Снижение уровня сахара в крови, снятие стресса: чем еще полезен щавель для организма человека

Снижение уровня сахара в крови, снятие стресса: чем еще полезен щавель для организма человека

Это растение — бесценный источник витаминов и кислот. Почему? Lisa.ru расскажет подробнее. Заодно выясним, чем полезен щавель для женщин.

Щавель давно стал для нас привычным продуктом. Он даже слегка затерялся в ряду таких модных трав в гастрономии, как рукола, кинза, базилик. Что, вообще-то, совсем несправедливо! У многих из нас на огороде растет кладезь витаминов и минералов. И это знали еще наши предки, которые начали употреблять в пищу эту траву с приятной кислинкой еще в XVII веке. Пора реабилитировать щавель. Польза и вред для здоровья этой травы сейчас достаточно хорошо изучены учеными и врачами.

Существует 120 видов щавеля. Самый распространенный и знакомый нам с детства — обыкновенный, или кислый щавель. Именно он чаще всего употребляется в пищу.

Снижение уровня сахара в крови, снятие стресса: чем еще полезен щавель для организма человека

Биологическая ценность щавеля намного больше, чем у других видов зелени. 

В 100 г продукта содержится:

    белки — 1,5 г;
    жиры — 0,3 г;
    углеводы — 2,9 г;
    органические кислоты — 0,7 г;
    ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
    насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
    витамин В1 — 0,19 мг;
    витамин В2 — 0,1 мг;
    витамин С —  43 мг;
    витамин Е — 2 мг;
    витамин РР (витамин В3) — 0,6 мг;
    витамин А — 0,4 мг;
    калий — 500 мг;
    кальций — 47 мг;
    магний — 85 мг;
    железо — 2 мг;
    фосфор — 90 мг.

Расскажем подробнее о полезных свойствах некоторых элементов. 

    Та самая характерная кислинка в продукте объясняется присутствием в составе кислот: лимонной, яблочной, но главным образом, щавелевой, которая была названа так потому, что впервые была выделена именно из щавеля. Также щавелевая кислота есть в шпинате, ревене, петрушке (правда, совсем в малых количествах). Органические кислоты, которые присутствуют в щавеле, способствуют усвоению в организме человека железа. Это один из основных элементов, участвующих в кроветворении.
    Польза щавеля объясняется и присутствием в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты). Это мощный антиоксидант. Он улучшает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет стенки сосудов и помогает лучшему всасыванию железа из желудочно-кишечного тракта. В 100 г щавеля содержится почти 80% от суточной дозы витамина С. Помни, что при любой термической обработке он почти весь разрушается. 
    Витамины группы B, которыми также богат щавель, важны для образования красных кровяных телец и обновления клеток. 
    Витамин А (в 100 г щавеля содержится почти половина суточной нормы) улучшает зрение и состояние кожи.  
    В составе растения есть довольно редко встречающийся витамин K, крайне необходимый для хорошей свертываемости крови. Он же восстанавливает микрофлору кишечника.
    Комплексная работа калия, кальция и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.

Щавель очень полезен для организма человека. В нем содержится масса важных витаминов, макро- и микроэлементов, но работают они в комплексе.

    Укрепляет иммунную систему. Витамин С помогает организму бороться с бактериями и вирусами.

    Предотвращает развитие анемии. Органические кислоты и витамин С способствуют усвоению железа. 

    Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся прочнее, нормализуется кровяное давление. 

    Снижает уровень сахара в крови. Это происходит за счет комплексной работы содержащихся в щавеле микроэлементов. Они в целом налаживают обменные процессы в организме.

    Стимулирует работу пищеварительной системы. Щавелевая кислота усиливает образование желудочного сока и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, щавель помогает усвоению пищи. Зная это, теперь не бойся добавлять полезную траву в различные блюда. Кстати, это рекомендуется делать даже тем, кто страдает от дисбактериоза.

    Антиоксидантные компоненты избавляют организм от свободных радикалов, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие рака. 

    Нормализует работу почек. Щавель имеет и мочегонный эффект, избавляет от отеков.

