Синдром Рапунцель, Мюнхгаузена и еще 5 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Синдром Рапунцель, Мюнхгаузена и еще 5 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Вопросы ментального здоровья — вещь крайне сложная. Поэтому даже если ты услышишь симпатичное название, оно не гарантирует, что под ним скрывается что-то приятное.

Иногда, основываясь на сходстве тех или иных «симптомов», специалисты дают психическим расстройствам имена, отсылающие к детским сказкам или мультфильмам. Но как минимум в них просто нет ничего веселого, а как максимум последствия у таких состояний скорее подошли бы для фильма ужасов.

Синдром Алисы в Стране чудес

В отличие от оригинальной Алисы, созданной Льюисом Кэрроллом, люди с этим синдромом не взаимодействовали с пузырьками с надписями «Съешь меня» или «Выпей меня». Тем не менее, даже без специального «допинга» они ощущают, что предметы вокруг них меняются в размерах, становясь то слишком маленькими, то, наоборот, какими-то большими. 

Исследования показывают, что синдром не обязательно связан с искажением мира вокруг. Это также может быть схема тела и опыт времени. В первом случае человеку кажется странным собственное тело или его части, которые выглядят непропорционально. Во втором речь идет о том, что время движется слишком медленно или слишком быстро. И это совсем не те часы, которых не наблюдают счастливые, и вовсе не те минуты, которые как будто специально ползут, когда ты чего-то очень ждешь. 

Синдром Спящей красавицы

Синдром Рапунцель, Мюнхгаузена и еще 5 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Если заветные «еще пять минуточек» по утрам кажутся тебе безусловным счастьем и тебе кажется, что ты с удовольствием  поменялась бы местами со Спящей красавицей из одноименной сказки Шарля Перро, опубликованной аж в 1697 году, то подумай еще раз. Потому что у людей с синдромом Спящей красавицы (он же — синдром Клейне-Левина) на этот счет другие мысли. Они страдают от редкого неврологического расстройства, характеризующегося длительными периодами чрезмерного сна.

По данным Фонда синдрома Клейне-Левина, расстройство обычно поражает подростков, но может также возникать у маленьких детей и взрослых. В начале эпизода человек становится очень сонливым — а затем спит большую часть дня и ночи, обычно просыпаясь только для того, чтобы перекусить или сходить в туалет. В зависимости от степени тяжести, это может продолжаться день, неделю и даже несколько месяцев. Понятно, что о нормальной жизни здесь говорить невозможно. 

Синдром Питера Пэна

В книге сэра Дж. М. Барри Питер Пэн был мальчиком, который так и не вырос. И синдром, как и все остальные в нашем списке, с этими характеристиками, конечно, связан. По сути, это самые обычные взрослые, которых можно встретить в очереди в поликлинике или супермаркете, но с образом мышления ребенка. 

Эксперты относят состояние к эмоциональным расстройствам и связывают его, как правило, с чрезмерно опекающими родителями. Так, риски возрастают, если кто-то в детстве был слишком защищен своей семьей, из-за чего не получил навыков, необходимых для жизни. Это касается как коммуникативных способностей, общения с окружающими (и выстраивания с ним доверительных, практически полезных, профессиональных отношений), так и каких-то бытовых вещей вроде мытья посуды или оплаты «коммуналки». 

Сами «Питеры Пэны» видят мир взрослых как очень проблематичный и хотят как можно дольше оставаться в своем привилегированном и, когда все проблемы за них кто-то решает. При этом они склонны винить в своих неудачах все тех же родителей, романтических партнеров, работодателей. Короче говоря, кого угодно, за исключением себя. Они могут цепляться за несбыточную мечту (стать знаменитым музыкантом или великим художником) и порой используют ее как оправдание тому, почему они наконец не найдут нормальную работу со стабильной зарплатой. 

Кстати, этот синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин, которым как раз больше свойственен следующий. 

Синдром Венди

Синдром Рапунцель, Мюнхгаузена и еще 5 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Дэн Кайли, тот же психолог, который придумал синдром Питера Пэна в 1983 году, использовал термин «синдром Венди» для описания женщин, которые относятся к своим партнерам или близким людям как мамочки. Суть в том, что им требуется опекать и наставлять, не давать ничего делать и ругать за провинности. А еще — брать на себя ответственность примерно за все действия другого, тем самым подчеркивая его ненадежность и неспособность что-либо решить. 

Типичные фразы: «Ты все равно сам ничего не можешь», «Я так и знала, что ты не справишься» и «Давай лучше я, а то как обычно». 

