Такой разный кокос: польза и вред для организма (22 свойства ореха)

Такой разный кокос: польза и вред для организма (22 свойства ореха)

Если для тебя это все еще экзотика, познакомься со свойствами продукта поближе.

Кокос уже можно найти практически во всех магазинах, но для некоторых это все еще неизвестный продукт. Его вкус известен многим, но, чем полезен кокос для здоровья, знают при этом далеко не все, а между тем, он содержит очень много необходимых организму веществ: витамины группы В, а также Е, К и С, антиоксиданты, кальций, калий, магний, железо, клетчатку, натрий, медь, фосфор, цинк, селен, жирные кислоты. Орех (на самом деле это вовсе не орех, а косточковый плод) используют в медицине, косметологии, кулинарии, он одинаково полезен для женщин, мужчин и детей, почти не имеет противопоказаний.

    Антибактериальное, противовирусное и антипаразитарное средство.
    Понижает способность вредных бактерий приспосабливаться к антибиотикам.
    Поддерживает работу иммунной системы.
    Борется со свободными радикалами, вызывающими старение и онкологические заболевания.
    Источник энергии, бодрости.
    Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает количество хорошего холестерина, поддерживает эластичность стенок сосудов, нормализует артериальное давление.
    Улучшает пищеварение (убирает колики, метеоризм), обмен веществ.
    Поддерживает солевой баланс, предотвращает обезвоживание.
    Уменьшает риск возникновения диабета.
    Контролирует работу репродуктивной системы.
    Регулирует работу почек, защищает от болезней мочевого пузыря.
    Поддерживает работу щитовидной железы и баланс гормонов.
    Активирует деятельность мозга, улучшает внимание и память.
    Поддерживает тонус мышц.
    Повышает остроту зрения.
    Налаживает сон.
    Избавляет от депрессии.
    Восстанавливает после физических и умственных нагрузок.
    Способствует похудению. Он содержит правильные, полезные жиры, которые не откладываются в организме в качестве лишнего веса, а превращаются в энергию. Но в больших количествах все же не рекомендуется.
    Поддерживает красоту кожи, волос, справляется с пигментацией, питает, замедляет процессы старения.
    Укрепляет кости, зубы. Является профилактикой болезней суставов.
    Защищает от воздействия ультрафиолета.
    Налаживает цикл месячных, снимает болевые ощущения в их период.
    Улучшает гормональный фон.
    Отдаляет климакс и снижает симптомы постменопаузы.
    Повышает либидо.
    Снижает риск возникновения рака груди.
    Во время беременности снижает токсикоз, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет плода. Однако в это время продукт все же рекомендуется употреблять в небольших количествах. Также кокосовым молоком можно пользоваться как средством от растяжек и осветления пигментации.
    В период лактации улучшает питательность грудного молока.
    Активно применяется в косметологии: улучшает состояние проблемной кожи, нормализует выделение кожного сала, убирает воспаления, акне, помогает сократить морщины, мякотью можно увлажнять кожу губ. Молоком легко и эффективно можно снимать макияж.
    Молоко способствует устранению следов варикоза.

Такой разный кокос: польза и вред для организма (22 свойства ореха)

    Является мощным афродизиаком и повышает либидо.
    Улучшает качество спермы и повышает способность к оплодотворению.
    Защищает от развития простатита, импотенции.
    Молоко можно использовать как средство для бритья и в качестве дезинфицирующего продукта после процедуры.

В некоторых случаях кокос лучше не употреблять совсем:

    Склонность к аллергии;
    Индивидуальная непереносимость;
    Диабет (немного мякоти можно есть с разрешения врача, а масло — нельзя);
    Желудочно-кишечные заболевания, склонность к диарее;
    Ожирение (продукт высококалориен).

В остальном, это безопасный продукт, но стоит придерживаться суточной нормы и не переедать. Мужчины могут есть до 300 г, женщины — до 200 г, дети — до 100 г. Ребенку орех можно давать не раньше 2 лет.

Самая главная опасность ореха — высокая калорийность — 354 ккал. Но разные части плода содержат различное количество калорий: в сушеной мякоти может быть до 600 ккал, а вот в молоке — всего 16 ккал.

    Кокос продается в двух видах: зеленый и коричневый. Первый наиболее свежий, но, как правило, дороже, а еще его намного сложнее чистить. Второй считается переспелым, но на качестве это никак не сказывается. Важно внимательно его осмотреть — любые повреждения, деформированные участки, трещины, проколы сокращают его и без того короткий срок годности, внутри может начаться гниение.
    Орех должен быть тяжелым даже при маленьком размере, кожура — плотной, не продавливаться при нажатии.
    Потряси плод, внутри должна свободно плескаться жидкость. Если этого нет, значит, кокос либо долго хранился, и все молоко уже испарилось, либо где-то в нем есть повреждения, и оно вытекло. По той же причине орех может быть влажным, чего быть не должно.
    Изучи 3 точки с заостренной стороны. Одна из них должна быть тверже, но важно, чтобы они не были повреждены, иначе может оказаться, что орех внутри уже с плесенью.
    Если покупаешь только стружку, смотри на состав упаковки. Должен быть указан лишь кокос, без добавок.
    Перед тем, как есть, внимательно изучи мякоть — чтобы ее цвет был ровным, а запах — приятным.

Такой разный кокос: польза и вред для организма (22 свойства ореха)

Кокос, к сожалению, не относится к продуктам с длительным сроком хранения.

Целый плод может храниться не дольше месяца после того, как был сорван. Раскрытый — еще меньше, всего 2 — 3 дня, если держать в холодильнике. Затем он киснет.

Гораздо легче хранить продукты, получаемые из ореха. Так, молоко в закрытой посуде может стоять неделю, но важно очистить его от любых частиц мякоти. Его можно и заморозить — без потери свойств продукт пролежит около 2 месяцев.

Свежая натертая мякоть кокоса (полезные свойства в таком виде не теряются) может безопасно храниться в холодильнике около недели. Замораживать ее не рекомендуют, так у нее меняется текстура. Лучше засушить. Срок годности такой мякоти — примерно год. Главное, чтобы она лежала в плотно закрытой емкости, так как легко впитывает любые запахи.

Длительный срок годности у продукта под названием урбеч. Это вкусная кокосовая паста, которая может стоять в холодильнике около 4 месяцев. При этом она не менее полезна, чем сам плод.

Тебе понадобятся 2 ножа: узкий и широкий.

Инструкция

    Возьми кокос, найди три темные точки, выбери наиболее выделяющуюся и начни выковыривать из нее скорлупу узким ножом.
    Слей из получившегося отверстия молоко.
    Возьми широкий нож и стучи по плоду плоской стороной, постоянно вращая его.
    Через пару минут послышится треск. Нужно стучать дальше, пока не появится трещина.
    Когда она станет побольше, можешь попробовать разломить плод руками.

Такой разный кокос: польза и вред для организма (22 свойства ореха)

    Ананас
    Курица
    Кролик
    Креветки
    Кальмары
    Шоколад
    Овсянка
    Картофель
    Лимон
    Рис
    Клубника
    Банан
    Базилик
    Мята

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*