    Уменьшает кровоточивость десен. Это происходит за счет противовоспалительных свойств содержащихся в щавеле элементов. Кроме того, витамин К улучшает свертываемость крови.

    Укрепляет зрение и предотвращает развитие катаракты. Скажем спасибо витамину А, который также борется с возрастными глазными изменениями.

    Помогает справляться с авитаминозом. Щавель как раз поспевает в то время, когда наш организм после зимы испытывает острый недостаток витаминов.

    Снимает стресс. Это результат работы витамина С и хорошего усвоения железа в организме. Ведь именно недостаток железа часто приводит к вялости и потере энергии.

Снижение уровня сахара в крови, снятие стресса: чем еще полезен щавель для организма человека

Чтобы перечислить все свойства продукта, придется написать многостраничный научный труд. Но в нем нам особо важна глава: «Щавель: польза и вред для здоровья женщины». Остановимся поподробнее.

    Витамина А, содержащийся в щавеле, борется со старением. Не зря он входит в состав большинства антивозрастных кремов. Этот микроэлемент улучшает синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, борется с угревой сыпью и пигментацией. 

    Витамин С также поддерживает эластичность кожи, избавляет ее от морщин.

    Витамин К регулирует свертываемость крови. Он необходим женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструаций.

    Фолиевая кислота (витамин В9), которая также присутствует в щавеле, оказывает влияние на женскую репродуктивную функцию. Ее рекомендуют принимать в период менопаузы. Также нехватка фолиевой кислоты может привести к бесплодию и выкидышу. Поэтому щавель можно включать в рацион беременным женщинам, правда, в ограниченных количествах.

    Калорийность продукта — еще один немаловажный для женщин фактор. У щавеля она очень низкая (в 100 г — 22 ккал). Употребление этой травы улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки. Поэтому щавель входит в список продуктов, рекомендуемых для диетического питания.  

    Предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.
    Улучшает работу предстательной железы.
    Усиливает циркуляцию крови в органах малого таза.
    Помогает справиться с похмельем за счет быстрого выведения токсинов.
    Улучшает репродуктивную функцию (благодаря присутствию фолиевой кислоты) и потенцию. 

Снижение уровня сахара в крови, снятие стресса: чем еще полезен щавель для организма человека

    Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике, он просто не попадает в кровь, поэтому организм лишается этого важного элемента. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых кости с возрастом становятся очень хрупкими именно из-за недостатка кальция.
    Щавелевая кислота способствует отложению камней в почках. Соединяясь с кальцием, она образует оксалаты (соли), которые и трансформируются в почечные камни.
    Избыток щавеля в рационе также может влиять на состояние опорно-двигательной системы. Оксалаты также могут накапливаться в суставах, провоцируя появление артрозов и артритов, ревматизма.
    Кислоты, содержащиеся в щавеле, могут спровоцировать повышения уровня кислотности в желудке.

При каких заболеваниях чрезмерное употребление щавеля противопоказано:

    мочекаменная болезнь;
    язва желудка и двенадцатиперстной кишки, 

    гастрит (особенно в период обострения);
    панкреатит;
    подагра;
    остеопороз, артрит. 

Безопасная норма употребления щавеля — 150 г молодой зелени в сутки.

Безопаснее и полезнее всего употреблять молодой щавель, в котором содержание щавелевой кислоты ниже, чем в старом или консервированном (320 мг против 400 мг в 100 г). 

Поэтому выбирать щавель нужно по нескольким критериям:

    цвет: ярко-зеленый, никаких желтых вкраплений (это признак увядания).

    размер: молодой щавель небольшой по размеру.

    состояние: листья без увядания и повреждений, плотный, упругий стебель.

Полезнее всего есть щавель в свежем виде, добавлять его в салаты. Но также можно:

    хранить в стакане с водой, как цветы. Емкость можно поставить и в холодильник (лучшее место — дверца);

    заморозить. Вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы он высох, поместить в вакуумный контейнер и положить в морозильную камеру. В таком виде концентрация витамина в щавеле даже увеличится;

    высушить. Избегать прямых солнечных лучей и температуры выше 60 °C, иначе все витамины пропадут.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*