5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

В советское время практически каждый знал, кто вещает новости, ведет музыкальные фестивали и новогодние программы, а также желает детям спокойной ночи. Сегодня вспоминаем главных звезд советского телевидения и рассказываем, как они сейчас живут.

Ангелина Вовк

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

Ангелина выбрала ГИТИС и сразу же поступила на актерский факультет. Она мечтала быть в труппе театра, но сразу после окончания института начала сниматься в кино — на ее счету роли в картинах «Живет такой парень» и «Прощай». Впрочем, съемки ей понравились меньше, и она решила стать режиссером. Но и эта профессия была не по душе Вовк: отучившись год во ВГИКе, Ангелина бросила учебу и прошла дикторские курсы. 

Молодую девушку отправили работать на Центральное телевидение, где сначала попросили вещать новости. Но эта работа была не под силу диктору — она с трудом могла читать с экрана или постоянно смотреть на бумагу с текстом, так как у нее было плохое зрение. К тому же Ангелина не могла сидеть с серьезным лицом — жизнерадостной девушке всегда хотелось улыбаться. 

Тогда ее перевели в отдел детских программ, и она стала ведущей воскресного «Будильника» и вечерней передачи «Спокойной ночи, малыши!». Так Вовк стала известной во всем Советском Союзе, а дети называли ее «тетей Линой». Позже она была задействована и в других телепрограммах: вместе с Юрием Николаевым вела «Утреннюю почту», а с Евгением Меньшовым — «Голубой огонек» и «Песню года». Ведущей последней передачи она была вплоть до 2006 года, за что ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннеса. На этом работа на телевидении для Ангелины Вовк не закончилась: она принимала участие в съемках таких передач, как «Доброе утро, Россия!», «Доброго здоровьица» и многих других. 

Вовк была замужем два раза. С первым мужем Геннадием Чертовым она познакомилась еще во время учебы в ГИТИСе и прожила с ним 16 лет. Вторым супругом стал чешский художник и архитектор Индржих Гец. Несмотря на то, что вместе они были 13 лет, их брак можно назвать гостевым — оба не хотели оставлять свою работу и переезжать в другую страну, поэтому супруги виделись всего 4—5 раз в год. Любимая телеведущая, которую обожали все дети СССР, сама так и не стала матерью. 

Сегодня звезда советского телевидения продолжает сниматься и принимает участие во многих отечественных шоу. Кроме того, она занимается общественной деятельностью и преподает студентам сценическую речь.

Светлана Моргунова

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

В детстве Светлана Михайловна жила на Арбате, недалеко от театра имени Вахтангова. Она старалась не пропускать важных постановок и мечтала когда-то тоже оказаться на театральных подмостках. Очень скоро ей повезло, и она была зачислена в молодежную труппу театра имени Моссовета.

Но скоро у Моргуновой появилось еще одно увлечение, ради которого она оставила актерскую профессию. Однажды она увидела, что ведется набор на дикторские курсы, которыми руководил сам Юрий Левитан, и решила изучить новое дело. Вскоре Светлана Михайловна пришла на Центральное телевидение, а чтобы закрепить полученные знания и приобрести новые, отправилась получить высшее образование на филологический факультет. 

В отличие от Ангелины Вовк, она хорошо справилась с чтением новостей и долгое время была ведущей информационной программы «Вести», а в конце 1960-х годов начала вести новогоднюю передачу «Голубой огонек». Позже Моргунову приглашали участвовать в главных концертах Союза в качестве ведущей. Даже после выхода на пенсию Светлана Михайловна продолжила работать на телевидении, а 2000 году ей присвоили звание народной артистки России.

Телеведущая была дважды замужем — от первого мужа у нее родился сын Максим. К сожалению, наследник Моргуновой недавно ушел из жизни, его организм не сумел побороть коронавирус.

Анна Шатилова

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

Анна Николаевна в ранние годы не думала о работе на телевидении, поэтому сразу после школы поступила на физико-математическом факультет. Но учеба не всегда была ей в радость, и тут она узнала, что на Гостелерадио открыт конкурс дикторов… 

Шатиловой удалось войти в пятерку лучших из пятисот участников кастинга. Изначально диктор практиковалась на радио, а позже пришла на телевидение. В это же время она решается оставить физмат и переводится на филологический факультет, который был гораздо ближе ее деятельности. 

