Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс

Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс

На приеме психолога — Анна, 42 года. Дочери Зое — 10 лет. «Я родила от любимого, но несвободного мужчины. Роман тянулся три года, пока однажды я поняла, что все разговоры на тему «подожди, скоро я все решу и мы будем вместе» — фантазия «женатика». И рискнула».

История Анны

Анна продолжает: «Еще оставалась надежда, что если  окажусь беременной, он выберет меня. А если нет,  ну что же…Будет ребенок от любимого человека. В итоге мой возлюбленный из семьи не ушел. Я сказала ему, что ставлю точку и закрываю двери. Что рожу, это вообще не обсуждается. И что их с ребенком общения не будет. Будущий папа, как ни странно, не возражал. Обидно? Да, если честно…Хотя материально я хорошо обеспечена, рядом отец и два брата. 

Первые годы мне казалось, что Зое хватает мужского воспитания, ее все обожают. Проблемы начались недавно, как только исполнилось десять. Она стала спрашивать: «Мам, кто мой папа? Опиши его. Где он? Как вы познакомились? Он тебя любил? Он знает, что я  есть? Почему я его никогда не видела? Я похожа на него?». Однажды закричала в ответ на мое безобидное замечание убрать платье в шкаф:

— Как мне все надоело! Я найду папу и уйду к нему жить! 

…Я буквально раздавлена  болью дочери. А то, что ей очень больно, понятно без объяснений…Зоя плачет ночами, неожиданно начала очень много есть, быстро набирает вес. Ощущение, будто старается стать непривлекательной, наказать меня…Или себя?».

В свидетельстве о рождении Зои отцом значится дедушка, папа Анны. Женщина могла использовать настоящее имя биологического отца Зои, но, обидевшись на него, не стала этого делать. 

Отчество и матчество

Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс

Несколько лет назад одна женщина, родившая, как и Анна, от мужчины, который не  захотел признать отцовство и участвовать в жизни ребенка, пошла дальше. И дала сыну отчество, получившееся из ее собственного имени. Он стал Ольгович. А мы с вами узнали новое слово — матчество. Это то, что вместо привычного отчества. 

Матчество говорит за самого человека о том, что он растет БЕЗ отца. То есть он ДРУГОЙ уже с рождения. Мать малыша это демонстрирует с самых первых дней его жизни. Трагедия современных женщин — это равнение на мужчин. «Чем мы хуже? И зачем мужчина нужен в принципе? Детей можно иметь и без партнера. Я сильная, независимая, материально обеспечена. Обойдусь!».  

Разумеется, женщины не хуже, и могут обойтись, но мы принципиально другие на уровне хромосом. Это даже не о «Марсе и Венере», это о разных подвидах. 

Именно поэтому мужчины и женщины дают детям РАЗНОЕ. Именно в этом состоит секрет гармоничного существования в нашем до крайности противоречивом и непростом мире. Мужское начало — это сила, уверенность. Необходимые качества для того, чтобы ощущать себя в безопасности (базовая потребность любого человека). Женское — гибкость, чтобы не сломаться.  Перевес в сторону чего-то одного  создает угрозу для выживания и устойчивого существования человека. 

При чем здесь матчества? А при том, что они уничтожают саму идею присутствия мужчины в воспитании ребенка. Ставят под сомнение — а зачем вообще нужен этот самый мужчина? Теперь давай подробнее разберемся в ситуации, когда женщина рожает «для себя».

Родить «для себя»

Детские психологи подтвердят, что отсутствие отца в буквальном смысле, когда ребенок вообще ничего о нем не знает и никогда не видел, тяжелое испытание для психики. Когда папа есть, но живет на расстоянии — не весело, но не трагично. Малыш знает, какого рода-племени. Понимает, откуда произошел, что связывало его родителей. Знает бабушек и дедушек или хотя бы их историю. Он корнями прикреплен к своему «клану», а это придает устойчивость. Не качает, как былинку на ветру. 

Когда у детей нет никакой информации об отце — это колоссальная травма. Сначала они понимают, что какие-то не такие. И этого не избежать, поскольку у других отцы есть. Даже если, повторюсь, они живут на расстоянии.

Затем дети пытаются узнать хотя бы что-то из своей биографии. И начинают задавать вопросы матери. Та может соврать что-нибудь о «папе-летчике, погибшем при исполнении интернационального долга», а может сказать правду. Или полуправду. Или отмахнуться — «мал еще!». 

Родить для себя: к чему может привести этот путь и как найти компромисс

Так чем окончилась история Анны и ее дочери? Девочка начала заниматься с психологом,  Анна же связалась с отцом Зои и попросила встретиться. Заверила, что материально ни в чем не нуждается, ему не о чем беспокоиться. Их дочери очень нужно отцовское внимание…

Мужчина, взяв на размышление пару недель, откликнулся. Анна его не торопила с ответом. Ей удалось проработать свои старые эмоции и начать смотреть на всю историю со стороны, фокусируясь лишь на родительских чувствах.  Сначала они с бывшим возлюбленным обговорили ситуацию в целом. Затем состоялось знакомство Зои с отцом. Анна ее заранее предупредила, что у папы есть семья, но он очень любит Зою и хочет с ней видеться. 

Эта история со счастливым концом, потому что взрослые поднялись выше собственных обид и претензий и задумались о счастье своего ребенка.