«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

«Главное — не бояться». Именно это жизненное правило выучила Елена Аксютина, глава семейной фабрики деревянных изделий «Мирабилис». Лишившись практически всего, она смогла преодолеть отчаяние и построить свое счастье самостоятельно. Своими секретами она поделилась в интервью Woman.ru 

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Женское ли это дело — бизнес? Мнений на этот счет масса, однако с каждым не то что годом — месяцем предпринимательницы по всему миру все активнее доказывают, что с одинаковой ловкостью готовы принимать и успех, и неизбежные кризисы. Последнее, пожалуй, самое ценное: подняться и идти дальше после того, как тебя предали партнеры, оставили друзья, а сама ты лишилась даже средств к существованию и обросла долгами, дорогого стоит. Нашей героине Елене Аксютиной, владелицы семейной фабрики деревянных изделий «Мирабилис», приходилось еще и о ребенке заботиться. В разговоре с Woman.ru она рассказала свою историю исцеления природой и поиска своего дела.

Все началось в 2013-м. Тогда я осознала, что работать по найму — это не мое. Карьера у меня складывалась, но при этом я почти не видела ребенка, а еще всегда все делала по-своему, а не по инструкции — какому начальнику это понравится? Мне некуда было уходить, впереди меня ожидала одна неизвестность, но даже в самые тяжелые времена не возникало и мысли о том, чтобы вернуться. Не мое.

Вскоре после ухода из продаж я открыла собственный танцевальный центр. Красивые залы, приглашенные иностранные преподаватели. Сначала все шло по плану: ремонт, набор групп, учителей, регулярные занятия, довольные клиенты. Но в силу чрезмерного доверия к людям я неожиданно осталась без помещения и всех вложенных в ремонт денег. А дальше неприятности наваливались, как снежный ком. 

С мужем на тот момент мы были не вместе. В итоге я осталось и без бизнеса, и без денег, и без друзей. Зато с огромными долгами.

Ощущения были жуткие, особенно первое время. Это и страх, и отчаяние, и боль, и разочарование. Я рискнула — а что получила в итоге? Долги и предательство. Можно сказать, что-то во мне оборвалось, и даже жить не хотелось.

С ребенком на руках и без какого-либо имущества я отправилась в глубь сибирской тайги к родителям — в деревню Сергеево. Там у мамы с папой был маленький деревянный дом, холодная вода и печное отопление. Туалет на улице. Банька. Огород. Хорошо, что дочка была еще маленькая, выпускная группа сада. Переезда она особенно и не заметила, восприняла все как очередную поездку в гости в любимую деревню. 

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Поначалу я там просто жила. Дом, огород, ребенок. Отключила телефон, интернет. Ни с кем не хотела общаться, ничего не хотела делать. Постепенно благодаря дочери и родителям стал возвращаться интерес к жизни. Стала мечтать, думать, как выбраться из сложившейся ситуации.

Как и в большинстве сел, с работой в Сергеево было совсем плохо, а пенсия у мамы с папой небольшая. Жили скромно, но мой боевой характер не позволял сдаваться. В душе, как ни странно, не угасал огонек надежды на то, что я смогу найти свое дело, придумать и реализовать что-то интересное, уникальное и полезное.

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Как я уже сказала, у меня суперродители. Приютили меня, старались не задавать лишних вопросов, хотя видели, как мне тяжело. Все время поддерживали и подбадривали и, главное, с радостью подхватывали все мои инициативы: благодаря этому впоследствии и появилась наша семейная мастерская.

После «пробуждения» я перепробовала множество хобби: и шила, и плела из лозы, и освоила технику канзаши (украшения преимущественно в форме цветов из тканевых лент — прим. Woman.ru), и много другого интересного. Не перестаю удивляться, на что только способен человек. 

В итоге творческий поиск привел к древесине. Мы долго думали, что можно изготавливать, так как из инструментов у нас практически ничего не было, как и стартового капитала для закупки серьезного оборудования. Первое время работали ручным лобзиком и напильником в недостроенной мастерской без отопления в мороз -45.

