Еда и ковид: какая диета поможет восстановиться после коронавируса

Еда и ковид: какая диета поможет восстановиться после коронавируса

Еда и ковид: какая диета поможет восстановиться после коронавируса

Стоит ли ограничить себя в чем-то во время заражения ковидом? Как заставлять себя есть, когда перестаешь ощущать запахи и вкусы? Какие продукты помогут лучше восстановиться? Нужны ли дополнительные витамины? На все вопросы о питании ответила медицинский эксперт Маргарита Провоторова.

1 Развивается ли гиповитаминоз во время ковида?

«Гиповитаминоз» — это самостоятельное заболевание, которое зачастую может быть и не связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, в том числе, и с COVID-19. Он развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительное время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Говорить о том, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз — это неправильно.

Достаточное обеспечение рациона питания витаминами и микроэлементами очень важно каждый день, а не только в период заболевания или реабилитации после перенесенного коронавируса.

2 Есть ли способ ускорить восстановление/победить постковидный синдром с помощью какой-то диеты?

Восстановление после перенесенного COVID-19 — это комплексный процесс, который может включать в себя и лечебную физкультуру, и проведение дыхательной гимнастики и, конечно, полноценный рацион питания. Эксперты ВОЗ в рекомендациях по реабилитации после COVID-19 указывают на необходимость полноценного и разнообразного рациона питания. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты. 

Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица — отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B, и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени — так ты обеспечишь себя не только нужным количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания нашего микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть. А в случае с клетчаткой, лучше получить больше, чем недобрать: каждые дополнительные 7 г клетчатки снижают риски: на 9% — сердечно-сосудистых заболеваний, 7% — рака прямой кишки, 7% — инсульта, 6% — диабета 2 типа. 

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем так необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

3 Правильно ли делать приоритетом в питании экопродукты, фермерские или выращенные самостоятельно?

Еда и ковид: какая диета поможет восстановиться после коронавируса

Приоритетом в питании должно быть разнообразие продуктов и сбалансированный рацион. На основании крупных исследований, которые проводились несколько десятков лет, было показано, что нет никаких научных доказательств того, что органические продукты имеют более высокую питательную ценность, чем обычные. И выбор экопродуктов — исключительно покупательский приоритет. Поэтому говорить об однозначном преимуществе фермерских или экопродуктов нельзя.

4 Есть ли «черный список» продуктов, которые нельзя ни при каких условиях?

Не очень корректно делить продукты на «черный и белый список». Но все же, если говорить об ограничениях, то рекомендации диетологов и гастроэнтерологов разных стран, в том числе и России, схожи. Экспертами рекомендуется исключить или значительно сократить в рационе переработанные продукты из красного мяса, такие как колбасы, сосиски, копченые мясные деликатесы. Избегай продуктов с добавленными в процессе производства сахаром и солью: чипсов, сладких газированных напитков, фастфуда. Старайся ограничивать насыщенные жиры, отдавая предпочтение небольшому количеству ненасыщенных жиров, например, добавляя к зерновому хлебу авокадо, к овощному салату немного семечек или орехов. Включение в рацион 20-25 г растительных масел обеспечивает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах Е, F, и других витаминоподобных веществах, которые способствуют правильному обмену жиров в организме.

Имеет смысл ограничить потребление выпечки из белой муки, отдавая предпочтения цельнозерновым продуктам.

5 Как быть, если человек после болезни страдает отсутствием аппетита и ест с трудом?

Действительно, после перенесенного заболевания прием пищи для пациента может быть проблемой. Например, из-за выраженной слабости на фоне течения COVID-19 или уже после перенесенного заболевания. У пациентов, которым проводилась ИВЛ, могут отмечаться сложности с глотанием. В таком случае надо отдавать предпочтение пюреобразной, мягкой консистенции блюд.

Если аппетит снижен, а насыщение наступает быстро, возможно, потребуется делать более частые приемы пищи с небольшими порциями. Каждый прием пищи лучше начинать с белкового продукта.

Если аппетит возвращается с трудом, врач может порекомендовать ведение пищевого дневника, куда необходимо записывать все, что пациент съел и выпил в течение дня. Если ты съедаешь меньше половины порции за прием пищи, то необходимо обсудить с врачом рацион питания. При необходимости он может порекомендовать увеличить суточную калорийность за счет использования пищевых коктейлей повышенной калорийности для дополнительного питания.

6 Потеря веса в период болезни — это нормально?

Как правило, снижение веса в период болезни происходит из-за избыточной потери жидкости. Это возможно при высокой температуре, из-за повышенного потоотделения, кашля, диареи, рвоты. Вес также может уменьшаться за счет повышенного разрушения мышечной ткани, когда требуется энергия для восполнения сил организма. Все это, конечно, не очень хорошо. Поэтому нужно стараться употреблять достаточное количество жидкости, даже если пить совсем не хочется. Если была рвота, жидкий стул, то лучше пить не просто воду, а специальные растворы для оральной регидратации. Они содержат легкоусвояемые углеводы, необходимые электролиты и отлично восполняют потерянную жидкость.

7 Если человек никак не мог похудеть до болезни, а заболев, сбросил вес и теперь хочет остаться в новом теле после восстановления, как ему действовать? И можно ли это делать вообще?

Еда и ковид: какая диета поможет восстановиться после коронавируса

Рекомендуется стандартное обследование. После перенесенного COVID-19 сдаются: общий анализ крови, С-реактивный белок, показатели гемостаза (свертывающей системы крови).

Если делать акцент на обследования для определения подходящего рациона питания, то нужно учесть ряд факторов. В случаях, когда из меню исключен какой-то вид или тип продуктов (здесь наука говорит о длительном пищевом ограничении, а не «вот, я уже две недели не ем мясо»), как правило, это красное мясо или его субпродукты, рыба, молочные продукты, яйца, в первую очередь необходимо восполнять дефицит железа, витамина В 12, кальция, витамина D. Конечно, все детали в таких случаях лучше обсуждать с врачом, но минимальный чек-ап должен быть таким:

    Общий анализ крови. Очень важно, чтобы в результате исследования был указан не просто уровень гемоглобина, но и все эритроцитарные индексы: MCV, MCH, RDW. Их изменения могут быть первыми маркерами развития дефицита железа и витамина В 12, когда уровень гемоглобина еще в норме.

    Трансферрин. После COVID-19 воспалительные белки, такие как ферритин, могут быть повышены. Поэтому лучше проверить уровень растворимых рецепторов трансферрина.

    Витамины В 12 и D. К сожалению, часто пациенты самостоятельно и бесконтрольно принимают различные добавки с избыточным содержанием витаминов. Особенно это касается витамина D. Это чревато передозировкой, что негативно сказывается на здоровье. В последнее время врачи все чаще сталкиваются с подобной проблемой.

    Основные биохимические показатели, такие как общий белок, уровень альбумина, холестерин, ЛПВПН, ЛПНП. Это особенно важно, если возраст 40+, имеется избыточный вес или ожирение «абдоминального» типа — с отложением жира вокруг живота, фигура «яблоко». Ожирение такого типа — один из факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа.

Этот набор анализов — тот полезный минимум, который позволит оценить состояние после перенесенной коронавирусной инфекции каждому человеку. Но, если ты чувствуешь, что просто контрольного чек-апа тебе недостаточно и есть конкретные жалобы, не трать время на самостоятельное обследование, а как можно скорее иди к врачу.