Химия любви: почему семьи распадаются через 7 лет брака?

Химия любви: почему семьи распадаются через 7 лет брака?

Химия любви: почему семьи распадаются через 7 лет брака?

Самым задаваемым мне вопросом в 2018 году был «почему я подала на развод?» Все родные и близкие друзья, и даже бывший муж пытались меня предостеречь, что разводиться не надо, что это просто 7-летний кризис отношений, который надо перетерпеть, пережить, и тогда всё обязательно наладиться, в семье снова воцариться идиллия и счастье.

За прошедший год мне пришлось прочитать столько научных статей и исследований психологов о фазах отношений и химии любви, подкинутых моими заботливыми друзьями и родственниками, сколько я не прочитала за всю свою жизнь. Практически получила второе «высшее». Я изучила все стадии отношений и узнала о существовании молекулы «РЕА», которая провоцирует желание видеть, прикасаться, чувствовать запах объекта обожания, чтобы вновь завести механизм по выработке гормона эндорфина, который делает нас счастливыми «наркоманами». К сожалению, «РЕА» действует всего 2-4 года. А дальше, чтобы испытать те же самые чувства, нужно отправляться на поиски нового объекта любви. Когда чувства и любовь разбираются по полочкам и переводятся в химические реакции, лично у меня это вызывает некое отвращение. Получается, Ромео и Джульетта покончили жизнь самоубийством из-за нехватки гормонов? Знали бы они, что можно было закусить «Сникерсом», ну или райским наслаждением «Баунти» (поедание шоколада тоже повышает уровень эндорфинов в организме), и жизнь бы сразу наладилась, умирать бы не пришлось.

…Я помню, как впервые увидела тебя в ресторане отеля, твой дерзкий взгляд, сильные руки в светло-голубой рубашке с коротким рукавом, тогда мне очень хотелось, чтобы они заключили меня в объятьях. Я жутко нервничала, когда приглашала тебя на свидание, боялась, что ты не согласишься. Я плакала, когда уезжала домой и думала, что мы больше никогда не увидимся. И я снова плакала в день нашей свадьбы и не верила своему счастью. Я убегала с радостью со своей такой интересной работы и с нетерпением ждала выходных, чтобы провести больше времени с тобой. Практически на каждом нашем фото я душу тебя  в своих объятьях, а ты всегда такой спокойный и неэмоциональный… Я танцевала для тебя стриптиз и тратила 4 часа на приготовление твоего любимого болгарского торта «Гараш». Ну, а когда у тебя были проблемы с работой, я вышла раньше срока из декретного и сама предложила тебе начать всё заново и заняться тем, что тебе так нравится и хорошо получается… Такими были наши отношения, когда ещё действовала молекула «РЕА» в моём организме и вырабатывались эндорфины.

А потом, согласно исследованию учёных, выработка гормона эндорфина прекратилась, любовь исчезла и наступило разочарование и отчуждение. Конечно, это же недостаток эндорфина сеет во мне обиду, когда я предлагаю тебе полететь со мной в самый романтичный город в мире — Париж, а ты отказываешься потому что тебе не интересно тягаться со мной по магазинам. Ты сам тут не при чём! Это недостаток эндорфина виноват в том, что я не восхищаюсь тобой, когда мне самой приходится заниматься ремонтом нашей квартиры, бегать по строительным рынкам с ребёнком, выбирать материалы для отделки, заказывать и принимать работу мастеров, договариваться с ними об исправлении косяков. Это всё гормоны, в этом нет твоей вины! Это короткая продолжительность действия молекулы «РЕА» виновата в том, что я злюсь на тебя, потому что за 5 лет нашего брака ты так и не смог освоить книжку в 92 страницы на русском языке и получить-таки местные водительские права. Ведь, 4 года я терпела, пока молекула работала, а на 5-ый моё терпение лопнуло, и я попросила подписать брачный договор.

Спустя 7 лет брака семейные пары распадаются не потому, что перестали вырабатываться гормоны эндорфины и прошла любовь. Спустя 7 лет брака кто-то один подаёт на развод, если, сняв «розовые очки» неожиданно осознаёт, что слишком долго терпел, а его ценности, потребности, желания так и остались неудовлетворенными, разговоры, крики, слёзы и истерики не помогли, и нет больше надежды, что что-нибудь когда-нибудь изменится. И тогда есть только 2 альтернативы: либо сохранить этот брак таким, какой он есть, и искать на стороне то, что ты недополучаешь в семье; или уйти… в надежде когда-нибудь построить другие отношения, в которых твои желания и потребности будут учитываться. Каким бы трудным и разрушительным для многих не казался второй вариант, я выбрала именно его. Не смотря на страх быть непонятой, осуждённой, обвинённой в разрушении семьи и недостатке терпения, я выбрала себя и быть честной в первую очередь перед самой собой.

И всё-таки, не смотря на свои 3 десятка лет жизненного опыта и парочку неудачных отношений, я всё равно продолжаю наивно верить в любовь. Я верю, что любовь — это не просто химия или временная выработка гормонов, а что-то волшебное, необъяснимое, что происходит с нами и не поддаётся разгадке. Ведь, по непонятным нам причинам любовь заставляет нас выбрать из десятков или сотен разных, таких непохожих людей одного единственного и побуждает в нас желание быть рядом, заботиться, идти на компромиссы и жертвовать собой и своими интересами ради другого человека. Разве может наука объяснить, почему мы полюбили конкретно этого человека, а не другого? Разве может наука измерить степень влюбленности и предсказать масштабность любовных поступков: с одним лишь возникает страстное желание животного секса, а ради другого ты готова переехать на противоположную сторону планеты или следуешь в Сибирь? И пока наука не может мне объяснить, почему после свидания с замечательным, симпатичным, весёлым парнем я думаю о том, кто был со мной груб и меня обижал, я буду продолжать верить в ненормальную, нелогичную, необъяснимую любовь. Хотя есть надежда, что через 4 года действие молекулы «РЕА» закончится и любая безответная любовь перестанет существовать…

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*