Женщины с синдромом Венди чаще всего получаются из слишком заботливых матерей или, наоборот, девочек, которые в детстве недополучили материнскую любовь и теперь так пытаются это компенсировать. Как понять, что у тебя есть что-то похожее? Если ты ставишь интересы близких выше своих собственных и стремишься вообще все делать за них, игнорируя вещи, которые делают счастливой тебя саму, это повод задуматься. 

Синдром Рапунцель

В сказке (да и в мультике) у красавицы Рапунцель были длинные волосы, которые она спускала с башни, чтобы кто-нибудь мог в нее подняться. Однако в реальности синдром Рапунцель никакого отношения к длине волос или их силе, способной выдержать человека, не имеет. Потому что говорим мы о людях, которые едят собственные волосы. 

Состояние, также известное как трихофагия, не просто странное, но еще и очень опасное для здоровья. Потому что со временем волосы в желудке превращаются в трихобезоар, гигантский волосяной ком, который необходимо удалять хирургическим путем. Врачи говорят, что нередко синдром Рапунцель связан с трихотилломанией — навязчивым вырыванием волос на голове во время стресса. 

Человек с синдромом Рапунцель, кстати, долгое время может думать, что все в порядке, потому что история это условно бессознательная. Но потом возникают тошнота и рвота, которые как раз и будут свидетельствовать о том, что с организмом что-то не то. Хорошие новости? Да, здесь они есть. Синдром встречается редко, так что риск, что с ним столкнешься ты сама или кто-то из близких, стремится к нулю. 

Комплекс Бэмби

Синдром Рапунцель, Мюнхгаузена и еще 5 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Бэмби, милый маленький олененок, чью мать застрелили злые охотники, является тезкой этого не признанного официально комплекса. Но некоторые эксперты считают, что он имеет право на существование — так что мы о нем все-таки расскажем. Люди, страдающие комплексом Бэмби, очень сентиментальны и сочувственно относятся к дикой природе и диким животным.

Согласись, в этом нет ничего страшного? Но примерно до тех пор, пока комплекс не выходит за границы: тогда любое упоминание об охоте, диких животных и их страданиях вызывает у человека очень сильные чувства, граничащие с помешательством. И это, понятное дело, ничем хорошим для здоровья и эмоционального состояния не заканчивается. 

Комплекс Золушки

Еще один интересный «неофициальный» комплекс, у которого явно больше прав на существование, чем кажется экспертам из Всемирной организации здравоохранения. Но если ты подумала, что мы будем говорить о девушке, которая убирается, моет, стирает, готовит и в этом смысле «ни в чем себе не отказывает», забывая о том, что у нее есть свои интересы, желания и, в конец концов, время, которое можно потратить на себя любимую, то нет. 

О синдроме Золушки говорят, когда женщина в крайней степени зависит от мужчин эмоционально и финансово. Во-первых, без мужчины она не способна не то чтобы поехать на бал, а вообще что-либо делать. Во-вторых, всю свою жизнь она ждет, чтобы ее «сбил с ног» прекрасный принц. Проще говоря, никакой самостоятельности — феминистки не одобряют. 

Любопытный факт: авторство термина принадлежит Колетт Даунинг, которая в 80-х написала книгу с говорящим названием «Комплекс Золушки: скрытый страх женщин перед независимостью».

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Рапунцель, Мюнхгаузена и еще 5 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Помнишь, какие небылицы придумывал барон Мюнхгаузен? Даже если ты без ума от фильма с Олегом Янковским, все равно придется принять тот факт, что синдром очень невеселый. Это своего рода крайняя степень ипохондрии и серьезное психическое расстройство, при котором человек притворяется больным или намеренно вызывает у себя симптомы болезни. 

Главная цель «пациента» — стать больным, чтобы о нем все заботились и все обращали на него внимание. Нечто подобное, если помнишь, пытался проделать Карлсон, чтобы заполучить баночку варенья или хотя бы плюшки. Но в той ситуации все определенно было мягче. Важно, что практическая выгода (например, получение денег за больничный или пособия по нетрудоспособности) человека не волнует.

Люди с синдромом Мюнхгаузена могут вести себя по-разному, в том числе:

    притворяясь, что у них есть психологические симптомы — например, что они слышат голоса или видят вещи, которых на самом деле нет;

    притворяясь, что у них есть физические симптомы — скажем, болит живот или давит в груди;

    активно пытаясь заболеть — втирая в рану грязь, гуляя в мороз в легкой одежде или что-то подобное.

Эксперты говорят, что синдром может быть вызван разными причинами, но самые вероятные среди них: детская эмоциональная травма, расстройство личности (тогда это симптом какого-то другого расстройства) и обида на медицинских работников. А еще бывает вариация — синдром Мюнхгаузена по доверенности. Когда родитель намеренно «залечивает» своего ребенка или совершенно уверен, что у него какая-то страшная болезнь, которую врачи просто не видят и видеть не хотят.