Хочешь знать, почему ты делаешь то, что делаешь? Когда мы используем саморефлексию, то лучше понимаем самих себя, свои мотивы и поведение. Итак, давай научимся размышлять о себе.
Наше подсознание — удивительный склад, на котором хранятся привычки, модели поведения и убеждения. Это такая «диспетчерская», которая управляет тем, как мы думаем, чувствуем и действуем, часто нанося ущерб нашему благополучию.
Вспомни, как ты иногда делала что-то, что считаешь неправильным (например, съедала за один раз целый торт или позвонила бывшему), а потом корила себя за это и не могла понять, почему так поступила.
Если мы хотим контролировать ситуацию, нам нужно выйти за рамки сознательного разума и изменить некоторые программы, от которых мы не получаем пользы. Один из способов получить доступ к бессознательному — это саморефлексия — анализ своих чувств, мыслей и поступков, а также их взаимосвязей.
Рефлексия и саморефлексия — похожие слова, но их отличие в том, что первое обозначает то, как мы воспринимаем внешний мир через органы чувств, а второе — как поступающая извне информация отображается у нас внутри.
Это подобно тому, что ты ставишь перед собой зеркало и анализируешь то, что видишь или чувствуешь как можно более объективно, чтобы лучше понять саму себя и то, как ты думаешь, чувствуешь и поступаешь.
Саморефлексия определяется как мыслительный процесс, который ты можешь использовать для углубления понимания того, кто ты есть, каковы твои ценности, и почему ты думаешь, чувствуешь и действуешь так, как ты поступаешь.
Когда ты размышляешь о себе и начинаешь лучше осознавать, что тобою движет, тебе легче вносить изменения, которые помогут развить себя или улучшить свою жизнь. Интересный факт: исследование 2013 года показало, что мы думаем более 50 000 мыслей в день, из которых более половины являются негативными, а более 90% касаются того, что произошло вчера.
Не очень утешительная статистика, правда? Однако если начать более осознанно подходить к тому, что происходит в твоей голове, знак минус всегда можно сменить на плюс и тем самым добиться не только душевного спокойствия, но и позитивных изменений в своей жизни, поскольку внешнее всегда является отображением внутреннего.
1. Получить перспективу
Саморефлексия может позволить тебе сделать шаг назад, заняться самоанализом и получить представление о том, что действительно важно для тебя. В результате ты сможешь принимать лучшие, более взвешенные решения для достижения целей в своей жизни, которые соответствуют твоим потребностям и интересам.
Так мы зачастую делаем что-то или стремимся к какой-то цели не потому, что действительно нуждаемся в этом, а потому что считаем, что «так надо». Например, имея здоровый вес, отчаянно пытаемся похудеть, мучая себя диетами, потому что общество долгое время навязывало нам мысль о том, что худоба — это красиво. Но насколько ты сама хочешь вносить изменения в свое тело? Саморефлексия поможет найти ответ на этот вопрос.
Другой яркий пример — выбор профессии. Увы, совершая столь важный шаг, как поиск сферы деятельности для работы, многие люди руководствуются не столько своими талантами и наклонностями, сколько тем, насколько их выбор будет одобрен близкими или знакомыми.
2. Начать реагировать более эффективно
XXI век отличается стремительностью и большим количеством постоянно поступающей извне информации, поэтому мы нередко действуем «на автомате», не осознавая, что нами движет или даже что мы при этом чувствуем.
Саморефлексия — момент остановки в этой бешеной гонке, чтобы внимательно осмотреться по сторонам и передохнуть. Первый шаг, который мы советуем предпринять, это найти уединенное место и поставить свой телефон на беззвучный режим. Размышления о себе можно начать с короткой медитации и, возможно, с нескольких глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоить свои мысли.
Конечно, проникновение в бессознательное может быть иллюзорным. В некоторых случаях заниматься саморефлексией довольно трудно, особенно если ты никогда раньше этого не делала. Успокойся и задавай себе вопросы, чтобы заставить свой разум думать об ответах. Вот несколько примеров того, о чем можно себя спросить:
- Принимаю ли я что-то как должное?
Часто ли я жалуюсь на жизнь?
Что в моей жизни расстраивает меня больше всего и как я могу это изменить?
Хорошо я к себе отношусь?
Как я забочусь о себе?
Достигаю ли я целей, которые ставлю перед собой?
Если ответов не последовало, то дай себе некоторое время и вернись к этому позже, когда почувствуешь, что готова узнать больше о себе. Позволь рою мыслей ненадолго улетучиться и сосредоточься на своей цели — лучше узнать себя.
1. Работа с вопросами
Психологи рекомендуют чаще задавать себе вопросы, которые содержат «что» вместо «почему», например:
- Что меня больше всего беспокоит?
Что меня пугает?
Что мне нужно изменить в себе?
Что заставляет меня улыбаться?
Важно помнить, что в занятиях саморефлексией не бывает правильных ответов. Главное — быть честной с собой, не пытаться оправдывать свое иррациональное и деструктивное поведение, а также не слишком сильно погружаться в процесс самоанализа, поскольку это может привести к повышенной тревожности.
2. Ведение дневника
Фиксирование на бумаге или в ноутбуке событий, которые происходят в твоей жизни, а также мыслей, которые они вызывают — отличная возможность заняться самоанализом. Если ты выберешь этот вариант, постарайся каждый день фиксировать три момента:
- хотя бы одно позитивное событие, которое с тобой произошло;
один вопрос к себе (но пока без ответа);
размышление о вопросе, который ты записала вчера, и ответ на него.
Начни сегодня с записи первых двух пунктов, а с завтрашнего дня начинай отписывать все три.
3. Составление таблицы самосознания
Отличным инструментом для саморефлексии станет таблица самосознания. В нее стоит включить твои:
- убеждения;
ценности;
таланты;
черты характера (как положительные, так и отрицательные);
модели поведения.
Когда ты структурируешь эти данные о себе, тебе станет проще понять свои сильные и слабые стороны, а также то, над чем стоит поработать.
4. Заполнение карты эмпатии
Для этого упражнения тебе нужно нарисовать на листке бумаги четыре квадрата. Каждый сектор будет носить следующие названия:
- вижу,
делаю,
думаю,
чувствую.
Теперь возьми какую-то ситуацию, которая тебя волнует, и приступай к заполнению карты. Возьмем, к примеру, ссору с любимым.
Вижу: он опять разбросал носки.
Делаю: начинаю на него кричать.
Думаю: он совсем не ценит мой труд.
Чувствую: обиду.
Когда закончишь, переверни листок и нарисуй пятый квадрат с идеями о том, что можно сделать в этой ситуации на основе того, что ты написала в предыдущих секторах.
Кстати, об этом примере у нас есть отдельный материал с советами психолога о способах справляться со своей злостью без вреда для себя и партнера.