Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Этот овощ знаком каждому, но не каждый знает весь список его полезных для здоровья свойств — он гораздо шире, чем ты предполагаешь.

Казалось бы, практически одна вода (ей очень богат огурец) — разве при этом могут быть разнообразные полезные свойства? Могут. Овощ очень пригодится для улучшения работы буквально всех систем организма.

Мы уже привыкли к тому, что он растет в каждом огороде, в любом климате, на самом деле его родина — Индия и Китай, жаркие тропические и субтропические регионы. Выращивать его начали еще 6 тысяч лет назад. В Россию он попал только в 16 веке.

При регулярном употреблении этот продукт очень благоприятно влияет на здоровье, а есть его несложно, ведь он обладает нейтральным вкусом. Возможно, поэтому многие любят маринованные, соленые или малосольные. Но даже такие огурцы очень полезны. Разберемся, в чем польза и вред огурцов для организма (изучим каждый вид).

    Вода (95%)
    Углеводы (2,5%)
    Жиры (0,1%)
    Клетчатка
    Органические кислоты
    Витамины А, С, Е, Н, РР, группы B
    Бета-каротин
    Холин
    Калий
    Магний
    Фосфор
    Кальций
    Железо
    Натрий

Калорийность — около 14 ккал на 100 г.

    Обеспечение увлажненности организма. Большое количество воды в составе помогает продукту снабжать ею все ткани и органы. Если ты мало пьешь чистой воды, огурец легко поможет восполнить ее недостающее количество.

    Выведение токсинов. Все также благодаря воде, а еще калию, огурец имеет мочегонный эффект, что помогает выводить вредные вещества, а с ними заодно излишки жира. Также это способствует снятию отечности.

    Обеспечение чувства сытости, снижение аппетита.

    Нормализация работы желудка. Клетчатка налаживает перистальтику, моторику.

    Контроль кислотно-щелочного баланса и процесса обмена веществ. Овощ выводит лишние кислые соединения, а также может стать средством профилактики или лечения камней в почках.

    Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы. Этому способствует клетчатка. Она помогает чистить сосуды и укреплять сердце. Является профилактикой атеросклероза. Контролирует уровень давления.

    Нормализация работы щитовидной железы (за счет большого количества йода).

    Укрепление иммунитета. В продукте много витамина С (особенно в кожуре).

    Похудение. Это — один из самых низкокалорийных овощей, в его составе практически только вода, что делает его находкой для тех, кто сидит на диете. К тому же, клетчатка быстро делает тебя сытой.

    Замедление процесса старения. За омолаживающий эффект отвечают фосфор, кальций, натрий. Также они помогают укреплять организм в целом.

    Укрепление зубов, десен, ногтей, волос (еще и ускорение роста).

    Свежесть дыхания. Достаточно положить кусочек огурца на язык на 30 секунд, и он убьет бактерии, вызывающие неприятный запах.

    Тонизирование кожи. Огурцы очень любят женщины. Это — одно из самых популярных народных средств косметологии. Дольками овоща можно протирать лицо вместо тоника, класть их под глаза вместо патчей, использовать мякоть для снижения воспалений кожи. Эти простые методы действительно работают.

    Укрепление нервной системы, снятие стресса.

    Сохранение здоровья суставов. Снижение боли при артрите и подагре из-за уменьшения уровня мочевой кислоты.
    Лечение кашля.

    Профилактика онкологии. В составе овоща есть важные соединения — линганы — которые способны снизить риск возникновения рака яичников, молочной железы, матки, предстательной железы.

    Лечение и профилактика диабета. Он содержит вещества, необходимые для выработки инсулина.

    Избавляет от похмелья. Одно из самых популярных свойств. Правда, многие считают, что лучше помогает рассол. Но на самом деле достаточно съесть всего несколько кусочков свежего огурца. Он восполнит баланс питательных веществ в организме, снизит неприятные симптомы и головную боль.

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Отдельно стоит сказать об огуречном соке. Он богат все теми же элементами, что и сам овощ, а потому обладает рядом целебных свойств.

Сок можно пить при нарушениях работы желудка, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

Он поможет укрепить сердце, полезен для нормального функционирования щитовидки.

Свежевыжатый сок рекомендуют пить при бронхите, потому что он способен разжижать мокроту.

А еще его широко применяют в косметологии и дерматологии — огуречный сок освежает кожу, тонизирует, снимает воспаления (им можно протирать места солнечных ожогов), имеет отбеливающий эффект (борется с пигментацией).

Несмотря на такую широкую пользу огурцов и простой, казалось бы, состав, они могут быть опасны.

Овощ запрещен при:

    Повышенном уровне кислотности в желудке
    Гастрите
    Язве
    Колите
    Энтерите
    Почечной и печеночной недостаточности
    Нарушении работы щитовидной железы
    Гипертонии

В ограниченных количествах его стоит употреблять женщинам в период лактации из-за возможного слабительного эффекта и газообразования у ребенка.

Также не рекомендуется есть ранние огурцы. Столь полезная водная основа имеет большой недостаток — хорошо впитывает все вредные вещества, а у ранних сортов это, прежде всего, нитраты, которыми их удобряют. Употребление может привести к отравлению или нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, которые могут даже не сразу проявиться. Чтобы снизить риски, нужно есть такие огурцы без шкурки и кончиков.

Как правило, маринованные овощи меньше полезны для здоровья, чем свежие, так как в процессе обработки необходимые вещества в них пропадают. Но есть радостная новость для любителей соленого — к огурцам это не относится. При мариновании количество нужных для организма веществ в них только увеличивается.

7 полезных свойств малосольного огурца для организма человека

    Повышение иммунитета
    Устойчивость к вирусам и их уничтожение
    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
    Регулирование работы щитовидной железы
    Снижение напряжения в мышцах
    Налаживание работы сердечно-сосудистой системы
    Снятие стресса

5 противопоказаний

    Гипертония
    Хронические болезни желудка
    Гепатит
    Желчекаменная болезнь
    Сердечная недостаточность

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

При засолке образуется молочная кислота, которая и отвечает за пользу от таких огурцов.

6 полезных свойств

    Борьба с вредными бактериями в кишечнике
    Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
    Снижение холестерина
    Ускорение обмена веществ

    Расщепление жиров
    Рассол тоже полезен — он улучшает аппетит, ускоряет кровообращение, улучшает эластичность сосудов.

5 противопоказаний

    Гипертония
    Атеросклероз
    Нарушение работы поджелудочной железы
    Холецистит
    Ожирение

Все же при выборе между свежими и солеными лучше отдать предпочтение первым. Соленые стоит есть в ограниченном количестве. Злоупотребление опасно повышением артериального давления, усилением аппетита.

Особенно нельзя есть много соленого беременным и детям.

    Равномерный окрас кожицы (светлый или темный — зависит от сорта)
    Отсутствие дефектов, пятен, вмятин
    Твердый на ощупь и достаточно тяжелый на вес

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*