Анна Николаевна вместе с Игорем Кирилловым вела программу «Вести», а также участвовала с другими коллегами в съемках новогоднего «Голубого огонька». Шатилова уже давно на пенсии, но, как и многие звезды советского телевидения, продолжает работать и сегодня.

«Спрос стал даже больше, чем раньше. Несколько раз в неделю у меня мероприятия. Вот и в свой день рождения буду работать. Мы с Евгением Кочергиным ведем концерт в Ледовом дворце в Подольске. Дела идут хорошо. Занимаюсь любимой профессией», — рассказала телеведущая в одном из интервью. 

У Анны Николаевны удачно сложилась не только карьера, но и личная жизнь. Еще в студенческие годы она познакомилась Алексеем Шатиловым, который был инженером. У супругов родился сын Кирилл, который сегодня занимается переводом зарубежной литературы и является автором нескольких учебников иностранного языка.

Игорь Кириллов

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

В юности Игорь Леонидович выбрал творческую профессию, но телеведущим становиться не собирался. Кириллов хотел быть режиссером и пытался поступить во ВГИК, но там посчитали, что на актерском факультете ему будет гораздо лучше. Спустя год Игорь Леонидович перевелся в Щукинское училище, по окончании которого все равно вернулся к режиссуре. Работая на телевидении, он узнал о наборе на дикторские курсы и решил прийти на кастинг. Став слушателем школы, Кириллов уже через два дня вышел в эфир, а всему необходимому в короткие сроки его научил режиссер Сергей Захаров.

С тех пор Кириллов более 30 лет вел информационную программу «Вести». Кроме того, долгое время он был ведущим передач «Спутник телезрителя», «Телескоп», «Голубой огонек» и руководил дикторским отделом Первого канала. Кстати, нередко с Новым годом весь Советский Союз поздравлял именно Игорь Леонидович.

Через несколько лет одному из главных дикторов СССР исполнится 90, но это не мешает ему продолжать работать. Кириллов занимается преподавательской деятельностью, появляется на телевидении и ведет передачи на различных радиостанциях вместе с Анной Шатиловой. 

Еще в 11 лет телеведущий познакомился с будущей женой Ириной. У них родились сын Всеволод, который в 2011 году погиб из-за приступа панкреатита, случившегося в Камеруне, и дочь Анна, которая сегодня живет в Германии. Супруга звезды советского телевидения ушла из жизни в 2004 году, а спустя три года Кириллов вновь женился на женщине по имени Татьяна, с которой познакомился в магазине, где она работала продавцом. 

Азалия Лихитченко

5 популярных дикторов СССР, которые все еще востребованы

Азалия Владимировна всегда мечтала быть актрисой и с легкостью прошла все отборочные туры в школу-студию МХАТ, а ее сокурсником был сам Владимир Высоцкий. Еще во время учебы Лихитченко стала слушателем школы дикторов, но после окончания учебного заведения все равно выбрала театральные подмостки.

«Я безболезненно прошла конкурсы и в театральный, это мне не было особенно сложно. Радио я любила с самого раннего детства. Но какое это было потрясающее радио! Тогда не было еще телевизора. Кино любила, но радио, эта тарелка — это и «Театр у микрофон», и оперы, великолепные детские передачи. Все было. Я считаю, что вся страна училась языку, познавала язык через это удивительное ради», — признавалась телеведущая.

Азалия Владимировна все-таки успела побыть театральной актрисой — она входила в состав Севастопольской труппы, но с 1960 года стала диктором на Центральном телевидении. Долгие годы Лихитченко вела программу «Время», а затем передала свои знания ученикам, среди которых была и Екатерина Андреева. 

Сейчас Азалия Владимировна уже оставила телевизионную деятельность и наслаждается заслуженным отдыхом: лето она проводит на даче, а зимой живет в столице. Телеведущая старается больше свободного времени проводить с дочерью, которая живет рядом, и внуком. Однако о любимой звезде советского экрана не забывают: ее часто приглашают на различные передачи, просят дать интервью, на что сама Азалия Владимировна не всегда соглашается, и не упускают возможности поздравить с главными праздниками. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*