Киви: как есть его правильно (ты зря снимаешь кожуру)

Киви: как есть его правильно (ты зря снимаешь кожуру)

Казалось бы, этот продукт нам уже привычен, но мы знаем еще не все — например, то, что есть киви можно и нужно с кожурой. Для тех, кому все же привычнее без нее — рассказываем, как быстро и правильно чистить киви.

Этот заморский фрукт (его родина — Китай, но свое имя и более широкое распространение он получил в Новой Зеландии) давно перестал казаться для нас экзотическим. Его можно найти в каждом магазине. Но, оказывается, он до сих пор таит в себе сюрпризы, например, в том, как его есть. Нужно ли чистить киви, или это не обязательно? Что такого особенного в его кожуре? А если чистить, то как сделать это быстро и не забрызгать себя и все вокруг соком? Рассказываем обо всем по порядку.

Пищевая ценность (на 100 г)

Белки 1 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 10,3 г
Калорийность киви 48 ккал

Польза киви для организма обусловлена его богатым составом: в нем содержатся клетчатка, витамины С, A, PP, группы В, натрий, фтор, сера, цинк, фосфор, марганец, хлор, кальций, калий.

Полезные свойства киви

    Улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. За это отвечает клетчатка. Она помогает пище легче усваиваться (ее расщеплению также способствует фермент актинидин), при этом дольше оставляет тебя сытой, а значит, ты съешь меньше, что хорошо отражается и на весе — а это дополнительный плюс. На поддержании фигуры сказывается также то, сколько калорий в киви (всего около 50 ккал) — его можно есть даже на диете.
    Укрепляет иммунитет, так как в одном фрукте содержится почти суточная норма витамина С.
    Замедляет процессы старения. Опять же во многом благодаря витамину С, который является антиоксидантом. Также он борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
    Улучшает внешний вид кожи. Над этим в комплексе работают витамин С, медь. Пользу фрукта могут оценить все женщины.
    Повышает либидо. Это — природный афродизиак, поэтому его можно регулярно употреблять мужчинам для улучшения потенции и более длительной эрекции.

    Понижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов.
    Препятствует образованию камней в почках за счет содержания фруктовых кислот.
    Укрепляет зубы, кости, волосы, ногти — за это отвечает кальций. А витамин К способствует его лучшему усвоению.
    Улучшает зрение благодаря каротиноиду лютеину.

Согласно исследованиям, кожица от этого фрукта даже полезнее, чем мякоть, и вот почему:

    Она также богата витамином С, который улучшает иммунную систему и замедляет процессы старения. Его количество в кожуре даже выше, чем в плодах апельсина или лимона.
    В ней на треть больше фолиевой кислоты, чем в мякоти, а она отвечает за работоспособность, улучшает кровообращение и очень полезна во время беременности, так как помогает предотвращать развитие дефектов нервной трубки плода.

    Кожура очень богата и клетчаткой (на 50% больше, чем в мякоти), а значит, не очищая фрукт, ты получишь максимум ее количества.
    Доказано, что кожура помогает избавлению от дисбактериоза и стафилоккока.

Киви: как есть его правильно (ты зря снимаешь кожуру)

Это только на первый взгляд может показаться странным, но на самом деле эффект от поедания киви с кожурой похож на эффект от поедания персиков — ты почувствуешь примерно ту же ворсистость. Если она тебя все же раздражает, перед едой потри фрукт щеткой или бумажным полотенцем.

Обязательно нужно обеззаразить плод. Для этого как следует помой его. Такая обработка минимизирует количество бактерий.

Этот продукт мало кому может нанести вред. И все же его не рекомендуется употреблять, если есть:

    аллергия;
    повышенная кислотность желудка (гастрит, язва);
    диарея (обладает слабительным эффектом);
    камни в почках.

При этом фрукт разрешено есть даже во время беременности, и его могут есть дети. Но лучше начинать не раньше, чем после года, и ограничиться лишь половинкой плода в день. Предпочтительнее давать в виде пюре.

    Спелый и качественный плод не должен быть слишком мягким, но также и не слишком твердым. Кстати, только фрукт нормальной спелости легко почистить одной лишь ложкой — об этом способе мы еще расскажем.

    Если попался недозрелый, его можно оставить на пару дней в сухом темном месте — он дойдет.
    На кожице не должно быть пятен, вмятин, любых повреждений.
    Не должно быть винного аромата, это признак того, что продукт начинает портиться.
    Киви хранится не дольше 10 дней с момента покупки — но не в холодильнике, как многие делают (там он теряет вкусовые свойства), а в сухом месте.

Киви: как есть его правильно (ты зря снимаешь кожуру)

    Ножом. Плод можно почистить как картошку. Главное, выбрать нож поострее. Но есть риск запачкаться соком.

    Картофелечисткой. Суть та же, что и в первом способе. Это приспособление очень легко справится с кожурой, если она все-таки тебе не нужна.

    Ложкой. Более простой вариант — разрезать фрукт пополам. А затем чайной ложкой будто зачерпнуть его изнутри максимально близко к кожуре. Чуть сложнее — срезать только макушку и низ и зачерпнуть точно так же, но на всю длину.

    Кипятком. Необычный, но на самом деле очень простой метод. Доведи воду в кастрюле до кипения, опусти в нее фрукт на полминуты, затем вынь и под холодной водой остуди. После такой обработки кожура очень легко снимется просто руками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*