Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Плоды фигового дерева не только вкусны, но и невероятно полезны. Lisa.ru узнала у специалиста, как правильно включать их в рацион.

Сейчас этот аппетитный плод можно встретить на полках супермаркетов и рынков как в свежем виде, так и сушеном.

Чем же инжир полезен и в каком виде его лучше употреблять? Есть ли какие-то противопоказания к его введению в рацион? Об этом Lisa.ru рассказала нутрициолог и инфлюенсер Марина Бессонова.

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Срок годности свежего продукта крайне мал — всего лишь 4-5 дней. Поэтому покупать, употреблять его в пищу лучше в местах произрастания фиговых деревьев. В наши дни основными экспортерами фиги являются Индия, Турция, Иран, Греция, Италия, Португалия и Америка. В России также выращивают смоковницу — преимущественно на черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Цвет плодов зависит от сорта и бывает разных оттенков желтого, зеленого, фиолетового цветов. Мякоть же обычно либо розовая, либо красная. Вне летнего и осеннего сезона найти спелый, вкусный и свежий инжир довольно сложно. Вне зависимости от цвета плода, на его шкурке не должно быть никаких вмятин, цвет должен быть равномерным, а кожица — гладкой и упругой.

В 100 г свежего инжира содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров,14,5 г углеводов и всего 63 ккал. Это довольно сытный продукт, при этом в нем довольно много простых сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы, поступление в организм которых надо четко контролировать.

В плодах инжира содержатся:

    витамины группы В, калий, кремний, железо, хром и магний;
    кислоты: щавелевая, пантотеновая, фолиевая;
    дубильные вещества, пектины;
    жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    клетчатка.

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Медики используют полезные свойства свежего инжира в медицине уже больше 5-ти веков. Чаще всего рекомендуют употреблять его для:

    нормализации работы желудочно-кишечного тракта — инжир содержит клетчатку, которая способствует перистальтике и устраняет запоры, выводит шлаки и токсины;
    дополнительного лечения и профилактики простудных заболеваний, проблем с деснами;
    контроля уровня сахара в крови — у свежих плодов довольно низкий гликемический индекс (35 единиц) и его допустимо употреблять даже диабетикам, при этом не возникнет внезапного повышения уровня сахара в крови;
    укрепления сердца и всей кровеносной системы. Винная ягода снижает уровень холестерина в крови, поддерживает в норме артериальное давление. Также включение в рацион этого продукта способствует устранению анемии и расширяет сосуды;
    профилактики хронической усталости, депрессии, переутомления.

Противопоказания

    Стоит учесть, что этот фрукт обладает слабительным эффектом и увлекаться им не стоит.
    Большое количество сахарозы в фруктах может увеличить риск возникновения кариеса и повысить уровень сахара в крови. По этим причинам не рекомендуется употреблять больше 3 плодов в день.

Аллергия на фигу практически никогда не возникает, так как этот плод не содержит эфирных масел (они являются основой большинства негативных реакций со стороны организма).

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Cрок годности свежих плодов короткий — всего 4-5 дней. Для более длительного срока хранения и возможности экспорта этого полезного фрукта, его плоды высушивают на солнце или в специальной печи для испарения влаги.

Вяленые фиги значительно отличаются от свежих по вкусу. Они более сладкие, их вкус становится более сложным, а калорийность увеличивается в разы.

В 100 г сушеного инжира содержится 3,1 г белков, 0,8  г жиров, 57,9 г углеводов и 257 ккал, что делает этот сушеный фрукт совсем не диетическим вариантом. После процесса высушивания плода изменяет не только энергетическая ценность данного продукта, но и содержание в них некоторых веществ.

Если в свежих плодах содержится небольшое количество витаминов С и В5, то при сушке они полностью пропадают. При этом содержание фолиевой кислоты и витамина Е после процесса дегидрации возрастает почти в 4 раза.

В сухофрукте сохраняется высокая концентрация кремния и хрома, значительно возрастает количество калия, фосфора, магния, меди и витаминов PP, K и группы B.

