Ну очень фотогеничный чай: чем полезна голубая матча и как ее пить

Ну очень фотогеничный чай: чем полезна голубая матча и как ее пить

Голубая (синяя) матча — один из самых красивых напитков. Но он не только идеально смотрится в соцсетях, а еще приносит пользу твоему здоровью.

Статья продолжится после рекламы

Правда, оказывается, это — не совсем чай, и с популярной зеленой матчой он имеет не так много общего. Плохо ли это? Есть ли у голубого чая матча какая-то польза? Ответим на эти и другие вопросы.

Ты удивишься, но помимо названия эти напитки ничего больше не объединяет. Родина зеленого чая — Китай (хотя сегодня его активно выращивают в Японии), голубого — Тайланд. Зеленый производится из листьев чайного дерева, а голубой — из лепестков цветка клитории тройчатой. То есть, по сути, это даже не чай, а цветочный порошок.

По вкусу они тоже разные. Зеленый — терпкий, с мягким травянистым вкусом и легкой сладостью. Вкус голубого чая матча не такой выраженный, более мягкий, без горечи, в нем можно почувствовать карамельные, сливочные и фруктовые нотки.

Оба напитка положительно воздействуют на организм. Но зеленый больше бодрит, а голубой, наоборот, расслабляет.

Заваривать их можно одинаково.

Напиток голубого цвета хоть и не является чаем, в его составе много витаминов и полезных элементов: например, витамины группы В, А, С, D, E, K, антиоксиданты, флавоноиды, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, калий, медь, магний.

Польза

    Расслабляющий эффект, снятие тревожности, борьба с депрессией
    Нормализация сна
    Предотвращение хронической усталости
    Улучшение памяти
    Снижение аппетита, длительное чувство сытости
    Улучшение работы пищеварительного тракта
    Ускорение метаболизма (помогает при похудении)
    Укрепление кровеносных сосудов, нормализация артериального давления
    Улучшение кровообращения в мозге
    Выведение токсинов
    Укрепление костей, зубов, ногтей
    Улучшение состояния волос, кожи
    Укрепление иммунитета
    Профилактика онкологии

Ну очень фотогеничный чай: чем полезна голубая матча и как ее пить

От употребления стоит отказаться в случае:

    нарушения свертываемости крови;
    аллергии на цветы;
    беременности и периода лактации;
    детям младшего возраста напиток тоже не рекомендован.

Возможные осложнения при чрезмерном употреблении:

    сонливость;
    заторможенность;
    сильное мочегонное действие.
    Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
    Можно добавить сахар, мед, лимон.

    Пить нужно только свежий чай. Если он постоял какое-то время, его полезные свойства исчезают.
    Норма — 1 стакан в день не чаще 2 раз в неделю.

    Хранить порошок необходимо в закрытой упаковке, через которую не проникает солнечный свет, либо в темном месте. Береги его от повышенной влажности и температуры (максимум — до 25 градусов).
    Также не стоит держать рядом продукты с сильным запахом, специи — порошок способен впитывать посторонние ароматы.
    Срок хранения — до полутора лет.

Что стоит учесть

    Голубой готовится проще, чем зеленый. Даже если ты сделаешь что-то не так и пострадает его внешний вид, то вкус не испортится и горечь не появится.
    Заваривай в стеклянной или фарфоровой посуде. Прогрей ее кипятком перед процессом и вытри насухо.
    Используй для заваривания воду температуры 85 — 90C.
    Для приготовления чая латте возьми чуть больше порошка. При обычном количестве вкус может потеряться за привкусом молока.

1. Классический вариант (с успокаивающими добавками)

Ну очень фотогеничный чай: чем полезна голубая матча и как ее пить

Ингредиенты

    Порошок чая — 1 ч.л.
    Молоко — 100 мл
    Мед — 1 ст.л.

    Корица и мускатный орех — по щепотке

Приготовление

    Насыпь в посуду порошок, добавь 1/3 стакана кипяченой воды.
    Размешай венчиком до полного растворения. Должна появиться пена.
    Налей еще половину стакана воды или молоко. Снова взбей.
    Для успокаивающего эффекта добавь мед, корицу и мускатный орех. Перемешай.

2. Диетический рецепт

Ингредиенты

    Вода — 100 мл
    Молоко (обезжиренное) — 100 мл
    Порошок чая — 1 ч.л.

Приготовление

    Подогрей воду, но не доводи до кипения, а только до начала появления на дне белых пузырьков.
    Насыпь порошок в емкость и добавь воду. Взбей венчиком.
    Влей молоко и снова перемешай.

3. Чай латте

Ну очень фотогеничный чай: чем полезна голубая матча и как ее пить

Ингредиенты

    Молоко (коровье или растительное) — 200 мл
    Чайный порошок — 1 ч.л.

    Сироп агавы — 5 мл

Приготовление

    Залей порошок стаканом горячей воды. Перемешай до однородности.
    В высокий стакан налей сироп и молоко (его можно предварительно взбить).
    Залей чаем.
    Можно добавить взбитые сливки, корицу, молотый орех.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*