозг.

    Ответить
  17. Я и не знала , что это так называется. У меня вроде такого нет. а вот дочь не переносит скрип пенопласта по стеклу.

    Ответить
  18. Мизофонии подвержено, думаю, огромное число людей, достаточно вспомнить звук от кусочка пенопласта по стеклу. Просто не все демонстрируют, что им неприятен тот или иной звук, терпят.)

    Ответить

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мизофония – новая болезнь сегодняшнего дня"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.