Голубая (синяя) матча — один из самых красивых напитков. Но он не только идеально смотрится в соцсетях, а еще приносит пользу твоему здоровью.
Статья продолжится после рекламы
Правда, оказывается, это — не совсем чай, и с популярной зеленой матчой он имеет не так много общего. Плохо ли это? Есть ли у голубого чая матча какая-то польза? Ответим на эти и другие вопросы.
Ты удивишься, но помимо названия эти напитки ничего больше не объединяет. Родина зеленого чая — Китай (хотя сегодня его активно выращивают в Японии), голубого — Тайланд. Зеленый производится из листьев чайного дерева, а голубой — из лепестков цветка клитории тройчатой. То есть, по сути, это даже не чай, а цветочный порошок.
По вкусу они тоже разные. Зеленый — терпкий, с мягким травянистым вкусом и легкой сладостью. Вкус голубого чая матча не такой выраженный, более мягкий, без горечи, в нем можно почувствовать карамельные, сливочные и фруктовые нотки.
Оба напитка положительно воздействуют на организм. Но зеленый больше бодрит, а голубой, наоборот, расслабляет.
Заваривать их можно одинаково.
Напиток голубого цвета хоть и не является чаем, в его составе много витаминов и полезных элементов: например, витамины группы В, А, С, D, E, K, антиоксиданты, флавоноиды, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, калий, медь, магний.
Польза
- Расслабляющий эффект, снятие тревожности, борьба с депрессией
Нормализация сна
Предотвращение хронической усталости
Улучшение памяти
Снижение аппетита, длительное чувство сытости
Улучшение работы пищеварительного тракта
Ускорение метаболизма (помогает при похудении)
Укрепление кровеносных сосудов, нормализация артериального давления
Улучшение кровообращения в мозге
Выведение токсинов
Укрепление костей, зубов, ногтей
Улучшение состояния волос, кожи
Укрепление иммунитета
Профилактика онкологии
От употребления стоит отказаться в случае:
- нарушения свертываемости крови;
аллергии на цветы;
беременности и периода лактации;
детям младшего возраста напиток тоже не рекомендован.
Возможные осложнения при чрезмерном употреблении:
- сонливость;
заторможенность;
сильное мочегонное действие.
- Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
Можно добавить сахар, мед, лимон.
Пить нужно только свежий чай. Если он постоял какое-то время, его полезные свойства исчезают.
Норма — 1 стакан в день не чаще 2 раз в неделю.
- Хранить порошок необходимо в закрытой упаковке, через которую не проникает солнечный свет, либо в темном месте. Береги его от повышенной влажности и температуры (максимум — до 25 градусов).
Также не стоит держать рядом продукты с сильным запахом, специи — порошок способен впитывать посторонние ароматы.
Срок хранения — до полутора лет.
Что стоит учесть
- Голубой готовится проще, чем зеленый. Даже если ты сделаешь что-то не так и пострадает его внешний вид, то вкус не испортится и горечь не появится.
Заваривай в стеклянной или фарфоровой посуде. Прогрей ее кипятком перед процессом и вытри насухо.
Используй для заваривания воду температуры 85 — 90C.
Для приготовления чая латте возьми чуть больше порошка. При обычном количестве вкус может потеряться за привкусом молока.
1. Классический вариант (с успокаивающими добавками)
Ингредиенты
- Порошок чая — 1 ч.л.
Молоко — 100 мл
Мед — 1 ст.л.
Корица и мускатный орех — по щепотке
Приготовление
- Насыпь в посуду порошок, добавь 1/3 стакана кипяченой воды.
Размешай венчиком до полного растворения. Должна появиться пена.
Налей еще половину стакана воды или молоко. Снова взбей.
Для успокаивающего эффекта добавь мед, корицу и мускатный орех. Перемешай.
2. Диетический рецепт
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
Молоко (обезжиренное) — 100 мл
Порошок чая — 1 ч.л.
Приготовление
- Подогрей воду, но не доводи до кипения, а только до начала появления на дне белых пузырьков.
Насыпь порошок в емкость и добавь воду. Взбей венчиком.
Влей молоко и снова перемешай.
3. Чай латте
Ингредиенты
- Молоко (коровье или растительное) — 200 мл
Чайный порошок — 1 ч.л.
Сироп агавы — 5 мл
Приготовление
- Залей порошок стаканом горячей воды. Перемешай до однородности.
В высокий стакан налей сироп и молоко (его можно предварительно взбить).
Залей чаем.
Можно добавить взбитые сливки, корицу, молотый орех.