10 вопросов онкологу: как выявить рак без симптомов, какой самый опасный и что делать для профилактики

10 вопросов онкологу: как выявить рак без симптомов, какой самый опасный и что делать для профилактики

О том, почему так опасен рак, как он развивается, что может его спровоцировать, а что поможет в лечении, и других важных вопросах мы пообщались с врачом-онкологом Денисом Сергеевичем Романовым.

1 Как вовремя выявить рак, если он развивается бессимптомно на ранних стадиях?

Действительно, некоторые виды рака могут никак не проявляться на ранних стадиях, при этом опухолевый процесс в организме может быть уже запущен.

Поэтому единственный способ вовремя обнаружить болезнь — регулярно проходить профилактические обследования, включающие клинические анализы крови и мочи, флюорографию и рентгенографию грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Для женщин также обязательны консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза и обследование молочной железы, для мужчин — консультация уролога.

2 Чем так опасна опухоль, что она делает с организмом?

Жизненный цикл здоровой клетки включает несколько фаз — сначала она делится, затем растет, стареет и умирает. В случае с раком клеточный цикл нарушается: когда возникает мутация, клетка начинает расти и бесконтрольно делиться, утрачивает способность к апоптозу (запрограммированной гибели). Такие клетки утрачивают изначальные функции, вместо этого они проникают в здоровую ткань, разрушают ее и нарушают работу органов.

Если иммунитет вовремя не распознал такую трансформацию и не остановил активность мутировавших клеток, то начинает образовываться опухоль, которая постепенно увеличивается в размерах и может метастазировать.

При этом существует два типа опухолей — доброкачественные и злокачественные. Первые растут медленно и не образуют метастазов, они могут сдавливать окружающие ткани, но не прорастать в них. В подавляющем большинстве случаев доброкачественные опухоли не опасны для жизни человека. Тогда как большинство злокачественных новообразований способны к разрушению окружающих здоровых тканей, а после достижения определенной опухолевой массы — и к развитию регионарных и отдаленных метастазов.

3 Какой рак самый опасный?

10 вопросов онкологу: как выявить рак без симптомов, какой самый опасный и что делать для профилактики

Если мы говорим именно о раке, то есть о злокачественных опухолях из эпителиальных клеток, то самый опасный — это, конечно, анапластический рак щитовидной железы. Также к самым сложным заболеваниям прогностически относятся: аденокарцинома поджелудочной железы и холангиокарциномы (злокачественная опухоль, исходящая из мутировавших эпителиальных клеток желчных протоков), а также немелкоклеточный рак легкого без активирующих мутаций.

Но любая опухоль при наличии определенных свойств (высокая злокачественность, плохая восприимчивость к лечению) может быть агрессивной и не поддаваться противоопухолевой терапии.

Не стоит забывать также и о том, что раками злокачественные опухоли не ограничиваются. Глиобластома, ряд сарком и лимфопролиферативных заболеваний, меланома, мезотелиомы могут также иметь весьма плохой прогноз.

В любом случае новые лекарства и методики лечения способствуют увеличению продолжительности жизни пациентов с любыми опухолями, в том числе перечисленными выше.

4 Есть ли связь между раком груди и ее размером?

Если большой размер груди не вызван патологическими процессами, то прямой связи между двумя этими явлениями не существует. Таким образом, размер груди не влияет на риск заболевания раком. Однако в очень большой молочной железе труднее обнаружить опухоль и начать своевременное лечение, тогда как небольшой размер облегчает скрининг рака. При этом операция по уменьшению молочной железы снижает риск развития заболевания пропорционально объему удаленных тканей, так как вместе с ними удаляются и потенциальные опасные участки.

5 Что является лучшей профилактикой рака?

Во-первых, необходимо ежегодно проходить плановые обследования у специалистов.

Выявление предраковых состояний (пищевод Барретта, дисплазия эпителия шейки матки) и онкогенных вирусов (например, вируса папилломы человека) требует принятия определенных дополнительных мер по лечению или динамическому наблюдению.

