Как привести себя в форму: советы от тренера

Официально: зимняя спячка объявляется закрытой! Время отговорок прошло, и сам организм жаждет активности. Особенно с приходом весны, когда пробуждается всё вокруг: не только природа, но и тело. Ему только необходимо немножко помочь – несколько раз сказать лени «нет!», пару раз преодолеть себя, освободить время для тренировок. И один из самых доступных видов спорта – бег.

Как привести себя в форму: советы от тренера

Павел Кондрашев

Поэтому мы обратились за советами к тренеру Бегового сообщества, кандидату в мастера спорта по легкой атлетике Павлу Кондрашеву. Мы искренне верим, что уже прямо сегодня вы ими воспользуетесь.

Woman.ru: Павел, наверняка же существуют секреты или хитрости, которые помогут выйти из дома? Особенно после длительного перерыва, когда покидать зону комфорта не хочется. Или же стоит сложный выбор: посмотреть захватывающий фильм с попкорном или отправиться на пробежку.

Павел Кондрашев:
Нет ничего лучше, чем мотивация. Если она есть у человека, тогда на тренировки будет выходить проще. Главное – перед началом ответить себе на вопрос «Зачем мне это нужно?» Поставите цель, и поверьте, вам будет намного легче. Это может быть медитация на бегу, разгрузка головы, возвращение в форму, подготовка к забегу или просто в удовольствие. Одно могу сказать точно – бег внесет в жизнь кардинальные изменения, о которых вы можете даже не догадываться сейчас, но кайфовать будете точно! Но не без усилий, ведь ничего не даётся просто так. В самом начале можете прибегать к хитростям: взять друга, купить новую форму, которую захочется выгулять, послушать любимый альбом или новую аудиокнигу, изучать язык, договориться со знакомыми о пробежке с их собакой. Это некие дополнительные мотиваторы, которые будут стимулировать вас на старте выходить из дома, пока вы не привыкнете и не начнете получать удовольствие.

Как привести себя в форму: советы от тренера

Woman.ru: Отлично, из дома вышли, а что дальше? Выходить и сразу бежать? Просто так, куда глаза глядят? Посоветуй, с чего все-таки лучше начать тренировки.

Павел Кондрашев:
Классическая схема, которой не стоит пренебрегать: разминка, основная работа, заминка. Мышцы обязательно нужно подготовить и разогреть. Достаточно будет 10-15 минут, и можно бежать. Столько же времени уделить в завершении и потянуться. Бегу уделяйте время по состоянию, начать можете с 20-30 и больше минут. Новичкам в идеале нужно найти грамотного тренера, который не просто напишет план тренировок, но и что очень важно – поставит технику бега. Так, вы всегда можете прийти к нам – в Беговое Сообщество – на тренировки в «Лужники». Наша команда составит план тренировок для любого уровня – и новичка, и профессионала. Что касается места, тут проще простого: бегать вы можете везде! В парке около дома, по лесу, на стадионе, вдоль набережной – зависит от желания, решать вам.

Как привести себя в форму: советы от тренера

Woman.ru: Формула, которая приведет в здоровый тонус, насколько нам известно, это спорт, питание и восстановление. Вставать с кровати начали – ура. Как быть с питанием? Что кушать? Про что забыть?

Павел Кондрашев:
В первую очередь стоит отказаться от вредной пищи (фастфуд, газировки, сладкое и т.п.). В целом лучше соблюдать баланс, придерживаясь правила «всего по чуть-чуть». Если очень хочется чего-то запрещенного, то пусть это будет не более 20% от вашего рациона. В приоритете – правильное и сбалансированное питание, а не только творог и сухая куриная грудка. Наш организм – сложная, но очень умная система: он порой сам может подсказать, чего вам не хватает. В скором времени после отказа от вредной и тяжелой пищи вы вдруг поймете, что ее и не хочется вовсе.

Как привести себя в форму: советы от тренера

Woman.ru: И восстановление – очень важный пункт. Что он в себя включает?

Павел Кондрашев:
Согласен. Важен не только грамотно построенный тренировочный процесс и правильно питание, но и восстановление после тренировок. Тут все достаточно просто – любить себя, отдыхать и получать удовольствие. Это может быть качественный массаж, баня, самомассаж, горячая ванна в конце концов. И обязательно – здоровый сон.

Как привести себя в форму: советы от тренера

Woman.ru: Еще один важный пункт – комфорт. Должна быть удобная одежда, не так ли? Что надеть на себя при выходе из дома на пробежку?

Павел Кондрашев:
Все зависит от времени года и погоды за окном. Летом – футболка из специальной синтетической ткани (не хб!), которая будет впитывать пот, шорты и обязательно головной убор. Весной и осенью – футболка, лонгслив, спортивные штаны, тонкая шапка, перчатки (в зависимости от погоды). Также можно надеть легкую ветровку от дождя. Зимой же главное соблюдать принцип многослойности: та же футболка, лонгслив, толстовка, ветровка, внизу тайтсы/леггинсы и спортивные штаны.

Как привести себя в форму: советы от тренера

Бег для души или на серьезном уровне – выбирать вам. Сезон начался, и вы прямо сейчас можете подобрать какой-нибудь из ближайших стартов – например, зарегистрироваться на забег «Апрель» на 5 км, который пройдет 5 апреля в Лужниках. 

А мы искренне верим, что наши советы вас взбодрили, и количество бегунов на улицах с завтрашнего дня станет больше. Берите улыбку с собой, желайте доброго утро бегущему навстречу, смотрите по сторонам и наслаждайтесь весной. Приятных пробежек!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*