Сергею Насибову уже 62: как изменился исполнитель роли Гоши Кораблева из фильма «Школьный вальс»

Сергею Насибову уже 62: как изменился исполнитель роли Гоши Кораблева из фильма «Школьный вальс»

В 1977 году состоялась премьера киноленты о взаимоотношениях советских подростков и их первой любви. Сегодня рассказываем, как изменилась жизнь исполнителя главной роли с тех пор.

В Гошу Кораблева из картины «Школьный вальс» были влюблены многие советские девушки, несмотря на то, что он был не совсем положительным героем. Актер, сыгравший в фильме, успешно начал строить свою кинокарьеру, но потом неожиданно исчез на долгие 25 лет. За это время он успел освоить несколько профессий, но предан все равно остался киноискусству. 

Детство и юность Сергея Насибова

Сергею Насибову уже 62: как изменился исполнитель роли Гоши Кораблева из фильма «Школьный вальс»

Статья продолжится после рекламы

Будущий актер родился в обычной советской семье, которая никак не была связана с кинематографом. Отец Сергея Александровича работал инженером на военном заводе, а мать была искусствоведом и долгие годы служила в музеях Кремля. Самого же Насибова почему-то влекло к театральному искусству, особенно после просмотра постановок в театре Троицка, где они жили с родителями. Хотя большую часть детства Насибов провел в Тбилиси, где жили его бабушка и дедушка, а родился будущий актер в Сухуми, поэтому Грузия для него была всегда родной и любимой страной, о которой он с теплом вспоминает.

После окончания школы Сергей Александрович отправился в ГИТИС и смог поступить с первого раза. В 1977 году, будучи первокурсником, Насибов стал звездой советского экрана. Картина «Школьный вальс» имела успех, а актер практически проснулся знаменитым после ее выхода. Хотя сам Сергей Александрович говорит, что до сих пор спокойно относится к популярности киноленты и никогда не гордился тем, что принимал участие в съемках. 

Конечно, актеру было приятно в самом начале своего пути сыграть главную роль, но хвастаться этим он никогда не хотел. «Это не основной тренд моей жизни, но мне всегда приходится говорить об этом», — признается Насибов. Этот фильм он смотрел всего лишь два или даже один раз, а по-настоящему его всегда влекло к театру, куда он и отправился после окончания университета. 

Он пять служил в Театре имени Маяковского, где и познакомился со своей будущей возлюбленной Натальей Гундаревой, а позже стал актером труппы Театра на Таганке, куда его пригласил руководители Анатолий Эфрос. Перед отъездом в Америку Сергей Александрович успел год поработать во МХАТе имени Горького. По признанию артиста, именно на театральных подмостках он смог раскрыть свой талант, и именно здесь ему предлагали сыграть разносторонних и более интересных персонажей. 

Жизнь в Америке

Сергею Насибову уже 62: как изменился исполнитель роли Гоши Кораблева из фильма «Школьный вальс»

Неожиданно для всех Сергей Насибов завершил карьеру и уехал в Соединенные Штаты. Он отправился в Сан-Франциско по приглашению друзей и даже не думал там остаться навсегда. Однако актеру так понравилась страна, что возникла мысль переехать сюда жить. Он понимал, что с актерской профессией придется попрощаться, ведь без знания языка в Голливуде его скорее всего не примут. 

Несмотря на это, Насибов рискнул и начал новую жизнь в Америке. Кем он только не работал: когда не знал английский язык, красил дома, продавал машины, затем начал работать в спортклубе, а позже, освоив язык, стал риелтором. Заработав хорошие деньги, Сергей Александрович сумел купить дом в Калифорнии. Однако он никогда не забывал о России и часто сюда приезжал к родителям, друзьям и бывшей жене с дочерью. «Я скучал по театру, по актерским отношениям», — признавался артист.

Несколько лет назад Насибов вернулся в Москву и вновь начал сниматься в кино. О своей профессии актер никогда не забывал, а однажды загорелся идеей снять продолжение легендарного «Школьного вальса», чтобы показать зрителям, как изменились герои спустя годы. Впрочем, это желание не было исполнено. Зато в 2009 году режиссер Джефф Кинг пригласил Сергея Александровича сняться в картине «Руслан», где главная роль досталась Стивену Сигалу. Спустя год он вернулся в Россию и начал служить в РАТМе.

«Когда я приехал из Америки, мне казалось, что я не изменился. Что я такой же, каким и был. Но на самом деле я и остался таким, каким уехал, и приехал таким же. А тут съехало все в сторону, поэтому я начал ходить в театр со своим представлением о прекрасном, у меня были свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мне не нравилось, что в театре играют какую-то продвинутость, какую-то современность. Они выдумывают, высасывают из пальца что-то такое странное, а раньше, когда я учился и работал в театре, превалировало отношение между людьми, изучали человека. А сейчас выдуманные режиссером ходы, причем они одни и те же и очень похожи друг на друга», — считает артист.

