Горячее!

«Космическая» бочка с кислородом: что это за устройство и как оно поможет твоей красоте

«Космическая» бочка с кислородом: что это за устройство и как оно поможет твоей красоте

Если ты живешь в мегаполисе, твоей коже точно не хватает кислорода. К счастью, есть инновационные способы это исправить. Например, волшебная гипербарическая бочка — рассказываем, как она работает.

Жизнь в большом городе полна развлечений, ярких моментов, насыщена интересной и бурлящей жизнью. В то же время из-за большого количества предприятий, машин и общественного транспорта чистому воздуху в нем просто неоткуда взяться. Но, тем не менее, чистый кислород получить можно. Правда, придется это сделать весьма необычным способом –  погрузиться в «космическую» бочку.

Когда нечем дышать

Гипербарическая кислородная терапия – это вид лечения, при котором человек в удобной позе, находясь в герметичной камере, получает чистый кислород под повышенным давлением. Способ дает легким в несколько раз больше кислорода, чем он может получить при обычном атмосферном давлении.

«Космическая» бочка с кислородом: что это за устройство и как оно поможет твоей красоте

Наталия Зайцева, анестезиолог-реаниматолог, врач гипербарической оксигенации АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Европейского общества подводной и гипербарической медицины (EUBS)

«Дополнительный кислород кровью доставляется напрямую ко всем органам человека и насыщает клетки живительным компонентом, помогая восстановиться после острых респираторных, инфекционных заболеваний, пневмоний, ХОБЛ, острых сердечно-сосудистых заболеваний. Чистым кислородом лечат ожоги, раны, которые трудно заживают, если кто-то страдает диабетом или прошел лучевую терапию. В 2020 году гипербарическая оксигенация была рекомендована для реабилитации после COVID-19». 

Энергия для трудоголиков

Если тебе достаточно кислорода, у тебя нет проблем с засыпанием и перепадов настроения, ты не чувствуешь себя опустошенной уже к обеду, то выносливости хватает на весь рабочий день вплоть до отхода ко сну. Плюс дополнительный кислород помогает бороться с бактериями и стимулирует высвобождение факторов роста стволовых клеток, которые способствуют регенерации и обновлению кожи. 

«Гипербарическая оксигенотерапия — безопасная процедура, но она не рекомендована, если у человека насморк или острое респираторное заболевание. Ее также используют профессиональные спортсмены для заживления травм. А еще она показана беременным женщинам, которые часто испытывают в этот период анемию, для улучшения развития плода», — говорит Наталия Зайцева.

Многие пациенты сравнивают ощущения при нахождении в барокамере с ощущениями при взлете и при посадке в самолете. Между этими непродолжительными периодами заложенности в ушах человек в спокойном режиме «полета» в течение 35 минут может подремать. Его здоровье под контролем врача и точных технологий.

Молодость для кожи

Для эстетической медицины метод терапии является новым, но многообещающим. Все больше международных клиник включают оксигенобаротерапию в свое косметологическое направление, а ученые продолжают исследовать его эффективность в борьбе с морщинами.

«Мы заметили, что воздействие на кожу чистым кислородом повышает ее эластичность и стимулирует выработку коллагена, который улучшает внешний вид лица и убирает тонкие морщины», — комментирует Наталия Зайцева.

Откуда космос?

Сам процесс насыщения организма кислородом происходит курсами в специальном боксе — гипербарической барокамере, разработанной Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева, входящим в Госкорпорацию «РОСКОСМОС». Эти кислородные капсулы использовались для реабилитации космонавтов после их возвращения на Землю, подводников после длительных походов и глубоководных погружений. В середине 70-х разработки были переданы в гражданскую медицину для лечения и восстановления пациентов после различных заболеваний.

«В кислородной барокамере ничто не угрожает здоровью пациента, за этим следят приборы, которые надежно контролируют его состояние и отслеживают любое изменение в самочувствии благодаря встроенным датчикам и системам мониторинга показателей. Контролировать состояние также помогает громкая связь, которая обеспечивает пациента и врача непрекращающимся по желанию диалогом во время всего сеанса баротерапии», — объясняет Наталия Зайцева.