Не то чтобы эти продукты стоит исключить из рациона, но возлагать на них большие надежды не стоит. Расскажем, почему.
Ученые то и дело подкидывают нам новые сюрпризы. То какие-то продукты возводят в ранг суперфудов (хотя им всегда существовала вполне достойная замена из более привычных нам), то какие-то называют совсем вредными, причем, как нам может показаться, незаслуженно.
Неожиданные открытия ученых
Группа американских ученых во главе с исследователем из Университета Уильяма Патерсона, Дженнифер Ди Нойа, составила список фруктов и овощей на основе их питательности (соотношения белков, жиров, углеводов и полезных веществ), которые нужнее всего для здоровья и действительно снижают риск хронических заболеваний. Они составили его, используя 15 питательных веществ, которые являются ключевыми для здоровья: калий, клетчатка, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк, витамины А, В6, В12, С, D, Е и К. Чтобы считаться полезным, продукт должен обеспечивать не менее 10% того или иного питательного вещества, и, чем больше, тем лучше. Наиболее высокие места в рейтинге заняли овощи и фрукты с меньшей калорийностью и большим количеством «биодоступных» питательных веществ (таких, которые организм может использовать фактически).
Топ-10 самых полезных овощей и фруктов:
- Кресс-салат
Китайская капуста
Мангольд
Свекольная ботва
Шпинат
Цикорий
Латук
Петрушка
Римский салат
Салат коллар
6 самых вредных овощей и фруктов
Ученые исследовали 47 овощей и фруктов, но в таблицу полезности в итоге попал 41 продукт. А вот 6 остались за бортом по соотношению питательных элементов. Исследователи не призывают отказываться от них совсем, так как витамины в них все же есть, но и налегать в надежде на здоровье тоже не стоит. Тем более, что у каждого из них есть отрицательные свойства.