Начинали мы с деревянных игрушек, на их создание нас вдохновили дети, а позже в ассортименте появились сувениры, скульптуры, прорезные картины, картины–паззлы, разделочные доски, в том числе торцевые. И все это мы делаем из массива сибирского кедра.

Дерево — это природный материал, живой. Запах кедровой стружки успокаивает, поднимает настроение, вдохновляет. Часто я сама хожу в лес собирать материал для некоторых своих работ, и это просто невероятно. Думаю, именно природа и вернула меня к жизни. Дала мне энергию и силы продолжить свой путь.

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Когда я вижу, что получается из обычного полена или доски, это невероятное чувство радости, гордости, умиления и счастья. Рисунок древесины необычный, красивый и всегда неповторимый. Очень интересно экспериментировать: окрашивать, тонировать, шлифовать, стабилизировать, вырезать. Даже сейчас, когда я это говорю, на лице у меня появляется улыбка, а в душе чувство удовлетворения и спокойствия. Вот подошла старшая дочь и спросила: «Мама, а ты что такая довольная сидишь?» 

Многие думают, что совмещать работу и материнство тяжело. Да, отчасти это так. Но можно правильно распределить время и силы, тогда все получится. 

Я стараюсь, чтобы дети всегда были рядом. Это один из положительных моментов собственного дела: вроде занят все время, а дети всегда под боком. И это важно для них, видеть свою маму. В течение рабочего дня я могу отвлечься, приготовить еду, сделать уроки со старшей, поиграть с младшей, убрать, постирать, закатать банки на зиму, прополоть огород, собрать урожай и еще много всего. Так и крутимся.

Свою семейную мастерскую мы назвали «Мирабилис». 

Первая ярмарка, в которой мы участвовали, проходила в декабре 2015-го в Томске. За право выставлять свои изделия мы заплатили 800 рублей, а заработали всего 100, продав только одну игрушку.

Кажется, результат так себе. Но я была безвозвратно влюблена в дерево, поэтому энтузиазм не угас!

В следующем году администрация Томской области объявила конкурс молодежных социальных проектов, в котором мы заняли первое место в номинации «Инновационное творчество». Благодаря этой победе у нас появился первый электролобзиковый станок и пирограф (электровыжигатель для работы по дереву — прим. Woman.ru), ассортимент расширился и стал более качественным.

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

После этого дела пошли в гору, мы начали долго и упорно работать над продуктом. Мы изучали древесину: какая лучше, как она себя ведет, как ее обрабатывать, чем нужно покрывать наши изделия. В то же время появились небольшие продажи, первые корпоративные заказы на нестандартные сувениры, на вырученные средства от которых мы закупали дополнительное оборудование.

Уже потом мы смогли наладить производство и даже нанимать сотрудников. Теперь мы организовываем рабочие места, помогаем зарабатывать нашим односельчанам. Некоторые из них обращаются с просьбой что-нибудь изготовить, например, табурет, рамку и т.п. Мы участвуем в различных районных праздниках, люди любят наши игрушки и гордятся, что их производят именно в Сергеево. 

У нас работают пенсионеры, люди предпенсионного возраста, матери-одиночки, подростки и люди с ограниченными возможностями (на фрилансе). У меня много знакомых инвалидов, пенсионеров, они очень талантливые, хотят развиваться, но кто возьмет их на работу? 

Подумайте, даже моих папу и маму, с которыми мы основали «Мирабилис», никто бы ни за что не взял. Поэтому одна из наших идей — организовать рабочие места для таких людей. Мы берем всех, мы готовы научить, поставить рабочее место и адаптировать его.

В прошлом году мы проводили для всех желающих ребятишек бесплатные занятия на лобзиковом станке и пирографе, рассказывали о таких профессиях как столяр, краснодеревщик, художник по дереву. Дети остались довольны и вдохновлены, мы — тем более.

