Еда с огоньком: 8 доказанных фактов о пользе острой пищи

Еда с огоньком: 8 доказанных фактов о пользе острой пищи

Сомневаешься, стоит ли добавлять в блюдо острые пряности или продукты — развеиваем сомнения их научно доказанной пользой.

Острые продукты и специи вызывают очень много сомнений. Но, как правило, у тех, кто их не ест. А зря. Если ты относишься к любителям острого, то для тебя хорошие новости — это очень полезно для здоровья (доказано наукой). Если же пока сомневаешься, стоит ли включать в меню что-нибудь остренькое, приводим плюсы в пользу подобной пищи.

Сразу оговоримся, речь не об обжигающих соусах, полных искусственных добавок, которые некоторые привыкли добавлять практически в любую еду, а об исключительно натуральных продуктах и специях — чесноке, чили, куркуме, имбире, тмине и т. п.

Итак, вот что может острая пища:

1 Способствует долголетию

Согласно исследованиям Гарвардского университета 2015 года, употребление острой пищи 5—6 дней в неделю (даже раз в день) снизило смертность на 14 процентов.

2 Ускоряет метаболизм

Многочисленные научные данные доказывают, что некоторые острые продукты (черный перец и перец чили, тмин, куркума, корица) могут повысить скорость обмена веществ и снизить аппетит.

3 Сжигает жир

Также исследования показывают, что острое способно подавлять рост жировой ткани. Правда, если ты будешь продолжать есть сдобные булки, при этом посыпав их острыми специями, это вряд ли поможет снизить вес. Но вот если ты уже в процессе похудения (или достигла эффекта плато во время диеты), можно включить что-нибудь острое в рацион — это поможет весу сдвинуться с места и продолжить снижаться.

4 Борется с болезнями

Противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались в аюрведической медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные расстройства, даже головные боли и тошнота. А куркумин, содержащийся в куркуме, может уменьшить любые воспаления в организме.

Важно помнить только, что острое нельзя есть при заболеваниях горла — в этом случае ситуация может лишь ухудшиться.

5 Борется с раковыми клетками

Еда с огоньком: 8 доказанных фактов о пользе острой пищи

Активный компонент перца чили, капсаицин, как показали исследования, способен замедлить рост раковых клеток и разрушать их. При этом здоровые клетки он оставляет целыми и невредимыми.

6 Обладает обезболивающим эффектом

Все тот же капсаицин может действовать как обезболивающее. Правда, тут главное — не переусердствовать и не принимать острое как единственное лекарство.

7 Убивает бактерии

Тмин и куркума обладают мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Соответственно, в организме они могут быть использованы против любых вредных бактерий.

8 Защищает от язвы

Раньше считалось, что острая пища может привести к язве желудка, но современные научные данные подтверждают, что капсаицин, содержащийся в ней, напротив, обеспечивает защиту от главного возбудителя язвы, бактерии хеликобактер пилори. Но тем не менее очень важно не злоупотреблять острым. Впрочем, даже если ты переела и почувствовала дискомфорт в животе, необратимых повреждений слизистой кишечника острое вызвать не может.

Маленькое «но»

Несмотря на всю пользу, острая пища не совсем безопасна — для тех, кто ест ее слишком много. В таком случае вещества, входящие в ее состав, могут вызвать боли в животе, диарею, даже рвоту. Также они чрезмерно стимулируют нервную систему. Поэтому, если ты — новичок, начинай с совсем небольших порций, постепенно их увеличивая, чтобы свести к минимуму нежелательные симптомы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*