Горячее!

Дрожь старости: как не пропустить болезнь Паркинсона и вовремя помочь близкому человеку

Дрожь старости: как не пропустить болезнь Паркинсона и вовремя помочь близкому человеку

Несмотря на то, что в лечении болезни Паркинсона медицина продвинулась очень далеко, мы по-прежнему мало знаем о причинах заболевания, от которого в буквальном смысле бросает в дрожь.

Тем не менее, сегодня благодаря лекарствам развитие этой болезни удается затормозить. А при помощи реабилитационных методик у наших родителей, бабушек и дедушек есть возможность восстановить утраченную речь и вернуть контроль над собственным телом. 

Подозрительные признаки

Болезнь Паркинсона относится к группе прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, при котором клетки черной субстанции головного мозга постепенно погибают и перестают вырабатывать дофамин, отвечающий за двигательные функции. Чаще всего заболевание поражает людей пожилого возраста, но может проявиться и раньше. Его следует заподозрить, если: 

    появляется скованность в руке, ноге, мышцах спины и живота;
    изменяется походка (появляется шаркающая походка);
    возникают трудности с остановкой во время ходьбы;
    человек часто падает;
    появляется дрожь в руках или ногах;
    происходит резкое изменение почерка на более мелкий;
    заметно ухудшается память;
    мимика лица становится «окаменелой».

Дрожь старости: как не пропустить болезнь Паркинсона и вовремя помочь близкому человеку


Галина Чудинская, врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Европейской Академии неврологии: 

«Но даже при наличии этих признаков врач не будет спешить с диагнозом. Человеку потребуется пройти ряд инструментальных обследований и сдать анализы крови. Как правило, диагноз ставит врач-невролог, специализирующийся на экстрапирамидной патологии, а контролирует лечение участковый врач-невролог. В зависимости от стадии развития болезни, лечение каждого пациента с болезнью Паркинсона будет отличаться».

Что нужно знать о лечении

В течение многих лет болезнь Паркинсона считалась неизлечимой. И только в 60-х годах 20 века ученым  удалось достичь успехов в лечении и реабилитации этого заболевания — появился препарат леводопа, ставший золотым стандартом в лечении этого заболевания. В дальнейшем список лекарств расширился, появились  операционные методы лечения и даже реабилитационные способы улучшить качество жизни  пациентов с Паркинсоном, чтобы они долгое время могли оставаться самостоятельными в своей повседневной жизни.

«Во время терапии человек может получать лекарства, проходить ЛФК, лечебный массаж, плавать, танцевать, обогащать организм чистым кислородом в барокамере, а также восстанавливаться при помощи систем биоуправления, тренажеров с мультисенсорной виртуальной средой и других методик», — объясняет Галина Чудинская.

Вернуть послушное тело

По всему миру в лечении болезни Паркинсона все чаще врачи обращаются к нейрореабилитации — стимуляции головного мозга при помощи аппарата «Брейн-порт», который помогает восстанавливать функции ходьбы, равновесие, улучшает память и внимание человека. Эта научная разработка принадлежит ученым из Америки. Такая методика успешно используются сегодня и в России.

«Метод транслингвальной нейростимуляции представляет новый подход к реабилитации поврежденных участков мозга. Аппарат «Брейн-порт» подает на язык импульсы, похожие на импульсы головного мозга, которые по ветвям  двух  черепных нервов — язычного и вкусовой ветви лицевого нерва — достигают ствола  головного мозга и распространяются на ядра мозжечка и черной субстанции, улучшая их работу», — говорит Галина Чудинская.

Опыт специалистов показывает, что для получения положительного результата достаточно всего двух недель занятий с аппаратом. Так его применение позволяет человеку улучшить утраченные функции и взять опасную болезнь под контроль.