Как приготовить яблочный пирог: рецепт из сериала «ИП Пирогова»

Согласитесь, яблочные пироги — это классика, которая никогда не надоедает. Мы попросили кондитера сериала «ИП Пирогова» на телеканале «Супер» Евгению Терентьеву поделиться с нами хорошим рецептом. 

Как приготовить яблочный пирог: рецепт из сериала «ИП Пирогова»

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл

Этот рецепт настолько прост, что для него не потребуются ни специальные навыки, ни особое оборудование. А еще и времени нужно совсем немного. Звучит идеально, правда?

Ингредиенты для теста: 

  • Сливочное масло — 150 г 
  • Сахар — 50-75 г 
  • Пшеничная мука — 200 г 
  • Овсяные хлопья — 50 г (опционально) 
  • Соль — 1 щепотка 
  • Дробленные орехи (миндаль, грецкие) или ореховая мука — 50 г

Ингредиенты для начинки: 

  • Сливочное масло — 20 гр 
  • Яблоки с кислинкой — 4-5 шт. 
  • Сахар — 50-75 г 
  • Корица молотая — 1 ч.л. (также подойдут палочки) 
  • Сок четвертинки лимона

Как приготовить яблочный пирог: рецепт из сериала «ИП Пирогова»

Мы попросили кондитера сериала «ИП Пирогова» Евгению Терентьеву поделиться хорошим рецептом пирога

Подготовка ингредиентов:

  1. Охлажденное сливочное масло нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Поставить в морозилку. 
  2. Почистить яблоки от кожуры, нарезать кубиком, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление начинки:

  1. На разогретой сковороде распустить кусочек сливочного масла, всыпать сахар и дать ему карамелизоваться (чтобы он стал карамельно-коричневым). 
  2. Выложить кусочки яблок, распределить по поверхности. Огонь средне-сильный. Как только яблоки подрумянились – добавить корицу, остатки лимонного сока и перемешать. Лимонную корочку от выжатого лимона также оставить в сковороде. Накрыть крышкой, готовить еще 3-5 мин.

На данном этапе нет необходимости полностью приготовить начинку до мягкости, главное – обогатить ее вкусом и ароматами.

Приготовление теста:

  1. В отдельную миску просеиваем муку, соединяем с сахаром и солью. Достаем из холодильника емкость с подмороженным сливочным маслом, всыпаем туда мучную смесь. 
  2. Интенсивно растираем между пальцев до состояния крошки (это займет 3-5 минут). Если после этих манипуляций в песочной крошке остались маленькие кусочки масла – ничего страшного, при выпекании это даже улучшит вкус начинки. 
  3. В получившуюся песочную крошку по желанию добавляем горсть овсяных хлопьев и рубленные орехи.

Сборка и выпекание:

  1. Берем небольшую керамическую или стеклянную форму, либо порционные формочки. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. 
  2. Выкладываем яблочную начинку на дно формы, сверху посыпаем песочно-ореховой крошкой. Слой яблок должен быть примерно в 1,5 раза толще слоя крошки, тогда крамбл получится одновременно и хрустящим снаружи, и сочным внутри (если осталась лишняя крошка – отправляем в морозилку до следующего крамбла).
  3. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Смотрим на цвет крошки! Если недостаточно румяная — ставим под гриль еще на 5 мин. 
  4. Достаем крамбл из духовки и скорее ставим чайник! Это такое удовольствие вонзить вилочку в еще горячую и такую хрустящую верхушку десерта! А шарик ванильного мороженого поднимет удовольствие еще на уровень выше!

Полезные советы

  • Если готовите в большой форме – совсем не обязательно нарезать крамбл на кусочки и раскладывать по тарелкам. Поставьте форму в центр стола и наслаждайтесь все вместе)) 
  • Можно испечь крамбл с “донышком”. В таком случае, сделайте побольше песочной крошки. Остатки крошки всегда можно заморозить. 
  • Экспериментируйте с начинками! Попробуйте, например, добавить к яблокам горсть вишни без косточек! Это очень вкусно. Готовьте с удовольствием!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*