Во-вторых, отказаться от вредных привычек, исключив табак и алкоголь, контролировать вес, следить за рационом питания и физической активностью. Регулярные занятия спортом помогают поддерживать в норме массу тела, благодаря чему снижается риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное посещение врача и здоровый образ жизни — до сих пор лучшая профилактика рака.

6 Всегда ли нужна химиотерапия?

10 вопросов онкологу: как выявить рак без симптомов, какой самый опасный и что делать для профилактики

Классические методы лечения рака — хирургия, лекарственная терапия (включающая химиотерапию) и лучевая терапия. Сравнивать, а тем более противопоставлять эти методики некорректно, так как они имеют принципиальные различия и чаще дополняют друг друга в рамках комплексного лечения. При этом у каждой из них, конечно, есть свои особенности.

Химиотерапевтическое, как и иное лекарственное лечение, предотвращает быстрое деление клеток и ослабляет их с помощью токсического воздействия. Химиотерапию могут назначить перед хирургической операцией или курсом лучевой терапии для уменьшения объема опухоли, во время лучевой терапии — для увеличения ее эффективности, после проведенной операции — для элиминации (уничтожения) тех клеток, которые могли остаться за пределами удаленного объема тканей. Химиотерапия также применяется в качестве самостоятельного метода лечения у пациентов, которые не могут пройти радикальное хирургическое и лучевое лечение. При некоторых болезнях, например, лимфомах и лейкозах, химиотерапия (в том числе, в сочетании с таргетными препаратами) может быть радикальным и единственным методом лечения.

Но бывают и обратные ситуации, когда химиотерапия и другие методы системного лечения опухолевых заболеваний не показаны и достаточно проведения только хирургического и/или лучевого лечения.

При этом химиотерапии не нужно бояться: современные химиопрепараты и правильно подобранная сопроводительная терапия позволяют перенести лечение без развития серьезных побочных эффектов и опасных отдаленных последствий.

7 Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Со временем некоторые из доброкачественных опухолей могут становиться злокачественными. Так, из-за бесконтрольного роста и возможного агрессивного разрушения окружающих тканей возможна трансформация опухоли.

Факторами риска для трансформации в злокачественную опухоль служат травматизация и химическое воздействие на организм, вредные привычки, канцерогены, опасные условия работы на производстве, наследственность и плохая экология.

8 Правда ли, что психологический настрой пациента в лечении рака очень важен?

Да, психологическое состояние пациента очень важно в процессе лечения. Поэтому во многих современных клиниках онкологи и психологи работают сообща. Грамотный психолог оказывает необходимую эмоциональную поддержку онкобольному, которая является неотъемлемой частью комплексной терапии.

Некоторые онкобольные могут потерять надежду на выздоровление и отказаться от терапии. Это может быть связано с определенными страхами и предрассудками — в таком случае онколог рассказывает о всех плюсах и минусах лечения, чем может грозить отказ от него и к каким результатам приведет соблюдение всех рекомендаций врача. Задача психолога — помочь пациенту сохранять мотивацию, преодолеть побочные эффекты лечения.

Правильный настрой, желание бороться за свою жизнь и доверие к своему врачу могут сделать очень многое для будущего выздоровления.

9 Как долго рак может развиваться от первой до четвертой стадии?

От первой до четвертой стадии рак может развиться как в течение нескольких месяцев, так и в течение многих лет. Также при ряде злокачественных заболеваний существует вероятность, что опухоль вообще не разовьется из одной стадии в другую. Поэтому некоторые виды злокачественных опухолей с определенными характеристиками могут не требовать лечения — будет достаточно наблюдения в динамике.

10 На какой стадии его уже сложно лечить? Есть ли шанс вылечить на последней?

Сегодня стадия рака уже не является единственным и первоочередным фактором успеха лечения. Очень многое зависит от молекулярно-генетических особенностей опухоли и доступности современных вариантов терапии. В некоторых случаях, даже при наличии отдаленных метастазов, есть потенциал к достижению долгосрочной ремиссии и даже полному излечению.