Вкусный целитель: чем полезна вишня для организма (17 важных свойств)

Вкусный целитель: чем полезна вишня для организма (17 важных свойств)

Она не только очень вкусна, но и невероятно полезна. Причем, полезно в ней все, а не только мякоть. Почти все.

Считается, что вишневое дерево выращивали еще в древние времена. Об этом говорят раскопки в Европе и Америке. Родиной этого прекрасного плода принято называть побережье Черного моря. Всего насчитывается около 130 видов вишни, в зависимости от сорта она отличается цветом (от розового до почти черного) и вкусом (сладким, с большим или меньшим количеством кислинки).

Сегодня из нее варят компоты, муссы, желе, готовят десерты, догадываясь, что, как и любая ягода, вишня имеет полезные свойства, но не всегда зная, насколько. Между тем, в ее состав входят витамины группы B, E, PP, С, А, H, антиоксиданты, органические кислоты (среди которых фолиевая), кальций, медь, цинк, железо, фтор, хром, бор, молибден (самое большое количество среди всех ягод), кобальт, марганец, сера, ванадий, никель, рубидий. Этим объясняется польза и вред вишни для здоровья человека.

    Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Борется с такими бактериями как стрептококк, стафилококк и возбудителями дизентерии.
    Способна понижать температуру.
    Укрепляет сосуды и сердце, регулирует количество холестерина, препятствует образованию бляшек, снижает давление.
    Служит профилактикой инфарктов, инсультов.
    Полезна для лечения варикозного расширения вен.

    Улучшает пищеварение и работу поджелудочной и желчного пузыря. Дубильные вещества в ее составе оказывают противовоспалительное, успокаивающее действия.
    Служит профилактикой и лечением запоров.
    Выводит шлаки, токсины.
    Контролирует свертываемость крови, лечит анемию, так как повышает уровень гемоглобина.
    Обладает мягким, но эффективным отхаркивающим действием.
    Выводит мочевую кислоту из организма, что является лечением и профилактикой образования камней, а также подагры, артрита. Рекомендована при нарушении работы почек и мочевого пузыря.
    Снижает воспаления суставов.
    Полезна для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс.
    Благоприятно действует на нервную систему, рекомендуется при лечении эпилепсии и других нарушений работы головного мозга.

    Рекомендуется для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью и регулирует обмен веществ.
    Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, улучшая иммунитет, минимизируя риск возникновения онкологических заболеваний.
    Является профилактикой старения.

Особенно необходимо ее употребление во время беременности. Прежде всего, потому что в ней содержится фолиевая кислота, которая важна для правильного развития плода.

Также она повышает гемоглобин и является профилактикой анемии (малокровия), которая часто встречается в этот период.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов повышает иммунитет будущей мамы, что защищает ее от заболеваний, которые в период вынашивания ребенка совершенно нежелательны.

Ягода регулирует водно-солевой баланс. В ней много воды, она отлично утоляет жажду. Также она способствует здоровому сну, с которым у беременных тоже часто возникают проблемы.

Однако важно не злоупотреблять даже такой полезной ягодой — это может пойти только во вред. В период беременности организм может отреагировать даже на привычную еду аллергией. Поэтому сначала стоит попробовать совсем немного продукта (максимум — 5 штук), подождать, не проявятся ли неприятные симптомы в виде покраснения кожи, чихания, слезливости глаз.

Ни в коем случае нельзя есть вишню с косточками — в них содержится ядовитая синильная кислота, способная вызвать сильное отравление.

Вкусный целитель: чем полезна вишня для организма (17 важных свойств)

Мужчинам этот вкусный продукт тоже очень подойдет. Цинк в его составе называют «мужским» элементом, так как он во многом отвечает за улучшение выработки мужских гормонов и спермы, а также за повышение мужской силы. Цинк регулирует и работу предстательной железы.

Интересно, что этот элемент сохраняется после любой термической обработки, а потому сильному полу одинаково полезны свежие ягоды, компоты, варенье и все, что им захочется.

Для здоровья пригодятся не только сами плоды. Если у тебя на дачном участке растет вишневое дерево, не поленись, собери листья вишни. Полезные свойства у них не менее велики. Настой или чай из листьев вишни обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами (а потому пригодится во время обильных месячных или кровотечении из носа). Отвар из листьев с добавлением молока успешно применяется при заболеваниях печени, включая гепатит.

    Ожирение
    Диабет
    Заболевания желудочно-кишечного тракта
    Хронические болезни легких
    Период кормления грудью (хотя бы свести употребление к минимуму, так как высок риск аллергии у ребенка)

Очень важно — не есть вишневые косточки. В них находится опасная синильная кислота, способная вызвать отравление. Она становится менее вредной после термической обработки, но все же лучше не рисковать, а применять косточки в растертом виде в качестве наружных компрессов (ими, например, лечат подагру).

    Если собираешь сама, отбирай только плотные плоды с равномерной, насыщенной окраской. Слишком мягкие не будут храниться долго.
    Срывать желательно с плодоножкой, так тоже продлится срок хранения.
    При покупке обрати внимание на равномерность цвета, плотность, зеленый цвет плодоножек — все это говорит о свежести.
    Неприятный запах и вкус даже с легкой ноткой, похожей на брожение, должны тебя оттолкнуть. Как и липкая кожура.
    Проверь на наличие червоточин. Если даже в одной ягоде кто-то поселился, скорее всего, вся партия уже испорчена. Червивые плоды, как правило, мягче, темнее обычных.

Вкусный целитель: чем полезна вишня для организма (17 важных свойств)

1. Свежая

    Нормальная спелая вишня может пролежать в холодильнике до 10 дней. Недозревшая — до 2 недель.

    Перед тем, как положить в холодильник, ягоду нельзя мыть, как и оставлять ее потом в пакете. Подойдут стеклянная емкость или пластиковая, но застеленная бумагой.

2. Сушеная

    В таком виде она может пролежать до 1 года.
    Предварительно перебери все ягоды, оставь только качественные, без повреждений, гнилых мест. Косточки желательно вынуть.
    Ягоду сушат в духовке, при температуре около 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть чуть приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
    Готовые плоды необходимо подержать 3 — 4 дня в плотно закрытых деревянных емкостях, чтобы выровнять уровень влажности, а затем положить на хранение — в стеклянной посуде или тканевых мешочках — в темное, слегка прохладное, но не сырое место.

3. Замороженная

    Замораживать вишню стоит максимально быстро после ее сбора, это сохранит больше полезных веществ. Ягода с косточками сохраняет больше сока, поэтому вынимать их необязательно.
    Вымой плоды прохладной водой, просуши. Разложи небольшими порциями по пакетам (повторная заморозка убьет всю пользу, поэтому лучше распределять объемами, которые не нужно будет снова убирать) и положи в морозильник.
    Пакеты или контейнеры для хранения должны быть тщательно закрыты, так как ягода легко впитывает все посторонние запахи.
    Замороженная вишня может спокойно храниться до года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*