Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Lisa.ru рассказывает о знаменитостях, которые смогли взять себя в руки и исключили спиртные напитки из своей жизни.

Дмитрий Харатьян

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Слава очень рано пришла к Дмитрию Харатьяну — в 16 лет он исполнил главную роль в картине «Розыгрыш», а композиция «Когда уйдем со школьного двора», которую исполнил его герой Игорь Грушко, популярна и сегодня. Одной из самых главных ролей в творческой биографии артиста считают Алешу Корсака в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

Вместе с популярностью к Дмитрию пришли и проблемы: он был очень востребованным актером и давал по 200—300 концертов в год, что отразилось на его психическом состоянии. Артист был настолько измотан, что к 33 годам впал в жуткую депрессию. В этот же период он переживал творческий кризис и начал меньше сниматься из-за серьезных изменений в стране. 

Харатьян пытался забыться с помощью алкоголя. Звезде отечественного кинематографа буквально не хотелось жить, но обращаться к специалистам он не спешил, хотя позже сожалел, что не сделал этого раньше.

«Я доходил до края несколько раз. Я реально не просто депрессией доходил, а просто алкоголем доходил. «Его пример — другим наука». Я говорю о себе. Но понимаю, что это может кому-то помочь. Это беда, по большому счету. Алкоголь, наркотики — это страшная беда, приводящая к смерти человека и к большим проблемам его близких, а, может, и к смерти», — вспоминал актер.

Все это время рядом с ним была жена Марина Майко, но и она в какой-то момент не выдержала, устав от постоянных запоев супруга и пессимистического настроя. Марина поставила Дмитрию ультиматум — либо она, либо алкоголь, собрала вещи и ушла. Харатьян вовремя опомнился, поняв, что может потерять любимую женщину.

На его решение также повлияла смерть близкого друга, актрисы Марины Левтовой. Сам актер не раз попадал в автомобильные аварии, когда садился за руль в нетрезвом состоянии. Он смог закодироваться и начать новую жизнь, исключив алкоголь из своей жизни навсегда. 

«Я бросил пить. И уже 15 лет не пью. Все закономерно, все не случайно. Это были звонки», — рассказывал артист о своих участиях в ДТП и отказе от спиртного.

Сергей Шнуров

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Лидер группировки «Ленинград» никогда не скрывал, что любит выпить — к алкоголю артист пристрастился еще в 15 лет, и долгое время бутылка была его постоянной спутницей. Сергей даже создал подобный образ для сцены, и многие именно за это его полюбили. 

Медики не один раз убеждали Шнурова завязать с вредной привычной, но он был непреклонен, пока в его жизни не появилась Матильда. Уже после расставания она призналась, что порой вечеринки в их доме заканчивались рано утром, поэтому она решила помочь мужу избавиться от зависимости. Сначала он не хотел слушать и ее, но согласился на эксперимент — год без спиртного, «чтобы все поры очистились, а клетки обновились».

«Было много разговоров, споров, но все-таки я нашла эффективные аргументы. Часто люди держатся за свои привычки от незнания или потому, что не пробовали вести другой образ жизни… Через год воздержания он сказал: «Я не понимаю, как раньше жил, что это было вообще», — вспоминала Матильда.

Теперь Сергей может пить такие напитки только по большим праздникам. Коллеги артисты отметили, что новый образ жизни пошел Шнурову только на пользу. «Шнуров бросил пить, и у него, смотрите, как все поперло. Известно ведь, что алкоголь убивает все на свете. А также Сергею, наверное, очень помогает и его супруга, любовь ведь тоже играет большую роль в творчестве», — рассказывал Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс».

«Все очень хотели, чтобы я спился. Смотрели и ждали. Но оправдывать ожидания, к сожалению, не мой стиль. Наперекор многочисленным молчаливым просьбам и немым мольбам я не спился. Скорее, даже наоборот. Пью редко, и не тянет. Но не подшивался, не кодировался. Просто сам так решил, из вредности, видимо», — однажды написал Шнуров в своем микроблоге. 

Лариса Гузеева

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Телеведущая часто делится историями из жизни на шоу «Давай поженимся!». Однажды гостьей программы стала женщина, которая долгое время боролась с алкогольной зависимостью, и Лариса решила рассказать о своем печальном опыте. Первый муж актрисы злоупотреблял алкоголем и запрещенными веществами, а Гузеева старалась ему помочь выбраться из всего этого. Однако эффект был обратным — звезда экрана сама пристрастилась к спиртному, пытаясь заглушить боль и забыть о проблемах.

«Я была поганой, грязной. Когда я бухала, со мной был алкоголик и наркоман. Бил меня, как в бубен, и правильно делал. Хорошо — не убил. Он стучал гантелей по виску и смотрел, расширяются у меня зрачки или сужаются. Просто сидел и бил меня гантелей», — вспомнила Лариса.

