Цветочный, гречишный, апельсиновый, манговый — какой только мед сегодня не продается на наших прилавках, глаза разбегаются! Как неопытному покупателю разобраться в этом многообразии? И как определить качественный продукт?
Начнем с главного: мед не лучший продукт для похудения. Если ты думаешь, что на диете можешь не отказываться от сладкого, всего лишь заменив сахар медом, это ошибка. Натуральный мед на 80% состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Похудеть на таком рационе сложно. А вот если ты сознательно переходишь на постоянное здоровое питание, натуральный мед в разумных количествах вполне уместен, так как содержит витамины А, В, С и Е, йод, железо и полезные аминокислоты.
Перед тем, как включать мед в свой повседневный рацион, нужно убедиться, что у тебя нет на него аллергии. Если все в порядке, следующий этап — определить, какой мед ты предпочитаешь и как его правильно выбирать.
Найди отличия
Самые распространенные сорта меда в России — цветочные. Они делятся на виды в зависимости от растения, нектара которого больше всего в сборе.
- Гречишный. Он отличается, прежде всего, цветом — темно-коричневым. Обладает сильным, хорошо узнаваемым ароматом. И по вкусу тоже заметно выделяется среди других сортов — в нем помимо сладости есть некая острота, от которой даже слегка першит в горле. Подсолнечный. Ярко-желтый, даже янтарный, очень быстро темнеет, приобретая горчичный оттенок. У такого меда приятный аромат цветков подсолнечника. Очень быстро густеет и кристаллизуется, образуя тонную белую корочку. Полезные свойства при этом не теряет. Акациевый. Самый красивый, почти прозрачный, иногда бывает желтовато-лимонного оттенка. Обладает сладким нежным вкусом, напоминающим сливочное масло. Очень долго не кристаллизуется, почти год может оставаться прозрачным. Разнотравный. Такой мед собирается пчелами с нескольких растений, в нем невозможно выделить доминанту. Поэтому и цвет может быть самый разный, от прозрачного до темно-янтарного. Запах у этого меда — цветочный. Фруктового или ягодного запаха и вкуса у меда быть не может. Это означает, что в продукте много лишних примесей.
Как опознать подделку
Есть несколько уловок, применяемых продавцами для продажи некачественного товара. Причем, некоторые из них даже вполне легальны.
- Синтетический мед. Главное, что нужно понимать, когда видишь на прилавке такой продукт — меда там почти нет. При его производстве добавляют вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. Получается масса, которая внешне похожа на мед, но по вкусу существенно хуже. А уж полезных веществ там нет совсем. Отличить такой мед очень просто — нужно внимательно прочитать состав продукта на упаковке. В натуральном меде не должно быть ничего кроме меда — вот и весь секрет. Разбавленный мед. Это хитрость, которую применяют недобросовестные продавцы, чтобы увеличить объем товара. То есть продукт все же остается медом, в него ничего не подмешивается. Просто добавляется вода. Из-за этого мед очень быстро портится, начинает бродить. Проверить, не разбавлен ли мед, можно уже при покупке. Нужно просто наклонить банку. Он должен очень медленно стекать по стенке. А если его налить из ложки на тарелку, должна образоваться горка. Еще один способ — капнуть мед на лист бумаги. Если он разбавлен, образуется мокрое пятно. Разогретый мед. Чтобы придать старому, прошлогоднему меду товарный вид, его нагревают до 80 градусов. Тогда из засахаренного он снова становится прозрачным и выглядит свежо и аппетитно. Но это обман зрения. При нагревании свыше 42 градусов мед теряет свои полезные качества. Кстати, это означает и то, что традиция при простуде добавлять мед в горячее молоко или чай не дает целебного эффекта. Кипяток убивает всю пользу в меде. Кроме того, разогретый старый мед вообще может быть опасен, так как в нем в большом количестве образуется ядовитый альдегид. Незрелый мед. Это продукт, который выкачивают из сот слишком рано, торопясь продать. Он содержит много лишней воды. В «правильном», дозревшем меде влаги по ГОСТу должно быть не более 20%. Чтобы скрыть этот недостаток и придать меду густоту, продавцы идут на разные уловки. Например, подмешивают в него крахмал или муку. Определить наличие крахмала можно в домашних условиях, капнув в ложку меда немного йода. Если посинеет, значит, крахмал есть. Еще один способ проверки качества — обмакнуть в мед кусочек хлеба. Если лишней воды нет, хлеб останется твердым.