Чем полезна дыня: от поддержания иммунитета и стройности до сохранения зрения
Здесь я выложил мои эротические рассказы Которые ты можешь мне его прочитать.
PORNO ENERGY | ИНЦЕСТ ПОРНО
Официальное Casino, бонус Всем!
Гель для увеличения члена https://extra-extaz.su/
Купить рекламу 4 руб.

Чем полезна дыня: от поддержания иммунитета и стройности до сохранения зрения

Чем полезна дыня: от поддержания иммунитета и стройности до сохранения зрения

Этот продукт наравне с арбузом ассоциируется с концом лета, делая его вкусным, сладким. Он не только очень вкусный, но и важен для организма. Рассмотрим пользу и вред дыни для здоровья и правила ее употребления.

С началом августа, кажется, перед всеми встает вопрос «Дыня или арбуз», и выбор порой очень сложен. Есть мнение, что у них общий древний индийский предок, но его пока оспаривают. А вот ближайших родственников дыни ученые знают. Это не ягода, как арбуз, но фруктом ее тоже нельзя назвать. Это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и к виду рода Огурец (кстати, существует даже их смешанный сорт). Неожиданно, правда? Но главное ведь, что она очень вкусная.

Несмотря на то, что бахчевые сейчас доступны обычному потребителю круглый год, наиболее безопасным и полезным будет употребление их в сезон урожая (июль-октябрь). Разберемся, чем полезна дыня для организма человека, чтобы есть ее с заботой о здоровье.

Начнем с состава, он очень богат. Тут есть витамины (С, PP, B, B9), клетчатка, минералы (калий, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, кремний), полезные омега-3 кислоты. Самый интересный элемент в составе — золото (то, которое усваивается организмом).

Калорийность при этом — около 38 ккал.

Витамин С и другие антиоксиданты в составе отвечают за поддержание иммунной системы, помогает противостоять заболеваниям, а также защищает от свободных радикалов, вызывающих старение (внешнее и внутреннее) и онкологию.

Железо помогает повышать гемоглобин, борется с анемией и слабостью. Магний способствует нормальной работе нервной системы и мозга.

Бета-каротин (его тут больше, чем в моркови) поддерживает зрение, снижая риск возникновения катаракты, и здоровый румянец.

Важно знать, чем полезна дыня для организма женщины — фолиевая кислота (B9), которая есть в составе, полезна для нервной системы, памяти, а также для внешнего вида — гладкой кожи, крепких ногтей и волос. И еще она важна для беременных, так как предохраняет плод от развития патологий.

Большое содержание воды в продукте помогает выводить лишнюю воду, при этом чистит его, регулирует работу кишечника, а заодно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. И еще, конечно, утоляет жажду.

Пищеварение налаживает и клетчатка, она же ускоряет метаболизм, помогая поддерживать вес в норме.

Чем полезна дыня: от поддержания иммунитета и стройности до сохранения зрения

Неронов Владимир Александрович
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н.

Дыня является более калорийным и отчасти более «опасным», чем арбуз, продуктом для людей, имеющих заболевания органов пищеварения и функциональные нарушения работы кишечника. Безопасным считается употребление в пищу во время сезона 150-250 грамм.
На наших прилавках встречается много отличных по своим свойствам сортов, что дает возможность испытать чувство «открытия» нового вкуса и аромата даже при небольшой порции.

Для детей норма потребления должна быть снижена примерно в 2 раза, причем, до года ее не рекомендуют давать детям вообще.

Не стоит есть продукт до или сразу после еды, нужно выдерживать 1-2 часа. Также не стоит есть за 2-3 часа до сна, плод повышает нагрузку на процесс пищеварения, и нормально уснуть будет сложно.

Чем полезна дыня: от поддержания иммунитета и стройности до сохранения зрения

Если в том, полезна ли дыня, мало кто сомневается, но вот ее минусы знают не все. Самый главный — сильное влияние на пищеварение. Если употреблять плод в большом количестве, это может дать негативный эффект. Поэтому ее не рекомендуют есть до или сразу после еды, а также вместе с молочными продуктами (помним, что она — родственница огурца, а его употребление с молоком чревато неприятными последствиями). Большое количество может вызвать, как минимум, тяжесть, вздутие, метеоризм.

Чем полезна дыня: от поддержания иммунитета и стройности до сохранения зрения

Неронов Владимир Александрович
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н.

Употребление дынь не должно быть бесконтрольным, для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварении оно может обернуться расстройством пищеварения или даже обострением имеющегося хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Хотя в южных странах ее специально употребляют после еды, чтобы усилить процесс пищеварения. Поэтому, если тебя ничего не беспокоит, можешь есть, когда тебе хочется.

Очень аккуратными с плодом стоит быть людям, страдающим диабетом. Она может резко повысить уровень сахара в крови.

Продукт может оказать негативное влияние на почки — если съесть слишком много, это даст им большую нагрузку. Особенно это опасно для тех, у кого есть болезни почек.

Нельзя не сказать о еще одном, «скрытом» враге для здоровья — пестицидах. Проверить их уровень самостоятельно сложно, поэтому главноепокупать продукты в сезон (не раньше конца июля), не покупать их возле трасс и поискать проверенных производителей.

Кроме пестицидов иногда для выращивания плодов используют азотные удобрения, причем, порой в больших количествах, чтобы ускорить их рост. Но если продуктом не злоупотреблять, вреда они не нанесут.

Считается, что на пище, в составе которой много воды и мало калорий, легко худеть. Отчасти это так и есть.

Дыня легко может заменить калорийный десерт и поможет вывести лишнюю жидкость из организма, а значит, скинуть пару лишних килограммов.

Но садиться на дынную диету не стоит — эксперты по питанию не рекомендуют делать ее основой питания, особенно если такой рацион длится дольше 3 дней. Не забывай, что в ней много сахара, и в большом количестве он не поможет похудеть, а наоборот отложится в виде жировых запасов.

После тренировки (только не после вечерней) можно съесть 1-2 куска, но не вместо воды.

Если употреблять этот продукт в разумных количествах, то во время беременности он будет очень полезен.  Он содержит фолиевую кислоту — важный элемент в этот период, так как снижает риск развития дефектов нервной трубки плода, вызывающих отклонения. Нервную систему самой будущей мамы фолиевая кислота тоже успокаивает, а заодно улучшает работу кишечника. Главное — не злоупотреблять.

В период кормления с продуктом тоже следует быть осторожнее, можно позволить себе 1-2 дольки, но не больше, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения у ребенка.

У этого плода более 3 тысяч сортов (из них даже не все съедобные). При этом в России самых популярных всего 2: Торпеда и Колхозница. Они различаются формой (первая – вытянутая, овальная и больше крупная, вторая — круглая, часто поменьше), страной-производителем (первая приезжает из Средней Азии, вторая — российская). Отличается ли польза дыни Торпеда? На самом деле польза и вред дыни Колхозница для организма те же самые. Однако ее калорийность чуть ниже — около 30 ккал, тогда как у второй — примерно 38 ккал, так что она лучше подойдет тем, кто на диете (также у нее сильнее мочегонное действие, что тоже способствует выходу лишнего). Их главное различие — во вкусе. Если хочется более сладкую, выбирай Торпеду, Колхозница не такая сахарная, но при этом более мясистая.