После возвращения Сергей Александрович успел сняться в таких картинах, как «Прощание славянки», «Без следа», «Дикий-3», «Склифасовский-2» и других. На достигнутом актер не собирается останавливаться и продолжает сниматься в кино и служить в театре и сегодня. 

Два брака и великая возлюбленная артиста

Сергею Насибову уже 62: как изменился исполнитель роли Гоши Кораблева из фильма «Школьный вальс»

Первой любовью Сергея Александровича стала актриса Екатерина Дурова, дочь легендарного Льва Дурова, с которой он учился на одном курсе. Она признавалась, что в первое время недолюбливала коллегу, считая его высокомерным и самовлюбленным молодым человеком. Но все изменил один случай.

«Может, я бы и не влюбилась, если бы нас, первокурсников, не погнали на картошку под Волоколамск. Однажды мы все собрались у костра. Сережа взял в руки гитару, и все — меня не стало. Умопомрачительный красавец пел, перебирая струны, песни на слова Иосифа Бродского. Я не одна там полегла», — вспоминала Дурова.

Позже оба снимались в том самом «Школьном вальсе», только Насибову досталась главная роль, а Екатерина перевоплотилась в медсестру, которая уговорила возлюбленную главного героя оставить ребенка. После выхода картины многие были уверены, что Сергей Александрович на самом деле состоит в отношениях с Еленой Цыплаковой, исполнительницей роли Зоси. Однако актер выбрал именно Дурову, на которой вскоре и женился. 

«Конечно, это был типичный студенческий брак, и он заканчивается, как правило, разводом. Мои родители, которые всю жизнь вместе, были исключением из правил. А на нашем курсе много пар развелось. И мы продержались недолго. Кате и года еще не было, как разбежались», — рассказывала Екатерина.

Пока она была поглощена заботами о дочери и пыталась находить время для любимой работы, все театральное сообщество судачило о романе ее мужа с Натальей Гундаревой. Об этом знал даже Лев Дуров, но продолжал молчать, чтобы не расстраивать дочь. Роман актеров начался после картины «Дульсинея Тобосская», где играла и Екатерина Дурова. А позже Сергей Александрович стал служить в Театре имени Маяковского, где Наталья Гундарева уже была звездой. 

«Она была старше его на десять лет. Уже известная актриса, он — начинающий актер. Я его понимаю, честно скажу! Если бы на меня обратила внимание такая женщина, я бы на месте Сережи точно не устояла! Конечно, тогда мне было трудно так мудро рассуждать по причине ужасной душевной боли. Мне всего двадцать один год — совсем неопытная девчонка с маленьким ребенком на руках», — делилась Дурова.

Несмотря на то, что Наталья Георгиевна была замужем за актером Виктором Корешковым, она начала новый роман с молодым артистом. Однажды на гастролях в Кишиневе даже попросила администрацию переехать из их с Виктором номера к Насибову. 

С Екатериной Дуровой он развелся только спустя четыре года, а наладить отношения смог намного позже. В первое время ему было отказано от дома, а встречи с дочерью Катей тоже были нечастыми. «Все отцы девочек априори любят своих зятьев до определенного момента. Как только их чадо обидели, все — война! Насибову было отказано от дома и запрещено видеться с Катей. Папа категорически порвал с Сережей все отношения. В этом вопросе он был принципиален. Если папа вычеркивает кого-то из своей жизни, то это навсегда. Человек исчезает. Ни уговоры, ни звонки не помогают. Здесь он совершенно железный человек, до жестокости. Сереже он до конца жизни не простил предательства», — делилась первая жена актера.

Эти отношения длились три года, и, по признанию актера, у них были настоящие чувства. Сергей Александрович был знаком с родителями своей возлюбленной и поддерживал ее, когда тяжело уходил из жизни глава Гундаревых. 

«Три года с Наташей — это настоящее счастье. Она — умничка. Ну а что расстались… Как-то само собой все получилось. Нет, дело не в другой женщине, просто отношения сами собой сошли на нет. Да я еще и моложе был на десять лет, ветер гулял в голове, не ценил свое счастье… К тому же перешел из Театра Маяковского, где проработал пять лет, в Театр на Таганке, к Эфросу», — рассказывал Насибов.

В последний раз бывшую возлюбленную он видел в Москве незадолго до ее болезни. Тогда он в очередной раз приехал из Америки, а она, узнав об этом, попросила встретиться. Сегодня он вспоминает о Наталье Георгиевне как о замечательной и очень ранимой артистке, но вдаваться в подробности их отношений отказывается. 

Уже в Америке Сергей Александрович познакомился с русской эмигранткой Веттой, которая и стала его второй женой. В этом браке у него родилась еще одна дочь Анастасия. Однако перед возвращением в Россию супруги решили расстаться. Поговаривали, что именно переезд стал причиной размолвки: Ветта категорически отказывалась жить в Москве, а Насибов, наоборот, мечтал вернуться к родным и к любимой профессии. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*