Полезные свойства чая кудин: от снижения температуры до похудения

Полезные свойства чая кудин: от снижения температуры до похудения

В Китае его называют лекарством от 100 недугов. Особенно он актуален в сезон простуд. Расскажем, что такое чай кудин, как заваривать и пить и от чего он может вылечить.

Первые упоминания об этом напитке встречались в древних китайских летописях еще 2000 лет назад. Китайцы любят чай и в каждом сорте видят пользу для здоровья. Кудин в буквальном смысле чаем не является, но от этого его важность не уменьшается. Рассмотрим подробно, что такое кудин чай, полезные свойства и противопоказания, а также главные способы заваривания.

Несмотря на свое название, это не настоящий чай. Его собирают не с чайных кустов, а с вечнозеленого растения падуба в Китайских горных районах. Выглядит сырье очень необычно, так как собранные листья сворачивают в палочки длиной около 5 см и таким образом сушат. Это помогает сохранить их без потери свойств. В таком виде чай, как правило, и продается. Реже встречаются спирали или рассыпной порошок. У этого растения, как и у обычного чая, много сортов.

В заваренном виде кудин похож на зеленый чай, многие их путают. Но его главное отличие — вкус, терпкий и горький (даже название его переводится как «горькая трава»). Свойства тоже сильно отличаются.

Китайский горький чай кудин обладает очень богатым составом. Он содержит целых 16 аминокислот, витамины и полезные вещества.

Самые важные элементы

    Витамины С, Е, K. D, группы В.
    Кальций
    Селен
    Магний
    Калий
    Хром
    Фосфор
    Кремний
    Эфирные масла
    Дубильные вещества
    Кофеин
    Антиоксиданты (их число в 10 раз выше, чем в зеленом чае).

Калорийность одной скрученной палочки — 16 ккал.

Польза чая

    Повышает иммунитет. Благодаря витамину С в составе.
    Понижает температуру, борется с вирусами, обеззараживает.
    Помогает при лечении кашля и болезней верхних дыхательных путей.
    Восстанавливает метаболизм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
    Уменьшает изжогу.
    Разжижает кровь и снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки сосудов.
    Стимулирует работу нервной системы, бодрит. Напиток по количеству кофеина вполне может заменить кофе, так что увлекаться им не следует.

    Улучшает память и внимание, способствует активизации мозговой деятельности.
    Обладает мочегонным действием, за счет чего выводит из организма токсины. Это помогает при отравлениях, а также при похудении. К тому же, он снижает аппетит.
    Снимает похмельный синдром. Его применяют даже при лечении от алкогольной и наркотической зависимости.

    У женщин в период менструации снижает перепады настроения, а также избавляет от болей.
    У мужчин положительно действует на половое влечение, усиливает потенцию.

Полезные свойства чая кудин: от снижения температуры до похудения

Кудин может служить лечением и профилактикой многих возрастных нарушений здоровья, поэтому очень рекомендован пожилым. Он помогает привести в норму давление и работу сердца, предотвращает атеросклероз, повышает тонус (снижает такие неприятные симптомы как одышка, усталость), придает бодрость, способствует улучшению памяти и активности мозга в целом, улучшает обмен веществ (что поддерживает вес в норме). Также его употребляют при заболеваниях глаз.

Не каждый ребенок соглашается пить это средство из-за горького вкуса. Чтобы смягчить его, нужно просто заваривать некрепкий напиток. Особенно полезен кудин детям в период простудных заболеваний для поддержания иммунитета (из-за витамина С в составе) или для их лечения. Достаточно половины 1 ст. ложки раз в день утром на голодный желудок.

Горький чай кудин запрещено употреблять при:

    Мочекаменной болезни, проблемах с оттоком желчи.
    Хроническом гастрите.
    Артериальной гипертонии.
    Патологиях щитовидной железы.
    Беременности и в период лактации. В нем есть кофеин, что слишком стимулирует нервную систему и является небезопасным для матери и ребенка.
    Возрасте до 12 лет. Несмотря на пользу для детей, маленьким заваривать его нельзя. И даже после 12 лет не стоит заваривать его слишком крепким. К тому же, ребенок может отказаться от питья из-за горечи.
    Аллергической реакции. В случае серьезной реакции на напиток стоит обратиться к врачу.

У этого чая существует несколько сортов, и вкус их разный, так как у каждого слегка отличается состав. Чем выше сорт, тем горчее он будет. Также менее горькими являются более молодые листья, поскольку они еще не успели огрубеть. Но и напиток с ними не отличается крепостью и насыщенным ароматом. Поэтому выбирать стоит, исключительно исходя из собственного вкуса.

Хранить листья необходимо в темном месте, в герметичной упаковке, отдельно от любых ароматных специй или сортов другого чая, так как кудин может впитать их запахи и потерять свой.

Полезные свойства чая кудин: от снижения температуры до похудения

Правила заварки и питья

    Чай заливают водой температуры не выше 70 градусов для молодых листьев и 80 — для взрослых.
    Листья способны выдержать 5 заварок.
    Не запивай кудином еду.
    Лучше всего пить через час после еды.
    Не запивай им лекарственные препараты.
    Не пей слишком горячим или холодным.
    Не пей вчерашнюю заварку — полезных свойств в ней уже нет.
    Лучше не делать слишком крепким — такой может негативно подействовать на организм.

    Врачи рекомендуют не пить кудин в чистом виде без необходимости, а разбавлять им другие чаи (идеально — пуэр). Если же нужна скорая лечебная помощь, тогда заваривай только его, без добавлений.
    Не добавляй молоко, лимон, подсластители.

    Суточная норма — 2 — 3 чашки в день. Не нужно ее превышать, так как напиток является лекарственным, а не просто чаем, который можно пить столько, сколько хочется.

2 способа заварки

1. Пролив

Такой способ позволяет лучше сохранить аромат, но при этом снизить горечь. Залей 3 — 5 г палочек водой. Подожди минуту и слей. И так до 5 раз, время можно постепенно увеличивать до 2 минут. С каждой последующей заваркой вкус будет становиться слабее, поэтому их количество нужно выбирать, ориентируясь на то, что любишь ты сама.

2. Настой

Залей сырье водой, слей ее, потом залей снова и дай настояться. Долго заваривать не нужно, листья быстро раскрываются, и напиток получится слишком крепким. Лучше всего делать это сразу в чашке. Держать настой дольше 3 часов нельзя, затем он становится уже вредным, а не полезным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*