Эту посуду лучше не класть в посудомоечную машину — могут испортиться.
Что происходит внутри машинки
Вода в устройстве нагревается до 55-60 градусов, но происходит это постепенно. Посудомойка подкачивает жидкость из водопровода, подогревает, смешивает с моющим средством. Далее направляет очиститель в распылительные рукава.
Три цикла мойки:
-
Предварительная — машинка обдает посуду теплой водой. Цель — увлажнить предметы.
Основная — вода с чистящим средством распыляется внутри, сливается, нагревается, опять распыляется. Так цикл повторяется несколько раз. Задача — напором смыть следы пищи с поверхности.
Окончательная мойка и полоскание — этот этап начинается с набора чистой жидкости, далее повторяется процесс основной мойки.
Долгое воздействие горячего раствора и напора может навредить некоторым предметам кухонной утвари.
Что нельзя мыть в посудомойке
1. Ножи, деревянные доски
Деревянные ручки ножа разбухают, деформируются под воздействием жидкости, моющего средства. По этой же причине нельзя класть в машинку разделочные доски. Кроме того, автоматический режим плохо отражается на режущей кромке, уже после нескольких моек лезвие теряет остроту. Очищай ножи, доски вручную при помощи губки или тряпочки, а затем вытирай насухо бумажными полотенцами.
2. Турка
Горячая жидкость, моющие таблетки разрушают защитный слой внутри медной джезвы. Это приводит к ржавчине, пригоранию кофе во время варки. Эту деликатную посудину лучше не мыть с чистящими средствами, достаточно сполоснуть в теплой воде.
3. Терки
Предметы с режущими краями мыть в машинке бесполезно и вредно. Терка лучше очищается в ручном режиме, а зубчики могут повредить пластиковое покрытие на решетках.
4. Посуда с бумажными этикетками
Горячий раствор размягчает этикетки, сильный напор срывает их. Бумага прилипает к другой посуде или забивает сливной фильтр.
5. Алюминиевые кастрюли
Алюминий вступает в химическую реакцию с щелочами, кислотами. Верхний слой разрушается, образуется темный налет. Гель для посуды не такой агрессивный, как таблетки для посудомойки, не вредит металлу. Главное — не использовать жесткие щетки.
6. Чугунные сковородки
Чугун — пористый металл, он поглощает масло, образует на поверхности антипригарную пленку. При автоматической мойке разрушается маслянистый слой, металл начинает портиться и ржаветь.
7. Эмалированная посуда
Все просто: эмаль трескается, отслаивается из-за напора. Поврежденный участок постепенно начинает покрываться ржавчиной. Советуем мыть эмалированные кастрюли, миски, чашки только руками.
8. Сковородки с пригоревшей пищей
Тут два варианта развития событий: либо пригоревший слой прилипнет намертво, либо отстанет от посуды и забьет сливной фильтр. Перед автомойкой нужно замочить сковороду, аккуратно убрать размокшие кусочки пищи.
Что можно мыть в машинке
Не боятся посудомойки:
- стеклянные или силиконовые формы для выпечки;
посуда из нержавеющей стали;
керамические кружки, тарелки;
сковородки с титановым или каменным покрытием;
садовые инструменты с металлическими ручками;
губки, расчески, кисти для макияжа;
детские соски, игрушки, бутылочки;
стеклянные вазы, пивные кружки.