Горячее!

Богатейшие наследники наших бизнесменов: кому завидовать, а кого пожалеть

Рейтинги

Иногда для того, чтобы обзавестись внушительным состоянием, нужно всего лишь… родиться в «правильной» семье. Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых наследников российских бизнесменов.

Богатейшие наследники наших бизнесменов: кому завидовать, а кого пожалеть

Вагит Алекперов ($8,9 млрд) готов со временем своему сыну управление компанией «Лукойл»

Журнал Forbes решил подсчитать, какое наследство полагается детям российских миллиардеров. Для этого редакция разделила состояние каждого из богатейших бизнесменов на количество его (официально признанных!) детей.

Таким образом, в список не попала, например, большая семья Романа Абрамовича — на каждого из его 8 наследников приходится на 2016 год «скромный» $1,1 млрд.

Примечательно, что дочь богатейшего человека в России (председателя правления компании «НОВАТЭК» Леонида Михельсона — прим. Woman.ru), Виктория, официально стала самой завидной невестой в стране со своими приданым в $7,2 млрд, однако в рейтинге заняла лишь третье место, так как капиталы отца она делит с младшим братом, появившимся на свет в 2015 году.

Лидеры рейтинга Forbes

Возглавляет же рейтинг 26-летний Юсуф Алекперов ($8,9 млрд) — единственный сын крупнейшего акционера концерна «Лукойл» Вагита Алекперова. Молодой человек продолжил семейное дело: окончил с двумя красными дипломами РГУНиГ им. И.М. Губкина (по специальностям «инженер-нефтяник» и «экономика и менеджмент»), он начал свою карьеру рядовым инженером в дочерних компаниях нефтяного гиганта. Алекперов-старший завещал сыну свою долю в «Лукойле», однако с условием, что сын не продаст и не передаст ее третьим лицам.

В апреле 2016 года «жених на миллиарды» без лишней шумихи сочетался узами брака со своей давней подругой.

Второе место в списке занимает дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК — 4-летняя Тара Мельниченко ($8,2 млрд). А замыкает первую пятерку наследница основателя сети универмагов «Магнит», 20-летняя Полина Галицкая ($5,7 млрд).

Девушки с международной пропиской

Сестры Екатерина и Анна Рыболовлевы (по $3,85 млрд) стараниями своего отца, бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, могут не волноваться по поводу курса доллара и цен на нефть. В 2015 года по счетам миллиардера основательно прошелся не только экономический кризис, но и бывшая жена Екатерина, которая отсудила у него при разводе рекордную сумму — $4,5 млрд, из которых получила пока только 600 млн. Старшая дочь экс-супругов — Екатерина, вышедшая в 2015 году замуж за уругвайского финансиста Хуана Сартори, — владеет собственным греческим островом, ранее принадлежавшим магнату Аристотелю Онассису, а также пентхаусом в Нью-Йорке стоимостью $88 млн, который подарил ей щедрый отец. Младшая дочь Дмитрия Рыболовлева, Анна, живет вместе с матерью в Женеве.

Также в рейтинг вошли трое детей бизнесмена Геннадия Тимченко — Ксения Франк, Наталья и Иван (по $3,8 млрд на каждого). Наталья заинтересовалась кинематографом: по слухам, она приложила руку к созданию нового блокбастера Федора Бондарчука, который выйдет в российский прокат в январе 2017 года.

Ксения Франк с отличием окончила Эдинбургский университет, после чего вернулась в Россию и занялась общественной деятельностью в Фонде, принадлежащем ее семье. Иван Тимченко учится в Женеве, где постигает тонкости международных отношений.

Как же без Гуцериевых?

На 12-м месте рейтинга расположились наследники основателя группы БИН и заслуженного поэта-песенника России Михаила Гуцериева — Саид и Софья (по $2,95 млрд). На свадьбу своего сына бизнесмен, как известно, солидно потратился и заставил говорить о трех пышных церемониях, прошедших в Москве и Лондоне, и россиян, и британцев. Страшно представить, во сколько обошелся миллиардеру этот праздник жизни, и какие ресурсы будут брошены, когда замуж соберется его 25-летняя дочь.

Кто остался без наследства

В рейтинг журнала Forbes также вошли небезызвестные Анастасия, Иван, Василий и Варвара Потанины, а также младший сын владельца компании «Норникель» от второго брака, имя которого по-прежнему держится в секрете. Несмотря на то, что редакция издания определила каждому из них по $2,4 млрд, в действительности большая часть внушительного состояния Владимира Потанина согласно уже подписанным им документам будет передана на благотворительность. Впрочем, Иван и Анастасия не слишком переживают по этому поводу: оба давно зарабатывают самостоятельно и абсолютно равнодушны к миру гламура. Без наследства остались и четверо детей совладельца и председателя наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана — бизнесмен решил, что финансовые вопросы они должны решать самостоятельно.