А что внутри: спирт в косметике и насколько он безопасен

А что внутри: спирт в косметике и насколько он безопасен

Спиртовой компонент в косметических продуктах (если это, конечно, не тренд 2020 года — антисептик) может напрягать и даже пугать. Но оправданно или нет? Давай разбираться.

Спирт (alcohol) — это общий термин для группы жидкостей. Найти его получится во многих косметических продуктах, а выполнять он там может следующие функции:

    антибактериальный компонент;
    растворитель жира;
    консервант, который защищает от микробов и продлевает срок годности косметики;
    противовоспалительное средство;
    дезодорирующий компонент;
    растворитель (для получения из растений веществ, которые нельзя растворить в воде).

Спирт вреден для кожи или нет

Проблема спирта в том, что в больших количествах он разрушает себум — кожное сало, которое не только превращает твое лицо в аппетитный блинчик летним днем, но еще и укрепляет защитный барьер кожи, сохраняя в ней достаточно влаги. Так что спирт в этом случае выводит из кожи воду, делая ее сухой, потрескавшейся и шелушащейся. 

Но если спирт в составе соединить с водой, негативные эффекты будут меньше. А если добавить в коктейль достаточно увлажняющих и питательных компонентов, их и вовсе удастся избежать. Внимание на этикетку: если содержание спирта в продукте меньше 5%, тебе, скорее всего, не о чем переживать. Эксперты говорят, что эти проценты испарятся, пока ты «несешь» средство до кожи или волос. 

При этом имей в виду, что индивидуальные реакции на состав или спирт в составе не исключены. 

Бензиловый спирт — вредный, но не очень

Поскольку бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, он является одобренным консервантом по сертификации COSMOS Organic. Получается, что его, в отличие от других спиртов, могут использовать производители органической косметики, в которой он выполняет в основном функцию консервации. 

Жирные спирты и что о них нужно знать

А еще есть жирные спирты, которые меньше всего похожи на спирт в привычном его понимании. Это твердые белые кусочки воска, использующиеся для эмульгирования — чтобы вода, масло и другие компоненты держались вместе, а не расползались.

При этом они не сушат и не раздражают кожу, а действуют как смягчающие, питательные и во всех остальных смыслах положительные средства. В числе жирных спиртов: цетеариловый, стеариловый и цетиловый. Если увидишь их в составе — ни о чем не беспокойся.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

<>/div