Регина Збарская, Галина Миловская и другие советские модели, которых любили за рубежом

Регина Збарская, Галина Миловская и другие советские модели, которых любили за рубежом

Эти женщины были красивы и успешны, их любили как на родине, так и на Западе. Однако судьбы главных манекенщиц Советского Союзы были не такими уж и простыми, как казалось со стороны.

Регина Збарская

Регина была одной из самых красивых моделей Советского Союза, которую на Западе называли Красивым оружием Кремля, а коллеги — Снежной Королевой. Биография «русской Софи Лорен», как ее еще называли, всегда была загадочной. Известно, что в 17 лет она приехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК, но на актерский факультет ее не взяли, поэтому пришлось стать студенткой экономического.

Впрочем, Регина не оставила мечту стать актрисой, поэтому часто ходила на кастинги. На съемки ее не приглашали, но зато она смогла познакомиться с художником-модельером Верой Араловой, которая посоветовала ей построить модельную карьеру и пригласила в Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту. В начале 1960-х годов Збарскую знали не только на родине, но и за ее пределами.

Манекенщица была музой Вячеслава Зайцева, который часто брал ее на встречи с иностранными коллегами. Красотой Регины был восхищен Пьер Карден, Кристиан Диор и даже сама Софи Лорен. Збарская была одной из немногих, кто летал за границу с демонстрацией советских коллекций. 

Любимица известных кутюрье не находила общего языка с коллегами, которые нередко обвиняли ее в связях с КГБ. Кроме того, Регина переживала неудачи в личной жизни — из-за предательства мужа, художника Льва Збарского, она попала в психиатрическую больницу, но после выздоровления все-таки смогла вернуться на подиум. 

Вскоре манекенщица встретила новую любовь — она закрутила роман с югославским журналистом. Но и он оказался предателем, так как бросил любимую и вернулся на родину, где написал разоблачающую книгу «1000 ночей с Региной Збарской». Такого предательства женщина не могла пережить и попыталась покончить с собой. Медики сумели ее спасти, но жить Регина больше не хотела, так как на ее карьере был поставлен крест, а саму ее определили в психиатрическую больницу, где после очередной попытки свести счеты с жизнью она умерла. 

Мила Романовская

Модельная карьера Милы началась после того, как она прошлась по подиуму в Ленинградском Доме моделей вместо своей заболевшей подруги. Вскоре она перебралась в Москву и устроилась в местный Дом моделей. Изначально работа манекенщицы ее вовсе не привлекала, Романовской нравилось лишь то, что она могла выезжать за границу, а в то время ей очень хотелось увидеть мир и побывать во многих странах.

Однако позже модель полюбила свою работу, особенно после того, как ее стали выделять среди других красавиц. Главной конкуренткой Милы была Регина Збарская, но она смогла выстоять в этой битве и даже отправилась вместо «русской Софи Лорен» на выставку в Монреале, где представила платье «Россия», которое изначально шилось именно для Збарской. 

Тогда комиссия решила, что Мила будет смотреться в этом наряде более гармонично, чем ее коллега. Эта поезда обеспечила ей признание за рубежом — фото манекенщицы даже появилось на обложке американского журнала Look. 

После такого успеха Романовская решила построить карьеру за рубежом и переехала жить в Израиль вместе со вторым мужем, художником Юрием Купером. В то время она блистала на подиумах Франции, Италии и даже Южной Африки. А вот в Лондоне Миле не так везло — ей пришлось устроиться машинисткой на телеканал ВВС и лишь изредка подрабатывать моделью. Позже она решила навсегда оставить подиум и стала переводчицей и корреспондентом телеканала ВВС.

Галина Миловская

Галина после школы поступила в Щепкинское училище, но из-за того, что жить на одну стипендию было сложно, она начала подрабатывать моделью. Вскоре Миловская начала сотрудничать с Домом моделей и участвовать в международных показах. В 1960-х годах фотографии русской манекенщицы появились во французском Vogue. За внешнее сходство с популярной британской моделью Дамой Лесли Лоусон поклонники прозвали белокурую красавицу Советской Твигги.

