10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

О том, почему возникают депрессии, как бороться со страхами (и какие самые необычные существуют) и как выбрать по-настоящему грамотного специалиста для помощи мы поговорили с психотерапевтом Еленой Колесниченко.

1 Чем психотерапевт отличается от психолога?

На постсоветском пространстве законодательно психотерапевтом может работать человек, получивший высшее медицинское образование, затем постдипломное образование по специальности «Психиатрия», что дает право получить дополнительную специализацию «Психотерапия». То есть психотерапевт — это врач-психиатр с дополнительным образованием по психотерапии.

В соответствии с международными нормами, психотерапевт — это человек, получивший подготовку по психотерапии, который может иметь базовое как медицинское (медицинская психология, психиатрия), так и гуманитарное образование (психология, педагогика). Поэтому многие психологи проходят дополнительное обучение по психотерапии и ведут частную психотерапевтическую практику. Это вполне допустимо, потому что психотерапия междисциплинарна. Выбирая психотерапевта, помимо диплома о высшем медицинском или психологическом образовании, обрати внимание на наличие у специалиста сертификатов по психотерапии.

2 Зачем мне психотерапевт, если я нормальная?

Психотерапевт работает с конкретным запросом, с конкретным человеком. Многие психотерапевтические подходы проблемно ориентированы, то есть призваны решать определенную проблему. Такой проблемой могут быть не только психические расстройства, но и трудности в отношениях с другими людьми, в браке, в любовных отношениях, сложности с принятием решений, с адаптацией к изменениям в жизни.

3 Депрессия — это настоящая болезнь или просто накопившийся стресс?

10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

Патологические страхи весьма разнообразны и многочисленны. Существуют даже справочники фобий, где перечислены названия патологических страхов, признанных реально существующими. Среди них можно встретить, например, номофобию — страх остаться без мобильного телефона, без связи. Термин «фобия» в данном случае является условным, но уровень стресса при номофобии сравним со стрессом от посещения стоматолога. Примерами других фобий могут служить туннелефобия (боязнь прохождения через туннель), хрематофобия (страх прикосновения к деньгам), коулрофобия (страх клоунов).

8 Как узнать психически нездорового человека?

Далеко не всегда можно определить наличие психического расстройства у другого человека навскидку. Даже опытным психиатрам требуется время для диагностики, в случае судебной психиатрической экспертизы на диагностику уходят недели стационарного наблюдения. Психические расстройства довольно разнообразны.

Со стороны близкого человека должны насторожить резкие изменения в поведении, отказ от еды, враждебность или агрессивность, нежелание жить, признаки галлюцинирования (разговаривает с воображаемым кем-то, отвечает в пустоту, смеется), нелепые, несоответствующие реальности суждения, шокирующее поведение в обществе, избыточная забывчивость. Есть люди изначально склонные к уединению в силу характера, но если ранее активный, общительный, жизнерадостный и работоспособный человек становится нелюдимым, холодным, увольняется с работы и перестает следить за собой, то это повод для беспокойства о его психическом здоровье.

9 Правда ли, что можно «подсесть» на психотерапию?

10 вопросов психотерапевту: о депрессии, борьбе со страхами и рисках зависимости от терапии

Обычно под этим подразумевается страх многолетнего хождения к психотерапевту, при этом предполагается, что специалист обладает такими возможностями манипулирования сознанием, что может буквально «зомбировать» сознание клиента, привязав его к себе. Этот страх происходит от непонимания процесса психотерапии.

Психотерапевт не выступает «дарителем счастья», выбирая психотерапию, человек должен быть готов в том числе к самостоятельной работе, к выполнению домашних заданий и приобретению навыков самопомощи, которым обучает психотерапевт.

10 Как долго нужно посещать психотерапевта для результатов, можно ли вылечиться за один сеанс?

Существуют разные психотерапевтические подходы. Например, классический психоанализ — подход, предполагающий терапию продолжительностью несколько лет с еженедельными встречами. Научно обоснованный психотерапевтический подход, которым является когнитивно-поведенческая психотерапия, — это, в основном, краткосрочная терапия, подразумевающая 10-20 еженедельных встреч (сессий) для решения проблем. Иногда бывает достаточно меньшего числа сессий. Например, для терапии острой бессонницы может понадобиться всего 1 психотерапевтическая встреча, для терапии хронической бессонницы — от 6. Иногда действительно можно вылечиться за 1 сеанс, но это бывает редко.