Если до начала «тихой охоты» еще далеко, но ароматного первого хочется уже сейчас, приготовь суп из замороженных грибов. Лучшие рецепты, как всегда, — на Lisa.ru!
Кстати, знаешь ли ты, что если через месяц-два ты вполне можешь прогуляться по лесу и набрать полную корзинку лисичек, белых, а позже и тех же опят, то многим европейцам это недоступно в принципе? А это действительно так!
В Нидерландах сбор грибов официально запрещен. В Чехии не разрешается собирать дары леса на продажу (и там, и там это требование экологов). В Италии, Франции, Испании для сбора грибов необходимо получить специальное разрешение. В Германии же объем содержимого корзинки должен быть ограничен двумя килограммами.
А любят ли грибы за границей так, как мы? Культурные шампиньоны используются едва ли не во всех кухнях мира. Пользуются популярностью и белые грибы, особенно в Италии и Франции. Лисички обожают шведы и финны.
В Словакии, Венгрии, Польше с удовольствием едят лесные подберезовики, белые, подосиновики и многие другие. А вот, например, коренные канадцы не собирают дикорастущие грибы, считая их недостаточно чистыми, поэтому разводят белые, лисички, шампиньоны и вешенки на фермах.
Начнем с самого приятного для каждой девушки: грибы на 85—90% состоят из воды, а значит низкокалорийны — от 10 до 40 килокалорий на 100 граммов продукта. Но при этом они богаты белком, содержащим важнейшие аминокислоты — лейцин, аргинин, гистидин, тирозин и другие.
Правда, назвать грибы легкоусвояемой пищей нельзя: хитин, который тоже входит в состав грибов, переваривается довольно долго. Решить эту проблему можно: просто отваривай каждый раз грибы в течение 40—60 минут.
Помимо белка, и дикорастущие, и культурные грибы содержат витамины и микроэлементы, жизненно важные для работы организма: провитамин А, витамины С, D, группы В, фосфор, селен и цинк. Причем они не разрушаются при правильном замораживании!
Никотиновой кислоты (витамина В2), способствующей снижению уровня холестерина в крови, в 100 граммах подберезовиков и моховиков столько же, сколько и в говяжьей печени. Фосфор, также содержащийся в грибах, нормализует обмен веществ, укрепляет костную систему и зубы. Цинк же входит в состав ферментов, обеспечивающих процесс дыхания.
Шампиньоны и вешенки тоже не «пустышки»: они богаты растительным белком, калием, кальцием и фосфором. При этом перевариваются «культурные» грибы лучше и быстрее! Кроме того, современные ученые обнаружили в этих грибах уникальные вещества, губительно действующие на огромное число патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочку Коха.
Итак, ты решила прямо сегодня вечером сварить вкусный грибной суп именно из замороженных грибов. Отлично, тогда иди в супермаркет и покупай главный ингредиент блюда! Мы настоятельно советуем тебе отказаться от замороженных грибов вразвес, как бы они ни соблазняли тебя ценой: дату изготовления (сбора, замораживания) и срок годности зачастую узнать просто невозможно. Кроме того, разглядеть, что за грибы прячутся в смерзшейся массе, тоже будет весьма непросто. Поэтому отдай предпочтение расфасованным продуктам.
Выбирай грибы крупных производителей (в магазине — мобильный интернет тебе в помощь!). Они контролируют процесс от сбора до упаковки, поэтому вероятность, что к съедобным экземплярам попали сомнительные, ничтожно мала. Проверь также состояние замороженного продукта на ощупь: в пакете не должно быть крупных слипшихся комков. Если есть — значит, грибы замораживались повторно по той или иной причине, что может быть опасно для здоровья.
Перед тем как проверять на практике рецепт супа из замороженных грибов, пересыпь их в кастрюлю, залей холодной водой и промой. Возможные травинки и веточки всплывут на поверхность, а частички земли утонут. Затем откинь замороженные грибы на дуршлаг и дай стечь воде. С шампиньонами все проще: их можно насыпать в кипящую воду или бульон прямо из упаковки, без подготовки.
В кастрюле вскипяти воду, положи замороженные грибы и снова доведи до кипения. Сними пену и вари на маленьком огне 30 минут. Таким образом ты получишь бульон с более насыщенным вкусом и ароматом. А вот уже затем добавляй те ингредиенты, которые тебе нравятся (картошку, морковку, перловку, вермишель, рис), и вари по выбранному рецепту супа из замороженных грибов. Мы отобрали для тебя семь лучших, на наш взгляд, и призываем обязательно проверить их в деле.
Ингредиенты
- 700 г замороженных белых грибов
2 луковицы
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
4 клубня картофеля
4 веточки укропа
500 мл сливок 33%-ной жирности
соль
молотый черный перец
Приготовление
- Грибы промой и положи в кипящую воду. Сними пену и вари 50 минут.
Лук и чеснок поруби. В сковороде распусти сливочное масло и подрумянь подготовленные овощи.
Картофель нарежь крупными ломтиками. Бульон процеди через два слоя марли. Грибы промой и снова помести в бульон.
Бульон с грибами доведи до кипения, положи картофель и вари 15 минут. Добавь лук, жаренный с чесноком, и вари 3 минуты.
Сливки подогрей и влей в бульон с овощами и грибами. Посоли, поперчи и вари 3 минуты.
Приготовленный суп измельчи блендером до получения пюре. Укроп поруби и добавь в каждую тарелку с супом.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
200 г замороженных шампиньонов
кусочек корня имбиря (3 см)
1 стебель лемонграсса
1 небольшая луковица
½ стручка перца чили
200 мл кокосового молока
500 мл куриного бульона
1 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. соевого соуса
сок 1/2 лимона
2 веточки кинзы
Приготовление
- Куриное филе нарежь тонкими полосками. Корень имбиря натри на терке, лемонграсс, лук, перец чили мелко нарежь.
