Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

Вкусная ягода, кладовая витаминов и минералов, природный лекарь — все это черешня. Почему она столь полезна и что случится, если съесть ее с избытком — рассказывает специалист.

Черешня бывает желтой, оранжевой, а чаще сочно-красной, порой до черноты. Многие из нас задумываются: черешня — это только польза или еще и вред для здоровья? Разбираемся вместе со специалистом — диетологом и нутрициологом Ириной Писаревой.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

Для начала разберем состав этих сладких ягод.

    Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает порог утомляемости. Однако даже при малейшей термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. Например, в компоте из черешни или в сушеной черешне (если она сушится в духовке), витамин С уже практически отсутствует, и большой пользы для организма она не принесет.
    Витамин В. Свойства этой группы витаминов достаточно широки — с нормализации эмоционального здоровья (особенно важно для людей, часто сталкивающихся со стрессом) до помощи в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.
    Витамин Е — мощный антиоксидант.
    Витамин РР часто называют «витамином долголетия» за его способность снижать уровень вредного холестерина в крови.
    Калий. Необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других важных процессов в организме.
    Клетчатка. Помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.
    Бета-каротин.
    Холин.
    Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная.
    Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод.
    Флавоноиды.
    Пектин.

Высокий уровень содержания антиоксидантов в ягодах может помочь в борьбе с окислительным стрессом — состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

    Кислый сок (как вишни, так и черешни), ускоряет восстановление мышц, уменьшает мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращает потерю силы у профессиональных спортсменов.
    Черешня может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной для людей с подагрой.
    В ягодах содержится мелатонин — гормон сна, при дефиците которого человек часто испытывает бессонницу. Именно поэтому черешня помогает регулировать цикл сна и бодрствования.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

    Черешня восполняет дефицит такого важного микроэлемента, как железо.
    Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.
    Витамин В отлично поддерживает все функции нервной системы будущей мамы.
    Черешня помогает успокоить рвотный рефлекс, избавиться от тошноты, облегчая тем самым симптомы токсикоза.
    Для беременных женщин эта ягода служит для утоления аппетита и жажды, поскольку содержит много сока.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

    Заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеется ряд экстрактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздраженного кишечника, так как это чревато осложнениями заболеваний.
    Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. 

    Сахарный диабет.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

Желтая черешня также может приносить и пользу, и вред для здоровья, как и другие сорта. По своим свойствам она схожа с красной. Основное различие этих двух ягод в том, что красная черешня плодоносит позже. И, соответственно, желтая черешня больше приспособлена для выращивания в суровом климате, например, Дальнего Востока.

Желтая черешня больше рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. В ней находится достаточное количество йода, в отличие от красного сорта.

Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека (мнение диетолога)

Есть и еще один нюанс. Если свежая черешня является слабительным (нужно съесть натощак порцию ягод), то сушеная, наоборот, обладает закрепляющим действием.

А что насчет пользы и вреда замороженной черешни? Да, при заморозке, желательно шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.

Как заморозить ягоды правильно

    Нужно перебрать все ягоды, выбросить те, что начинают портиться, гнить.
    После этого следует удалить плодоножки, хорошо промыть ягоды.
    Протереть черешню сухими впитывающими салфетками или кухонным полотенцем, отправить сушиться на воздух.
    Сухая, чистая черешня укладывается на поддон в один ряд ровным слоем, отправляется в морозилку на 4—5 часов.
    После этого можно разложить ягоды по контейнерам или пакетам — в зависимости от того, как удобнее их хранить, и снова убрать их в морозилку.

Почему нельзя сразу убрать ягоды в пакет? Они просто слипнутся, начнут неравномерно замерзать, в итоге вместо аккуратной россыпи замороженных ягод, получится один слипшийся ком.
 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*