Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Эта посуда используется уже очень давно. Вот только без предварительной обработки она не прослужит тебе долго. Объясняем пошагово, как прокалить чугунную сковороду, чтобы защитить ее от трещин, а еду — от прилипания.

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

    Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.

    Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.

    Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.

    Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

    Тяжелый вес.
    В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
    Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
    Нельзя мыть в посудомойке.

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

    Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.

    Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.

    Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

    Мыть исключительно руками.
    Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
    Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

На плите

1. Солью

Одна из старейших методик.

    Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
    Включи плиту на сильный нагрев.
    Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
    Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
    Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
    Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

2. Маслом

Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.

Можно использовать:

    Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
    Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
    Маргарин (почти не дает дыма).
    Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).

Этапы:

    Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
    Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
    Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
    Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
    Протри сковородку насухо.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: 5 способов обработки

3. В духовке

Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).

    Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
    Разогрей духовку до 170 градусов.
    Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
    Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
    Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
    Можно повторить в третий раз.
    Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.

4. На огне

Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.

    Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
    Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
    Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
    Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
    Повтори еще 2 раза.

5. Комбинированная обработка

Можно использовать сразу несколько методов в одном.

    Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
    Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
    Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.

Подробнее о таком методе смотри в видео:

Подготовка эмалированной сковороды

Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.

Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

    Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
    Используй только мягкие, не абразивные средства.
    Не применяй металлические губки.
    После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
    Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.

    Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
    Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
    После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
    Не храни в чугунной посуде еду.
    Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*