После выставки в Париже, где участвовала и Галина, на нее обратили внимание многие фотографы, которые специально приезжали в Советский Союз, чтобы с ней посотрудничать. Фотограф Анре де Роне захотел запечатлеть русскую красавицу на своих снимках. Однако эта фотосессия стала роковой для Галины. 

Съемки велись в Оружейной палате и на Красной площади, а разрешение на проведение фотосессии дал сам Алексей Косыгин. Один из снимков стал причиной для скандала: на нем модель сидит на Красной площади недалеко от Мавзолея, она спиной обращена к портретам государственных вождей, а ее ноги широко раздвинуты.

В подобном снимке государственные деятели увидели «антисоветчину» и запретили Галине сотрудничать с зарубежными изданиями. После этого она еще продолжила выходить на подиум, но позже совершила непоправимую ошибку, которая заставила ее забыть о карьере модели.

Популярный в то время живописец Анатолий Брусиловский предложил ей поучаствовать в его новом проекте с боди-артом. Обнаженное тело Галины покрывали рисунки цветов, бабочек и птиц. Снимки с манекенщицей были опубликованы в итальянском журнале «Эспрессо», что навсегда лишило ее работы на родине.

Галина Милославская перебралась сначала в Рим, а затем в Лондон, где продолжила свою модельную карьеру. Выйдя замуж за французского бизнесмена, она решила оставить подиум и начала интересоваться кинематографом. 

Лека Миронова

Регина Збарская, Галина Миловская и другие советские модели, которых любили за рубежом

Лека в детстве мечтала стать оперной певицей, балериной и архитектором, но о пении пришлось забыть после того, как она повредила связки, балетную школу тоже она была вынуждена оставить из-за остеопороза, а архитектором Мироновой не суждено было стать из-за плохого зрения. Зато она прославилась как одна из известных манекенщиц Советского Союза, которую прозвали «русской Одри Хепберн». 

Миронова поступила в театрально-техническое художественное училище, где она и начала свою модельную карьеру. Вскоре ее заметил Вячеслав Зайцев, для которого она на долгие годы стала музой. Фотографии Леки печатались не только в советских журналах, но и в зарубежных, хотя она сама была «невыездной». Несмотря на это, американские режиссеры, которые создали фильм «Три звезды Советского Союза», решили снять в нем и Миронову вместе с Майей Плисецкой и Валерием Брумелем. 

Личная жизнь манекенщицы была не такой успешной, как ее карьера. Лека была замужем всего один раз, но об этом браке не хочет вспоминать. Муж был ужасным ревнивцем, который не мирился даже с привязанностью жены к своей матери. Настоящей любовью Мироновой стал фотограф из Литвы, но из-за угроз, которые стали поступать мужчине, встречавшемуся с русской девушкой, они были вынуждены расстаться. Лека Миронова и сегодня иногда выходит на подиум, но участвует исключительно в показах своего главного кутюрье.

Валентина Яшина

Регина Збарская, Галина Миловская и другие советские модели, которых любили за рубежом

Валентина до начала модельной карьеры успела выйти замуж, родить сына и развестись. Она никогда не мечтала быть моделью, а всегда грезила о театральной сцене. Яшина получила актерское образование и начала выступать на театральных подмостках, но один случай изменил всю ее жизнь.

Однажды на Валентину обратил внимание фотограф и попросил сделать снимки для одного известного журнала. Так началась модельная карьера девушки, ставшей одной из главных манекенщиц Советского Союза, которую еще называли «русской Гретой Гарбо». Яшина часто ездила за границу, где поклонников было не меньше, чем на родине.

Однако Валентина была непреклонна и после развода долгое время не решалась устроить свою личную жизнь, хотя за ней ухаживал даже Иосиф Кобзон. Сердце модели растаяло, когда она познакомилась с директором Дома художника Николаем Малаховым, за которого и вышла замуж. Мужчина буквально носил ее на руках, но семейное счастье было недолгим — Николай вскоре ушел из жизни, оставив жене приличное состояние.

К сожалению, богатая вдова последние годы своей жизни провела в нищете и была вынуждена работать уборщицей, чтобы прокормить себя. Поговаривали, что богатством, которое Валентине оставил Николай, завладели ее сын и внук. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*