Какой хлеб полезнее: полный гид по видам

Какой хлеб полезнее: полный гид по видам

Совсем не ешь хлеб? А он, между тем, очень нужен твоему желудку. Важно только понять, какой именно. Разберем самые популярные сорта.

Многие считают хлеб спорным продуктом и даже вредным (особенно для фигуры) и отказываются от него полностью. Другие не думают об этом и спокойно едят все сорта подряд. Между тем, этот продукт весьма полезен, но, чтобы он приносил свою пользу, важно лишь выбрать правильный.

1Хлеб — это вредно или полезно

Скажем сразу, это полезно. В его составе витамины группы B, D, E, PP, а еще такие микроэлементы, как калий, железо, йод, фосфор, цинк, аминокислоты. В правильных сортах много клетчатки, которая налаживает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, дает чувство сытости. Углеводы дают нам энергию. Продукт нужен и для поддержания красоты, прекрасно влияя на волосы, ногти, кожу. Ты еще сомневаешься в его полезности? Пора только определиться, какой хлеб полезнее — черный или белый, цельнозерновой или вообще безглютеновый, свежий или вчерашний.

Белый (пшеничный)

Один из самых распространенных сортов, но, увы, очень вредный. Сами по себе пшеничные зерна полезны, но в процессе приготовления они очищаются настолько, что никаких витаминов и нужных здоровью веществ в муке не остается, последние исчезают при выпекании от воздействия температуры. Зато остаются быстрый углеводы, которые если и дают энергию, то очень ненадолго. Потом тебе снова хочется есть. Также этот вид очень калориен.

2. Черный (ржаной)

Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.

3. Серый

Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.

4. Цельнозерновой

Какой хлеб полезнее: полный гид по видам

В таких зернах сохраняется много необходимых для организма веществ, особенно клетчатка. Но важно читать этикетку, должно быть указано, что зерно 100% цельное, потому как некоторые выдают за цельнозерновой лишь частично обработанный, в котором пользы уже меньше, а калорий — больше.

Таким сортом нельзя злоупотреблять при слабой пищеварительной системе, это может привести к ухудшению состояния.

5. Бездрожжевой

Отсутствие дрожжей облегчает усваивание и не несет с собой чувство тяжести в желудке. Этот хлеб считается полезным.

6. С отрубями

Отруби — это оболочка зерен, которая чаще всего в хлеб не попадает. Между тем, она богата витаминами, минералами и такой важной клетчаткой. Однако этот вид довольно сложно усваивается, он не рекомендуется при заболеваниях желудка, но зато показан для лечения атеросклероза, очистки организма и даже при лечении онкологии.

7. Без глютена

Такие продукты сейчас очень популярны. Некоторые специально выискивают их на полках магазинов даже без крайней необходимости. В составе этого хлеба нет клейковины, которая может доставлять дискомфорт желудку, вызывать вздутие. Но в целом по калорийности он может не уступать обычному. Поэтому лучше употреблять его тем, у кого действительно имеется непереносимость глютена.

8. Кукурузный

Он не слишком популярен, а зря, ведь это — один из самых полезных сортов. Кукурузную муку не обрабатывают сильно, и она сохраняет много полезных веществ, витаминов и клетчатки.

9. Соевый

Редкий «гость» в магазинах. Готовится из соевых бобов, которые очень богаты белком, что, конечно же, необходимо для организма. При этом калорий в таком сорте мало, можно есть даже на диете, а вот полезных жирных кислот много, они нужны для сердца, сосудов, а еще для кожи, ногтей и волос.

Есть небольшой минус — своеобразный вкус, который оценят не все.

Как бы не был прекрасен на вид, вкус и аромат свежий, так называемый вчерашний (или подсушенный) намного полезнее. В нем меньше клейкости, и он легче усваивается, а не оседает на стенках кишечника, что (особенно при большом количестве съеденного) может вызвать дискомфорт в животе.

Интересно, что в магазинах часто за свежий выдают тот, что был испечен совсем не только что. Для этого его специально подогревают в микроволновке. Горячий, конечно, притягивает к себе больше покупателей. Обращай внимание на структуру такого продукта — она не должна быть маслянистой. Это знак того, что в хлебе много маргарина или кулинарного жира, а значит — гидрогенизированных жиров, которые очень вредны (вплоть до развития онкологии).

Какой хлеб полезнее: полный гид по видам

Некоторые считают, что, чем дороже продукт, тем он качественнее. Но это вовсе не так. Иногда цену завышают просто ради маркетингового хода, а на самом деле состав оставляет желать лучшего. Кстати, порой на хлеб из печи могут не наклеивать этикетку с ингредиентами. Ты имеешь право попросить у продавцов документы на товар и изучить все составляющие. Продукт по демократичной цене тоже может быть качественным.

Вреден ли хлеб, если ты — в процессе похудения? Правильный — нет. Белый стоит исключить, ржаной, несмотря на его пользу, лучше сократить, а вот цельнозерновой, бездрожжевой или из отрубей есть можно. Такой продукт не настолько калорийный, чтобы его бояться. А пользу его мы уже обсудили.

2 — 3 кусочка в день совершенно не навредят твоей диете и фигуре, а, напротив, продлят чувство сытости, значит, ты съешь меньше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*