В какой-то момент она поняла, что очередная ссора пьяных супругов может стать для нее последней, поэтому она решила взять себя в руки и завязать с алкоголем. Однако сделать это было не так уж просто: актриса несколько раз срывалась, но один случай, еще более страшный, чем драки с мужем, заставил ее навсегда отказаться от бутылки.

Лариса рассказала, что поздно вечером, будучи в нетрезвом состоянии, отправилась за добавкой в магазин, но по дороге столкнулась со злоумышленниками. Звезда быстро отрезвела и чудом спаслась от мужчин — тогда она решила, что это был знак.

«Я с открытым сердцем говорю: «Дорогие люди, у кого проблемы, посмотрите на меня — и я была на дне. Теперь я здесь — на Первом канале». А мне пишут: «Фу, алкоголичка!» — добавила Гузеева.

Татьяна Догилева

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Татьяна в молодости была востребованной актрисой, но в 2000-х годах у нее был творческий кризис. К этой проблеме прибавились жизненные трудности — один за другим из жизни ушли отец, мать и брат актрисы. Утешение она нашла в спиртном. По словам Догилевой, она часто уходила в запои, была в депрессии, поэтому решила обратиться за помощью к специалистам и легла в психиатрическую больницу. 

После долгого лечения Татьяна была рада, что наконец-то здорова, но через два года сорвалась и начала пить. Актриса снова проходила реабилитацию и смогла забыть об алкоголе навсегда. 

Иван Охлобыстин

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Звезда сериала «Интерны» недавно признался, что на заре своей карьеры тоже начал выпивать. Но, если многие его коллеги злоупотребляли из-за творческого кризиса, серьезных проблем и депрессии, Иван изначально был равнодушен к спиртному. Он заметил, что люди, в жизни которых есть алкоголь, более успешные и получают хорошие предложения, поэтому он решил быть наравне со всеми.

«Если ты не пьешь — можешь забыть о карьерном росте и новых знакомствах. Это пришлось на звонкие девяностые. Помню, как я начал выпивать. У меня была красивая бутылка абсента и набор из семи венских рюмочек. Я был неопытен, все семь наполнил и все семь выпил. Так открыл всю эту алкоголическую тематику, а потом года четыре жег», — поделился актер.

Наблюдения Охлобыстина оказались верными — после этого у него стала появляться хорошая работа. Однако артист забеспокоился, когда понял, что пьет спиртные напитки уже вместо воды, поэтому решил воздержаться от похода на светские мероприятия, где всегда есть алкоголь.

«Я же русский человек, время от времени мне очень хочется выпить, но я понял, что не стоит. Поэтому, когда бываю в храмах, где есть икона «Неупиваемая чаша», на всякий случай свечку ставлю. Отрезал все банкеты — они провоцируют», — подытожил артист. 

Сегодня Иван может позволить себе взять стакан в руку только по праздникам или на даче вместе с женой, где они вдали от всех и суеты. 

Лера Кудрявцева

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

В 1992 году телеведущая рассталась со своим мужем, солистом группы «Ласковый май» Сергеем Ленюком. Лера очень сильно переживала расставание и впала в депрессию. Чтобы немного поднять себе настроение, Кудрявцева начала выпивать — немного, но каждый день. 

Позже она поняла, что молодая женщина не должна вести себя так, к тому же из-за злоупотребления подобными напитками ей пришлось не один раз вызывать скорую помощь.

«Один раз я чуть не умерла, то есть у меня прям душа уходила. Что-то случилось с моей нервной системой, и я стала часто вызывать скорую. Я тогда еще не знала, что это были панические атаки. Я на фоне этого сама себя запугала и теперь не пью», — откровенно рассказала телеведущая.

Сергей Безруков

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Артист старается вести здоровый образ жизни, но по праздникам, конечно, может немного выпить. Однако Сергея совсем не ободряет увлечение алкоголем, когда люди пьют так, что ничего не помнят. 

«Я не то чтобы жесткий приверженец трезвого образа жизни. Могу себе чуть-чуть позволить. Беда же не в алкоголе, а в его количестве. У меня в спектакле Александр Сергеевич Пушкин произносит фразу: «У нас в России меры не знают», и вот это правда несчастье. Именно количество алкоголя уничтожает твою семью, твое человеческое достоинство и вообще все живое вокруг… Во Франции, Италии или у кавказских народов есть же культура пития — там не допиваются до «белочки» или до тех страшных моментов, когда человек превращается в исчадие ада», — считает Безруков.

Ирина Безрукова

Не наливать: 8 отечественных звезд, которые отказались от алкоголя

Бывшая жена Сергея Безрукова навсегда отказалась от спиртного. Ирина стала героиней шоу «Судьба человека» и рассказала, почему сделала такой выбор. По словам актрисы, ее отец был талантливым музыкантом и смог бы добиться высот, если бы не пагубная привычка. Кроме того, именно из-за запоев отца мать артистки решила с ним развестись.

Уже во взрослой жизни Безрукова смогла убедиться, что спиртное ни к чему хорошему не приводит. Многие ее коллеги вели именно такой образ жизни, а последствия оставляли желать лучшего.  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*