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Несмотря на то, что многое на нашей семейной фабрике уже налажено, мы продолжаем развиваться. Например, мы создаем развивающие игры для людей с болезнью Альцгеймера. Не так давно я стала глубоко изучать проблему старения населения и прогрессирование этого недуга. Так пришла идея разработать специальные паззлы, чем мы сейчас активно занимаемся совместно со специалистами.

Паззлы положительно влияют на поддержание когнитивных функций, улучшают память и моторику. Такие виды занятий полезны не только страдающим деменцией, но и здоровым людям в качестве профилактики.

Мне часто приходят неожиданные идеи и решения, которые я воплощаю в бизнесе. Для меня это не столько способ зарабатывать деньги, сколько душевный порыв. Когда ты о чем-то мечтаешь, тебе все преграды нипочем.  

Да, и сейчас мне бывает очень тяжело. Иногда хочется опустить руки и ты их опускаешь. Но я для себя установила такое правило: это делаю только для того, чтобы немного передохнуть. 

Главное, что я для себя поняла за годы работы в «Мирабилис», — не надо бояться. Захотела — сделай, не сомневайся! Пока не попробуешь — ничего не узнаешь. И, конечно, на этом пути очень важна поддержка сообщества: будут единомышленники — будет все легче и быстрее, это помогает взлететь!

Своих единомышленников я нашла в сообществе PRO Женщин. Из-за тяжелого кризисного периода я плохо сходилась с людьми и решила, что клин нужно вышибать клином. Поэтому стала лидером сообщества в 2017-м. Я нашла и идеи, и финансы, обзавелась контактами, мотивацией и примерами для подражания благодаря талантливым и амбициозным девочкам из моей группы. Мы с ними стали уже подругами. Они поддерживают меня всегда и во всем, и я им за это очень благодарна.  

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Сейчас я стала спокойнее и увереннее, от этого изменился и климат в семье. За прошедшие несколько лет наша семья сплотилась, стала дружнее. Папа, конечно же, гордится моими успехами и продолжает меня поддерживать и помогать, как и мама. 

К слову, личная жизнь у меня тоже наладилась. Как я уже говорила, с мужем мы то расходились, то сходились вновь. Но, несмотря на все разногласия, он всегда мне помогал, даже когда в самый трудный момент от меня все отвернулись, именно он поддержал и помог. 

Конечно, мы женщины: всегда гордые, ничего нам от мужчин не нужно. Поэтому отношения у нас с ним и не складывались, но вторая дочь все-таки все таки появилась.

Со временем, когда страсти утихли, раны начали затягиваться, появилась возможность обратить внимание на отношения. Потихоньку-потихоньку мы сошлись. Сейчас семейную фабрику мы развиваем вместе. Муж не боится тяжелой работы, поддерживает мои идеи и помогает их реализовывать. Огромное спасибо ему за это. Мы очень сильно любим друг друга и бесконечно счастливы. А трудности — они всегда временные, главное любовь, отношения, уважение, семья. Это нужно беречь, и не отталкивать друг друга. Только недавно в полной мере осознала это. Кстати, в этом году у нас 15-летний юбилей!

«Отключила телефон и интернет, ни с кем не могла общаться»: как россиянка потеряла все и создала с нуля успешный бизнес в тайге

Сейчас на фабрике «Мирабилис» трудится большое количество работников

Несмотря на некую жизненную стабильность, я все еще чувствую, что мне есть куда стремиться и расти. Я не жалею о том, что со мной произошло, этот опыт был мне нужен. Теперь, оглядываясь назад, я с благодарностью принимаю все, что было. Я стала гораздо увереннее и сильнее. В моей жизни появились хорошие и интересные люди — «мои», а «не мои» ушли навсегда. 

Мы с семьей по-прежнему живем очень простенько. К этому я быстро привыкла и теперь учусь радоваться всему, что у меня есть! Думаю, именно в этом и заключается счастье. Просто быть — и делать то, к чему лежит душа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*