9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака

9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака

9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака

В летний период пора переходить на легкую и при этом максимально насыщенную витаминами пищу — и это вовсе не фрукты и ягоды.

1 Кейл (Кудрявая капуста)

Она считается одним из самых богатых питательными веществами овощей в мире из-за большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. В 60 г свежей кудрявой капусты содержится около 680% суточной нормы витамина К, 200% нормы витамина А и 130% нормы витамина С. Впечатляет?

Также в ней есть антиоксиданты лютеин и бета-каротин, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Лучше всего есть ее свежей — термическая обработка уменьшает количество полезных веществ.

2 Микрозелень

По-другому называется микрогрин. Это небольшие (от 2 до 7 см) ростки, получаемые из семян овощных или злаковых культур. Несмотря на размеры, они очень питательные и вкусные. Исследования показали, что микрогрины содержат в 40 раз больше полезных веществ, чем их зрелые аналоги. Кстати, когда они вырастают выше 8 см, это уже называется минизелень, и имеет немного другие свойства. В микрозелени очень много витаминов С, Е и К.

Плюс микрогринов в том, что их можно легко выращивать дома, а значит, быть уверенной в их свежести.

3 Шпинат

Очень распространенный овощ, с которым можно приготовить практически все — супы, соусы, гарнир, салаты, коктейли.

30 г свежего шпината обеспечит тебя 180% суточной нормы витамина К, 56% нормы витамина А и 13% марганца.

Шпинат богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в производстве красных кровяных телец и предотвращении дефектов нервной трубки плода во время беременности. Ее всегда рекомендуют будущим мамам.

4 Кочанная капуста

Такая, пожалуй, растет на каждом огороде и знакома всем с детства. При этом она обладает противораковыми свойствами, особенно снижает риск рака легких и пищевода.

Еще один плюс — ее спокойно можно есть квашенной, полезных свойств от этого не убавится. Квашенная капуста улучшает пищеварение, поддерживает иммунную систему и даже способствует потере веса.

В общем, масса пользы — разве только народный стереотип о том, что от капусты лучше растет грудь, не имеет под собой доказательств. Но зато фигура точно не растет от нее вширь.

5 Свекольная ботва

9 видов листовой зелени, которые помогают похудеть и снижают риск рака

Не только сама свекла очень полезна, но и зелень тоже, хотя ее почти всегда игнорируют. Листья съедобны, а еще богаты кальцием, калием, клетчаткой (17% суточной нормы в 140 г), рибофлавином, витаминами А (220%) и К, а еще антиоксидантами, бета-каротином и лютеином, которые помогают снижать риск глазных заболеваний.

Свекольную ботву можно добавлять в салаты, супы или тушить на гарнир.

6 Водяной кресс-салат

В древности этот вид кресс-салата использовали даже в лечении, но сегодня для пользы достаточно просто регулярно его есть. Главная особенность — он способен ослабить размножение раковых клеток в организме.

Благодаря горьковатому и чуть пряному вкусу водяной кресс может прекрасно дополнить в блюдах нейтральные продукты.

7 Салат ромэн

Очень популярная листовая зелень, которую сегодня добавляют во многие салаты, например, Цезарь.

Это источник витаминов А и К, порция в 40 г обеспечивает почти полной суточной нормой. Также он улучшает уровень липидов в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8 Рукола

Ее можно легко использовать в салатах или на гарнир, а еще в косметических и лечебных целях.

Как и другая листовая зелень, рукола очень богата витаминами А и К, а еще В9 (фолиевая кислота). Также это прекрасный источник пищевых нитратов, которые улучшают кровоток и снижают давление, расширяя сосуды.

9 Листья репы

В репке полезно все — и она сама, и ее зелень. При этом листья содержат даже больше питательных элементов — среди них марганец, фолиевая кислота, витамины А, С, К. Зелень снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, так как в ее составе очень много антиоксидантов. А еще она уменьшает стресс.

У свежих листьев репы немного резкий вкус, поэтому их чаще используют тушеными или вареными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*