Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)

Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)

Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)

Стевия — что это за продукт, чем он лучше или хуже других сахарозаменителей, кому употреблять его можно, а кому — не рекомендуется. Lisa.ru проконсультировалась с диетологом-энкдринологом.

Согласно отчету Euromonitor о сахаре и подсластителях за июль 2017 года, мировые потребители приобрели в 2015 году 73 г сахара в день, из которых 22% приходилось на столовый сахар, 19% — на фрукты и 16% — на безалкогольные напитки. Анализируя рацион больных ожирением, врачи часто видят и более высокое употребление  — 100-150 и более грамм простого сахара в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употребление добавленного сахара не более 50 грамм в день, а при заболеваниях снизить это количество до 25 грамм. В условиях хронического переедания сахара актуальным является вопрос о его заменителях.

Сахарозаменители — это подсластители пищи, не содержащие сахар. Их классифицируют на калорийные и некалорийные:

    Калорийные: мед, ксилит, сорбит, фруктоза, фруктовые сиропы. Они содержат калории, а сладости, содержащие фруктозу, способствуют развитию ожирения печени, инсулинорезистентности и прибавке в весе.

    Некалорийные во много раз слаще сахара (в сотни и даже тысячи). Поэтому для придания сладкого вкуса этих веществ требуется очень мало, а, следовательно, это малое количество имеет практически нулевую калорийность. Большинство из них не включается в процессы обмена веществ в организме. Среди некалорийных различают искусственные, полученные химическим путем (цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза) и натуральные (стевия, эритрит).

Ученые считают, что искусственные подсластители не помогают снизить вес, то есть не выполняют ту задачу, которая была на них возложена. Наоборот, при их употреблении может усиливаться тяга к сладкому, переедание углеводами. Также почти у всех искусственных подсластителей имеются разные побочные эффекты (начиная с диареи, заканчивая повышенным риском развития диабета и жировой болезни печени, а также негативным влиянием на нервную систему). Натуральные подсластители, кроме непосредственно самой молекулы, обладающей сладким вкусом, содержат различные гликозиды, которые полезны для здоровья.

Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)

Это — небольшой многолетний кустарник родом из Парагвая, Бразилии и Аргентины. Листья этого растения веками использовались коренными народами в лекарствах, а также для подслащивания напитков. В настоящее время оно коммерчески выращивается в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, Вьетнаме, Израиле, Австралии, Кении и США. Гликозиды стевии (стевиозиды) высокой степени очистки одобрены в качестве подсластителей по всему миру. Экстракт из натуральной травы имеет горькое послевкусие, поэтому в зарубежных странах рекомендовано использование высокоочищенной стевии, проще говоря, из нее выделяются те вещества, которые ответственны за сладкий вкус (стевиозиды), а удаляются те, которые дают горькое послевкусие (эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды). Сладость очищенной стевии в 180-350 раз выше, чем у сахара, а калорийность при этом — всего 18 ккал.

Интересно, что стевиозиды не перевариваются пищеварительными ферментами человека, а только ферментами бактерий, которые находятся в толстой кишке. Они используются бактериями для питания, а остаточный продукт переваривания попадает в организм человека и выводится с мочой.

Данные о безопасности стевиозидов высокой степени очистки тщательно изучены, их использование в качестве натуральных низкокалорийных подсластителей одобрено во всем мире.

Стевия: польза и противопоказания

У растения богатый состав. В нем есть витамины А, В, Е, С, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фосфор, железо, селен, кальций, цинк.

Полезные свойства

    Подходит тем, кто сидит на диете, так как низкокалорийна, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить вес
    Облегчает действие инсулина, помогая лучше усваиваться сахару в крови, поэтому идеально подходит для диабетиков
    Способствует выведению натрия, снижая артериальное давление
    Уменьшает риск образования тромбов
    Снижает риск развития рака поджелудочной железы
    Оказывает иммуномодулирующее действие, оздоравливает организм, снимает перенапряжение

    Защищает ротовую полость от роста бактерий, снижая риск развития кариеса

Возможные побочные эффекты

Продукт подходит очень многим, однако может вызвать побочные эффекты в виде понижения давления. Поэтому он не рекомендован тем, кто принимает лекарства для снижения давления, а также тем, кто пьет противогрибковые или противовоспалительные препараты. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Употреблять заменитель нужно очень небольшими порциями. Передозировка может вызвать тошноту, головокружение, онемение мышц.

Вместо сахара: польза и вред стевии (и отличия от других заменителей)

Было установлено, что продукты и напитки, содержащие одобренные количества стевиозидов безопасны для всех людей, включая детей, беременных, а также кормящих женщин, а также людей с диабетом. Кроме сладкого вкуса стевия обладает полезным влиянием на организм. Она способствует снижению отложения жира в печени, уменьшению инсулинорезистентности, снижению глюкозы в крови после приема пищи, проявляет антиоксидантное действие. Это — отличный пример того, что сладкое может быть еще и полезным.