От печали до радости: чем чаще болеют пессимисты и оптимисты

От печали до радости: чем чаще болеют пессимисты и оптимисты

И те, кто страдают негативным восприятием жизни, и те, кто видит ее в ярких красках, болеют. А вот кто и чем чаще? Ученые исследовали и это. Выводы очень интересны.

Все мы делимся на тех, у кого стакан наполовину полон или наполовину пуст. Можно, конечно, быть пессимистом или оптимистом без крайностей, но есть и, как говорится, заядлые. И как отличаются их взгляды на жизнь, так различается и здоровье. Оказывается, представители этих сторон чаще подвержены разным заболеваниям. Мы говорим не о генетических, врожденных болезнях, а о тех, которым можно заразиться.

Ученые США провели интересный эксперимент. Они опросили более 90 тысяч пожилых американцев на степень их оптимизма-пессимизма, а затем следили за ними 8 лет. Оказалось, что пессимисты умирали на 14% чаще и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у них на 30% выше. Впрочем, у оптимистов тоже не все так гладко.

Рассказываем, в чем еще разница между теми, чей взгляд на жизнь так отличается.

Чем болеют пессимисты

От печали до радости: чем чаще болеют пессимисты и оптимисты

Начнем с того, что быть пессимистом нелегко. Ведь они все время в стрессе. От этого и страдает их организм. Их частые болезни:

    Нарушение иммунитета. Если у оптимистов от радости организм выделяет большое количество эндорфинов, повышающих иммунитет, то от стресса у пессимистов в организме много кортизола, который его, наоборот, снижает.

    Частые простудные заболевания. Это можно объяснить и с точки зрения психосоматики — пессимисты сами настраивают себя на ОРВИ, как только за окном намечается похолодание. Ученые Швейцарии проводили эксперимент. Они сделали прививки от гриппа пессимистам и оптимистам. Спустя месяц оказалось, что у первых антител выработалось гораздо меньше, еще через 3 — 70% пессимистов заболели, а среди оптимистов больных было лишь 30%.
    Мигрени, вегетососудистая дистония.
    Застойные процессы.
    Кожные заболевания (экзема, псориаз).
    Диабет.
    Язва.
    Болезни мочеполовой системы.
    Заболевания сердечно-сосудистой системы. Стресс увеличивает количество кортизола, а еще — адреналина, которые способны повысить густоту крови. Отсюда — повышение давления и очень высокий риск инфарктов (на 70% выше, чем у оптимистов). И чем более печальным все вокруг ты видишь, тем риск повышается.

Чем болеют оптимисты

Не обязательно грустить, чтобы болеть. У радостных людей есть свои риски. Нарушения здоровья, которым они наиболее подвержены:

    Травмы. Оптимисты не так осторожны, как их грустные собратья. Они не боятся рисковать и не всегда задумываются о последствиях, часто увлекаются экстремальными видами спорта.

    Вредные привычки. Тут то же самое. Многие оптимисты просто надеются на то, что все обойдется.
    Ожирение. Хотя оптимисты обычно любят спорт и активный образ жизни, но те, кто склонен к полноте, рискуют обзавестись лишним весом в большом объеме, так как просто не могут лишить себя радости жизни.

    Атеросклероз.
    Нарушения работы щитовидной железы.

Кем лучше быть

От печали до радости: чем чаще болеют пессимисты и оптимисты

Чтобы избежать риска многих заболеваний, лучше избегать крайностей в жизни. Не стоит видеть все окружающее сплошь в черном цвете и заранее настраиваться на плохое, но и быть совсем безбашенным оптимистом, не думающим о реальности, тоже не очень хорошо. Баланс всегда приводит к гармонии — и в жизни, и в здоровье.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

<>/div