Кокосовое молоко и бульон соедини и доведи до кипения. Положи лемонграсс, лук, имбирь и перец чили. Вари 3 минуты. Добавь шампиньоны, куриное филе и вари 10 минут.
Затем влей соевый соус, всыпь сахар и вари 2 минуты. Добавь лимонный сок и доведи до кипения. На стол подай, украсив кинзой.
Ингредиенты
- 700 г замороженных лисичек
1 крупная луковица
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
100 г замороженного зеленого горошка
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
6 клубней картофеля
150 г листочков шпината
½ пучка петрушки
100 г сметаны
соль
молотый черный перец
Приготовление
- Лисички промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1,5 л воды и положи лисички. Вари 10 минут и откинь на дуршлаг.
Лук поруби. Морковь натри на крупной терке. В кастрюле разогрей растительное масло и обжарь лук с морковью до подрумянивания. Добавь грибы и жарь все вместе 10 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с овощами и грибами влей 2 л воды и доведи до кипения. Положи лавровый лист, перец горошком и вари 3 минуты.
Картошку нарежь ломтиками и добавь в кастрюлю вместе со шпинатом. Посоли, поперчи и вари после повторного закипания 10 минут. Добавь зеленый горошек и вари 5 минут. Зелень поруби и добавь в каждую тарелку с супом.
Ингредиенты
- 200 г лапши или вермишели
500 г замороженных лесных грибов (опята, белые, подберезовики)
1 стебель лука-порея
2 моркови
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. рубленой зелени
соль
молотый черный перец
Приготовление
- Грибы промой и откинь на дуршлаг. Положи в кастрюлю с кипящей водой и вари 40 минут на маленьком огне. Процеди, бульон собери.
Лук-порей нарежь колечками. Морковь нарежь кружочками. В сковороде нагрей растительное масло и обжарь овощи в течение 5 минут.
Бульон снова поставь на огонь и доведи до кипения. Положи обжаренные овощи, лапшу или вермишель и вари 5 минут.
Добавь грибы, посоли, поперчи и вари еще 5 минут. Разлей по тарелкам, в каждую добавь рубленую зелень.
Ингредиенты
- 100 г перловой крупы
2 утиных окорочка
200 г замороженных белых грибов
2 луковицы
1 морковь
1 корень петрушки
2 ст. л. растительного масла
5 клубней картофеля
3 кислых яблока
1 ч. л. тмина
соль
молотый черный перец
Приготовление
- Перловку замочи на 2 часа в холодной воде. Окорочка залей водой и доведи до кипения. Сними пену и вари 2 часа. За 5—7 минут до готовности добавь тмин. Бульон процеди, мякоть отдели от кости.
Промой и отвари в отдельной кастрюле замороженные грибы. Перловую крупу отвари до готовности. Лук поруби. Морковь и корень петрушки натри на крупной терке. Обжарь на растительном масле до подрумянивания.
Бульон доведи до кипения, положи обжаренные овощи, перловую крупу и вари 5 минут. Картофель нарежь ломтиками. Добавь в бульон и вари 1 минуту.
Яблоки нарежь ломтиками, затем добавь в суп вместе с грибами и мякотью утки. Вари 5 минут, посоли и поперчи. Можно подать со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
- 500 г филе морского окуня
3 луковицы
3 ст. л. растительного масла
2 помидора
2 соленых огурца
150 г соленых или маринованных грибов
3 ст. л. маслин
лавровый лист по вкусу
5—6 горошин черного перца
1,5 л рыбного бульона
4 кружочка лимона
соль
молотый черный перец
Приготовление
- Огурцы нарежь соломкой. С помидоров сними кожицу, мякоть нарежь дольками. Грибы промой и откинь на дуршлаг. Рыбное филе нарежь небольшими кусочками. Репчатый лук поруби.
В большой кастрюле с толстыми стенками нагрей одну столовую ложку масла и подрумянь лук. Добавь огурцы с помидорами и грибы, влей одну столовую ложку масла и все обжарь. Залей кипящим бульоном, добавь соль, перец горошком и лавровый лист. Вари 10 минут.
Обжарь кусочки рыбы со всех сторон на оставшемся масле. Выложи их в суп и вари еще 10 минут. Затем сними с огня, положи маслины, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Суп посоли, поперчи, разлей по тарелкам и положи по кружочку лимона.
Ингредиенты
- 500 г замороженных лесных грибов (белые, опята, маслята)
300 г квашеной капусты
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томат-пасты
3 соленых огурца
20 г зеленого лука
4 ст. л. сметаны
1 лавровый лист
4 шт. перца горошком
соль по вкусу
Приготовление
- Вскипяти 2 л воды, посоли, положи промытые грибы и вари около 50 минут.
Квашеную капусту откинь на сито. Лук поруби. Растительное масло разогрей и жарь лук 5—7 минут. Затем добавь томат-пасту, туши еще 5 минут и сними с огня.
В кастрюлю с грибным бульоном и грибами положи подготовленную квашеную капусту и вари 10 минут. Добавь тушеный с томатом лук и вари 5 минут.
Соленые огурцы нарежь небольшими кубиками, положи в суп, добавь лавровый лист, перец горошком, вари 5 минут. Затем выключи огонь, плотно закрой кастрюлю крышкой и оставь на плите на 10—15 минут.
Зеленый лук нарежь колечками и добавь в каждую тарелку с супом вместе со сметаной.