Это растение — бесценный источник витаминов и кислот. Почему? Lisa.ru расскажет подробнее. Заодно выясним, чем полезен щавель для женщин.
Щавель давно стал для нас привычным продуктом. Он даже слегка затерялся в ряду таких модных трав в гастрономии, как рукола, кинза, базилик. Что, вообще-то, совсем несправедливо! У многих из нас на огороде растет кладезь витаминов и минералов. И это знали еще наши предки, которые начали употреблять в пищу эту траву с приятной кислинкой еще в XVII веке. Пора реабилитировать щавель. Польза и вред для здоровья этой травы сейчас достаточно хорошо изучены учеными и врачами.
Существует 120 видов щавеля. Самый распространенный и знакомый нам с детства — обыкновенный, или кислый щавель. Именно он чаще всего употребляется в пищу.
Биологическая ценность щавеля намного больше, чем у других видов зелени.
В 100 г продукта содержится:
- белки — 1,5 г;
жиры — 0,3 г;
углеводы — 2,9 г;
органические кислоты — 0,7 г;
ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
витамин В1 — 0,19 мг;
витамин В2 — 0,1 мг;
витамин С — 43 мг;
витамин Е — 2 мг;
витамин РР (витамин В3) — 0,6 мг;
витамин А — 0,4 мг;
калий — 500 мг;
кальций — 47 мг;
магний — 85 мг;
железо — 2 мг;
фосфор — 90 мг.
Расскажем подробнее о полезных свойствах некоторых элементов.
- Та самая характерная кислинка в продукте объясняется присутствием в составе кислот: лимонной, яблочной, но главным образом, щавелевой, которая была названа так потому, что впервые была выделена именно из щавеля. Также щавелевая кислота есть в шпинате, ревене, петрушке (правда, совсем в малых количествах). Органические кислоты, которые присутствуют в щавеле, способствуют усвоению в организме человека железа. Это один из основных элементов, участвующих в кроветворении.
Польза щавеля объясняется и присутствием в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты). Это мощный антиоксидант. Он улучшает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки сосудов и помогает лучшему всасыванию железа из желудочно-кишечного тракта. В 100 г щавеля содержится почти 80% от суточной дозы витамина С. Помни, что при любой термической обработке он почти весь разрушается.
Витамины группы B, которыми также богат щавель, важны для образования красных кровяных телец и обновления клеток.
Витамин А (в 100 г щавеля содержится почти половина суточной нормы) улучшает зрение и состояние кожи.
В составе растения есть довольно редко встречающийся витамин K, крайне необходимый для хорошей свертываемости крови. Он же восстанавливает микрофлору кишечника.
Комплексная работа калия, кальция и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.
Щавель очень полезен для организма человека. В нем содержится масса важных витаминов, макро- и микроэлементов, но работают они в комплексе.
-
Укрепляет иммунную систему. Витамин С помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
Предотвращает развитие анемии. Органические кислоты и витамин С способствуют усвоению железа.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся прочнее, нормализуется кровяное давление.
Снижает уровень сахара в крови. Это происходит за счет комплексной работы содержащихся в щавеле микроэлементов. Они в целом налаживают обменные процессы в организме.
Стимулирует работу пищеварительной системы. Щавелевая кислота усиливает образование желудочного сока и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, щавель помогает усвоению пищи. Зная это, теперь не бойся добавлять полезную траву в различные блюда. Кстати, это рекомендуется делать даже тем, кто страдает от дисбактериоза.
Антиоксидантные компоненты избавляют организм от свободных радикалов, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие рака.
Нормализует работу почек. Щавель имеет и мочегонный эффект, избавляет от отеков.
Уменьшает кровоточивость десен. Это происходит за счет противовоспалительных свойств содержащихся в щавеле элементов. Кроме того, витамин К улучшает свертываемость крови.
Укрепляет зрение и предотвращает развитие катаракты. Скажем спасибо витамину А, который также борется с возрастными глазными изменениями.
Помогает справляться с авитаминозом. Щавель как раз поспевает в то время, когда наш организм после зимы испытывает острый недостаток витаминов.
Снимает стресс. Это результат работы витамина С и хорошего усвоения железа в организме. Ведь именно недостаток железа часто приводит к вялости и потере энергии.
Чтобы перечислить все свойства продукта, придется написать многостраничный научный труд. Но в нем нам особо важна глава: «Щавель: польза и вред для здоровья женщины». Остановимся поподробнее.
-
Витамина А, содержащийся в щавеле, борется со старением. Не зря он входит в состав большинства антивозрастных кремов. Этот микроэлемент улучшает синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, борется с угревой сыпью и пигментацией.
Витамин С также поддерживает эластичность кожи, избавляет ее от морщин.
Витамин К регулирует свертываемость крови. Он необходим женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструаций.
Фолиевая кислота (витамин В9), которая также присутствует в щавеле, оказывает влияние на женскую репродуктивную функцию. Ее рекомендуют принимать в период менопаузы. Также нехватка фолиевой кислоты может привести к бесплодию и выкидышу. Поэтому щавель можно включать в рацион беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах.
Калорийность продукта — еще один немаловажный для женщин фактор. У щавеля она очень низкая (в 100 г — 22 ккал). Употребление этой травы улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки. Поэтому щавель входит в список продуктов, рекомендуемых для диетического питания.
- Предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.
Улучшает работу предстательной железы.
Усиливает циркуляцию крови в органах малого таза.
Помогает справиться с похмельем за счет быстрого выведения токсинов.
Улучшает репродуктивную функцию (благодаря присутствию фолиевой кислоты) и потенцию.
- Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике, он просто не попадает в кровь, поэтому организм лишается этого важного элемента. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых кости с возрастом становятся очень хрупкими именно из-за недостатка кальция.
Щавелевая кислота способствует отложению камней в почках. Соединяясь с кальцием, она образует оксалаты (соли), которые и трансформируются в почечные камни.
Избыток щавеля в рационе также может влиять на состояние опорно-двигательной системы. Оксалаты также могут накапливаться в суставах, провоцируя появление артрозов и артритов, ревматизма.
Кислоты, содержащиеся в щавеле, могут спровоцировать повышения уровня кислотности в желудке.
При каких заболеваниях чрезмерное употребление щавеля противопоказано:
- мочекаменная болезнь;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрит (особенно в период обострения);
панкреатит;
подагра;
остеопороз, артрит.
Безопасная норма употребления щавеля — 150 г молодой зелени в сутки.
Безопаснее и полезнее всего употреблять молодой щавель, в котором содержание щавелевой кислоты ниже, чем в старом или консервированном (320 мг против 400 мг в 100 г).
Поэтому выбирать щавель нужно по нескольким критериям:
-
цвет: ярко-зеленый, никаких желтых вкраплений (это признак увядания).
размер: молодой щавель небольшой по размеру.
состояние: листья без увядания и повреждений, плотный, упругий стебель.
Полезнее всего есть щавель в свежем виде, добавлять его в салаты. Но также можно:
-
хранить в стакане с водой, как цветы. Емкость можно поставить и в холодильник (лучшее место — дверца);
заморозить. Вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы он высох, поместить в вакуумный контейнер и положить в морозильную камеру. В таком виде концентрация витамина в щавеле даже увеличится;
высушить. Избегать прямых солнечных лучей и температуры выше 60 °C, иначе все витамины пропадут.