Какие бьюти-процедуры стоит делать до лазерной коррекции зрения, а какие — после

Какие бьюти-процедуры стоит делать до лазерной коррекции зрения, а какие — после

Какие бьюти-процедуры стоит делать до лазерной коррекции зрения, а какие — после

Можно ли наращивать ресницы после лазерной коррекции зрения? А делать перманентный макияж? В случае с бьюти-процедурами до и после операции есть свои правила — расскажем о них прямо сейчас.

Лазерная коррекция зрения (ЛКЗ) — современный и безопасный способ восстановления зрения. С помощью этой хирургической операции можно исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, и избавиться от очков и линз навсегда. Высокоточная диагностика позволяет спрогнозировать результат еще до коррекции. И уже через день (при некоторых методах — две недели), пациент получает свое идеальное зрение, максимально возможное для каждого конкретного случая.

Поскольку при операции воздействие происходит непосредственно на роговицу, очень важно соблюдать рекомендации доктора по подготовке к операции и восстановлению после, исключив возможность травмирования роговицы, попадания в глаз инородных частиц и появления синдрома сухого глаза. Особое внимание я рекомендую уделить процедурам  красоты, связанными с лицом и глазами. Ниже мы составили список, какие ритуалы ухода за собой разрешены до и после операции, чтобы получить лучший результат лазерной коррекции зрения.

До операции

Если ты носишь мягкие контактные линзы, то перед диагностикой для коррекции зрения нужно снять их на две недели и воспользоваться очками. Также желательно покапать увлажняющие капли: за это время поверхность роговицы восстановится, и врач сможет максимально точно рассчитать данные для операции. 

Также перед коррекцией мы рекомендуем не наращивать ресницы, поскольку они могут помешать хирургическому процессу. 

Перманентный макияж бровей можно делать за месяц до лазерной коррекции зрения. А вот межресничку лучше вообще не трогать до и после процедуры в обозримое время.

Инъекции ботокса в окологлазничной области (мимические морщины и так далее) желательно закончить за 6 месяцев до операции и повторно сделать после восстановления слезопродукции по рекомендации врача. Это примерно три месяца, но все индивидуально.

Что касается блефаропластики, то делать ее осознанно перед коррекцией не нужно. Если процедура уже была выполнена, предупреди об этом хирурга: возможно, понадобится специальная подготовка к операции и дополнительное внимание после операции. 

Другие бьюти-процедуры (массаж, бассейн, баня, занятия спортом) перед операцией на результаты коррекции не влияют. Так что если это создаст необходимый настрой, можешь смело отправиться в любимые места даже за день до операции. 

После операции

Срок восстановления после лазерной коррекции зрения зависит от метода коррекции и  от того, насколько точно пациент выполняет рекомендации врача.

Так, например, активные занятия спортом возможны уже через неделю после метода ReLEx SMILE (в том числе поэтому мы рекомендуем этот метод спортсменам) и через месяц после лоскутных методов типа Super Femto Lasik. Особенно важно на это время исключить контактные виды спорта (бокс, карате).

Процедуры, связанные с нагреванием тела (горячие ванны, бани, сауны, солярии) также рекомендованы через 2-4 недели после коррекции зрения, в зависимости от метода и рекомендаций хирурга.

Наносить макияж на глаза можно уже через неделю после операции, наращивать и ламинировать ресницы — через месяц. Ламинировать брови можно уже через неделю после ЛКЗ. 

Перманентный макияж бровей возможен через месяц после операции, а на межресничном пространстве, как я говорила выше, лучше в ближайшее время не использовать перманент. 

Посещение косметолога лучше отложить на месяц после операции, чтобы случайно не травмировать область глаз. Так, например, если использовать ботокс ранее, чем через месяц после операции, возможно появление синдрома сухого глаза. 

Если планируется пластика век, то я рекомендую делать ее уже после коррекции зрения, после полного восстановления роговицы и слезопродукции. Точный срок подскажет ваш рефракционный хирург после осмотра.