Практически все лечебные свойства у сушеного и свежего инжира совпадают. В дополнение к уже указанным выше качествам, фига в сушеном виде помогает: 

    восстановиться после болезни, снять усталость и улучшить качество сна;
    снизить свертываемость крови и помочь предотвращению тромбоза сосудов;
    бороться с вирусами за счет своих антибактериальных и противогрибковых свойств.

Вред сушеного инжира

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Есть несколько групп лиц, которым стоит отказаться от употребления этого продукта. К ним относятся люди, страдающие:

    сахарным диабетом;
    язвенными болезнями, особенно в стадии обострения;
    подагрой;
    острыми воспалительными процессами в ЖКТ;
    ожирением.

Щавелевая кислота в составе сушеного инжира может спровоцировать образование камней в почках, а людям с хронической гипотонией следует быть аккуратными с этим продуктом, так как он может резко понизить давление.

Если ты все еще даешься вопросом о полезных свойствах и противопоказаниях инжира для женщин и мужчин, запомни главное правило при употреблении сушеных плодов — это умеренность. Ведь для оздоровительных целей здоровому организму достаточно 3-4 штук в день.

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Он станет альтернативой перекусам или заменой конфетам, а также будет способствовать:

    устранению воспалений, развитию варикозной болезни и отеков;
    укреплению ногтей и росту волос, выработке коллагена;
    поддержке нормального течения беременности за счет высокого содержания фолиевой кислоты; 
    улучшению пищеварения и похудению.

Согласись, у сушеного инжира немало полезных свойств для женщин!

Чем полезен сушеный инжир для мужчин

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

    Плоды фигового дерева способствуют снижению риска развития простатита, а за счет своих антибактериальных свойств предотвращают проблемы мочеполовой сферы. 
    Мужчины подвержены ожирению, а плоды фигового дерева не только приводят в норму уровень холестерина в крови, но и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствует выведению токсинов из организма. 
    Данный вид сухофруктов помогает восстановить как психологическое, так и физическое состояние мужского организма после стресса и физических нагрузок. 

Можно ли давать сухофрукт детям

Сушеный инжир можно беспрепятственно давать детям старше 3 лет — для начала в виде отваров. Цельные сухофрукты — источник энергии, активизирующий работу головного мозга и улучшающий общее самочувствие.

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

    В первую очередь перед употреблением сухофрукты необходимо промыть. Они могут загрязниться не только в процессе транспортировки, но и производстве, на них часто оседает пыль.
    Для увеличения срока годности товара многие производители обрабатывают сушеные фиги диоксидом серы. Поэтому перед употреблением имеет смысл замочить сушеный инжир в прохладной воде на 10-20 минут и еще раз промыть чистой водой. 
    Чтобы сухофрукт стал более мягким и удобным для использования в кулинарии, плоды стоит залить кипятком и оставить набухать на 1-2 часа.

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

Следует знать несколько основных правил:

    отдавай предпочтение сухофруктам светло-коричневого оттенка, матовым;
    поверхность должна быть без явных изъянов, а форма — приплюснутой;
    по ощущениям плод должен быть сухим, но при этом немного мягким;
    вкус должен быть сладковатым, но никак не соленым и не кислым;
    запах тоже должен быть слегка сладковатым, без посторонних привкусов каких-либо химических веществ;
    и самое главное — мелкие плоды чаще всего вкуснее, чем крупные.

Как хранить сухофрукты

Данный сухофрукт быстро впитывает в себя влагу, поэтому хранить его стоит в банке с плотной крышкой или полотняном мешке, в сухом месте с невысокой температурой и влажностью воздуха.

Для красоты и стройности: полезные свойства свежего и сушеного инжира (рассказывает нутрициолог)

    Плоды фигового дерева можно употреблять в натуральном виде в качестве замены конфет, их часто добавляют в компоты, кладут в выпечку, в салаты.
    Как сушеный, так и свежий инжир отлично сочетается с грушей, свеклой, капустой и грейпфрутом. Он добавит приятный сладковатый привкус любой каше и блюдам из творога.
    Измельченный сухофрукт можно использовать как в смузи, так и в составе урбеча и даже соусов для мяса.

Как свежий, так и сушеный инжир станет полезным дополнением к твоему рациону. Сушеные фиги удобно брать на перекус, но стоит всегда помнить, что его употребление должно быть ограничено 3-4 штуками в день.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*