Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Рак кишечника с каждым годом «молодеет» (в отличие от нас). Как его вовремя поймать даже без обследований и что делать в случае, если перерождение клеток уже началось — обсудили со специалистом.

Ежегодно в мире это заболевание диагностируется более чем у миллиона человек, и цифра постоянно растет. На это влияет не только улучшение качества диагностирования, но и нездоровые изменения в образе жизни: гиподинамия, нерациональное питание, а также экологические факторы. Главная опасность этого вида злокачественных новообразований в том, что появляются они практически бессимптомно и это резко повышает их смертоносность.

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Чаще всего диагностируется колоректальный рак — когда злокачественная опухоль локализуется в зоне слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Это сегменты толстой кишки. Рак тонкой кишки встречается очень редко, примерно один к десяти.

Главная опасность в случае с онкологией толстого кишечника как раз состоит в том, что она достаточно долго никак не проявляет себя. Первым признаком рака кишечника может стать появление крови при акте дефекации. Насторожить должно и падение уровня гемоглобина (может указывать на скрытые кровотечения).

Нарушения стула с чередованием то запоров, то диареи также иногда сигнализирует о серьезной проблеме. Особенно часто такие симптомы указывают на рак прямой кишки. Часто его путают с проявлениями геморроя, поскольку может быть выражен болевой синдром, а кровь не смешана с содержимым кишечника (свежая).

Слизь при акте дефекации — еще один из характерных признаков того, что присутствует опухоль и она злокачественная. Дополнительно характерны ложные позывы к дефекации.

Вздутие живота и другие проявления диспепсии (изжога, тошнота, горечь во рту) в совокупности со слабостью, утомляемостью, указывающими на возможную анемию — еще один серьезный сигнал для визита к врачу.

Когда возникает вопрос, какие особенные симптомы рака кишечника возможны у женщин, можно упомянуть сбои в менструальном цикле.

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Часто заболевание начинается с перерождения (малигнизации) аденоматозного полипа. В процессе роста он может закупорить просвет кишечника, и вот тогда симптомы заболевания будут очень «яркими», требующими срочного хирургического вмешательства. 

    Генетическая предрасположенность. Много опухолевых процессов вне зависимости от локализации развивается из-за генетических мутаций. Если у членов семьи был диагностирован колоректальный рак в возрасте до 50 лет, то вероятность заболеть им присутствует.

    Абдоминальное ожирение (отложение жировой ткани в области талии) повышает вероятность развития рака толстой кишки. Подсчитано, что «критический» объем талии для женщин — более 88 см, а для мужчин — более 102 см. 

    ВПЧ, он же печально известный вирус папилломы человека. Чаще всего его «обвиняют» в возникновении рака шейки матки. Однако злокачественное новообразование может возникнуть и в прямой кишке. В зоне риска те, кто практикуют анальный секс без использования средств защиты.

    Экологический фактор. Публикуются исследования, в которых говорится об обнаружении в кале микропластика. По мнению светил медицины, микропластик так или иначе, попадая в органы ЖКТ, может способствовать развитию онкологии в толстой кишке. Дополнительный «химический» фактор риска — канцерогенные добавки, используемые в современной пищевой промышленности. 

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Благодаря возможностям методов медицинской визуализации — и, в первую очередь, улучшению системы скринингов — новообразования выявляют на ранних стадиях, при отсутствии симптомов.

Диагностика чаще всего заключается в колоноскопии, с осмотром всех отделов толстого кишечника, и компьютерной томографии (КТ) с внутривенным контрастным усилением. Два этих вида обследования позволяют достаточно явно определить, где какая опухоль расположена. При этом, во время колоноскопии, в случае обнаружения подозрительных участков, новообразований, специалист может забрать клетки эпителия на гистологическое исследование (биопсия).

Пациентам после 55 лет (а в случае наследственных рисков — с 45) рекомендовано регулярное прохождение колоноскопии. 

В ситуации определения рака прямой кишки для уточнения его стадии дополнительно выполняется МРТ органов малого таза и точечно исследуется глубина поражения. То есть определяется, всю ли стенку кишки прорастает (поражает) опухоль, или же она локализована только в просвете, поражены ли регионарные лимфоузлы (РЛУ).

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

Если в ходе колоноскопии обнаружены перерожденные участки ткани и биопсия подтверждает злокачественное новообразование, то пациент сразу направляется на КТ органов брюшной полости с контрастным усилением. Если по данным КТ не выявляются отдаленные метастазы (метастатические узлы печени, парааортальные лимфоузлы и т.п.), пациенту показано только оперативное лечение. Радикальный и эффективный метод. При ранней диагностике после удаления новообразования пациент полностью излечивается и забывает проблему как страшный сон.

После операции удаленная опухоль единым блоком с региональными лимфоузлами направляется на дополнительное гистологическое исследование. Если в лимфоузлах не обнаруживаются злокачественные клетки, пациент подлежит только наблюдению онколога в течение 5 лет, со снятием с онкологического учета при полном выздоровлении. Если же по данным гистологического исследования операционного материала выявляется, что поражен хотя бы один лимфоузел, то по современному стандарту лечения после операции, для максимального эффекта лечения, будет назначена химиотерапия. 

Важно знать, что при онкологии на ранней стадии после операции функционал кишечника не теряется. Качество жизни пациента не страдает. В раннем послеоперационном периоде возможно нарушение режима стула, но через месяц пациент забывает, что его оперировали.

Если опухоль прямой кишки вышла за пределы стенки кишечника, поражены лимфоузлы, то на первом этапе лечения проводится лучевая терапия, а затем — операция. 

При диагностировании отдаленных метастазов на первом этапе лечения рекомендуется химиотерапия. После того, как патологические образования уменьшаются в размерах и/или меняются, следующим этапом возможна операция.

Первые симптомы рака кишечника: что должно сразу насторожить (рассказывает врач)

При позднем диагностировании этого онкологического заболевания наблюдается распространение перерожденных клеток по всей брюшной полости. С током физиологических жидкостей провоцируется драматическое рассеивание метастатических клеток. Такое опасное для жизни состояние врачи называют перитонеальный карциноматоз. Долгое время этот диагноз означал терминальную неизлечимую стадию рака.

Однако возможности современной медицины расширяются и все больше онкологических диагнозов переходят из неизлечимых в управляемые.  

Даже перитонеальный карциноматоз поддается лечению, если отсутствует множественное метастазирование в печень, нет метастазов в грудной клетке (метастатическое поражение легких) и головном мозге.

Согласно новому стандарту лечения, выполняется циторедуктивная операция (удаляется опухоль и все видимые очаги), а затем проводится внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия — HIPEC (расшифровывается как hyperthermic intraperitoneal chemotherapy). Раствор нагретого цитостатического препарата подается специальным аппаратом в брюшную полость.

Эффективность этого инновационного метода обусловлена тем, что термический порог для мутировавших клеток ниже, чем для здоровых. Нагретый раствор препарата позволяет уничтожать метастазы активнее, чем во время традиционной системной химиотерапии. Еще один важный момент: при промывании брюшной полости «химия» действует прицельно, не попадая в общий кровоток, а, значит, системное токсичное действие препарата снижается.

И все же, важно помнить — хотя достижения современной науки позволяют продлить жизнь пациентам даже с запущенными формами онкологии, лечение оказывает наибольший эффект тогда, когда опухоль диагностирована на ранних стадиях.

Своевременное обращение к врачу и прохождение рекомендованных скринингов — здоровая привычка, повышающая качество и продолжительность жизни.