Экспертиза: как отличить красную икру от подделки

Экспертиза: как отличить красную икру от подделки

Экспертиза: как отличить красную икру от подделки

Если хочешь, чтобы твой новогодний стол был по-настоящему праздничным, учись грамотно покупать деликатесы. Как выбрать красную икру хорошего качества? Воспользуйся нашими советами и стань «сама себе экспертом».

В преддверии Нового года одна из главных хлопот — продумывание меню, поиск интересных рецептов и закупка продуктов для вечеринки. Как правило, мы стараемся, чтобы на праздничном столе были самые вкусные и качественные блюда. Именно в это время позволяем себе купить те деликатесы, от которых отказывались весь год, прежде всего, из-за высокой цены. В частности, икру. Без нее не обходится ни одно новогоднее меню. Сегодня на прилавках появилось немало заменителей этого традиционного русского продукта. Так называемая имитированная икра выглядит как настоящая, а стоит при этом в десятки раз дешевле. Можно ли считать ее подделкой? Как вообще подделывают этот продукт и как его отличить на прилавке и дома? Узнай, как выбрать красную икру хорошего качества.

На самом деле это вполне легальный продукт. Был изобретен еще в советские времена, когда натуральная икра большинству жителей страны была недоступна даже раз в году. Сначала ее делали исключительно из натурального белка, использовали красители и растительное масло. Со временем технология усовершенствовалась. Сейчас имитированный продукт изготавливают не только из белковых продуктов, но и из желирующих веществ (например, агар-агара), экстрактов бурых и красных водорослей, рыбьего мяса, бульона, соли и специй. Кроме того добавляются консерванты: сорбат или бензоат натрия.

Важный критерий, на который обращают внимание потребители, — способность икринок лопаться на языке, что делает ее вкусной и приятной. Раньше этим качеством обладал только натуральный деликатес. Производители имитации смогли решить эту проблему — и искусственные икринки теперь также аппетитно лопаются во рту. Об этом часто бывает даже написано на упаковке: «лопающиеся икринки» и т. п.

По вкусу искусственная икра заметно уступает натуральной. Прежде всего, из-за большого количества соли. Но если она сделана в соответствии со всеми техническими требования, слухи о содержащихся в ее составе нефтепродуктах и других вредных веществах не имеют под собой основания. По сравнению с настоящей имитированная менее калорийна (всего 30 ккал), но это, да еще доступная цена, пожалуй, единственные ее достоинства. Поэтому, если ты все же хочешь, чтобы твой новогодний стол был действительно праздничным, лучше взять маленькую баночку, но настоящей икры.

Экспертиза: как отличить красную икру от подделки

Самой популярной икрой в России является красная — икра лососевых рыб. Разберемся в том, как правильно выбрать банку красной икры в магазине. Вот несколько критериев, на которые нужно ориентироваться, рассматривая упаковку.

    ГОСТ. Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). Второе позволяет трактовать условия производства гораздо шире, рецептура по ТУ допускает использование некоторых добавок. Тогда как по ГОСТу все строго: собственно икра, поваренная соль и консервант (сорбиновая кислота или бензоат натрия). Что именно выбрать, решать тебе. В этом случае рекомендация одна: предпочитай проверенную красную икру. Название. Лосось — это наименование не одного вида рыбы, а целого семейства. В него входят горбуша, кета, форель, кижуч, нерка, чавыча. Лучше выбирать банку, на которой написан конкретный вид, например «Икра горбуши». Если указано просто «Лососевая», значит, как минимум, смешали нескольких видов, а это существенно снижает качество продукта. Место и дата производства. Качественная икра производится там, где вылавливается красная рыба. В России это Японское, Охотское и Баренцево моря. Хранится не более 12 месяцев. Посмотри на дату изготовления. Лучше всего, если продукт был произведен в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида это период с середины мая по октябрь-декабрь. Значит, если купить икру, произведенную, например, в июле, можно быть уверенной, что ее сделали из свежих ястыков (мешочков с икринками, которые вынимают из выловленной рыбы). Если указаны другие даты, значит, использовали замороженные заготовки.

    Экспертиза: как отличить красную икру от подделки

    Пошаговый рецепт Рулеты с красной икрой ккал мин Читать далее Цена. Хорошая натуральная икра не может быть дешевой. Если на прилавке стоят баночки за 1200 руб. и за 200 руб., определить, где настоящая, несложно. То, сколько стоит красная икра, является и довольно точным критерием качества. Другое дело, что под видом первосортного натурального продукта тебе могут подсунуть непонятную смесь разномастных икринок второго сорта. Если банка жестяная, ты это увидишь уже только дома. А вот в стеклянной таре можно попытаться определить качество и на глаз. Внешний вид. Если товар можно рассмотреть, обрати внимание на количество жидкости в банке. Чем ее меньше, тем лучше. Отличие первого сорта от второго: первосортные икринки должны быть одного размера (самые маленькие — форели, ок. 3 мм в диаметре, самые большие — кеты, до 8 мм), не должно быть лопнувших икринок. Цвет хорошего продукта однородный, за исключением икры кижуча и нерки, в которой могут быть как яркие оранжево-красные икринки, так и темные. Внутри натуральных икринок можно разглядеть жировое пятно-зародыш. Констистенция. Высококачественная икра должна быть вязкой. Если переворачиваешь банку, и ее содержимое легко стекает вниз, лучше такую не брать. Если держится хорошо, и вниз падают всего несколько икринок, значит продукт сухой, первого сорта. Тара. Жестяная банка не дает возможности рассмотреть продукт при покупке. И хранить его в банке после того, как откроешь, тоже не рекомендуется. Лучшая тара — стекло. На развес красная икра, в основном, продается в пластиковой упаковке. Ее нужно дома переложить в стеклянную емкость.

Экспертиза: как отличить красную икру от подделки

Мы рассмотрели случаи, когда производители действуют в рамках закона и продают именно то, что написано на упаковке. Но в этой сфере есть и мошенничество: имитированную икру могут продавать под видом натуральной или подмешивать ее к настоящему продукту. И научились это делать так виртуозно, что определить подделку можно только в домашних условиях. Например, нужно взять небольшое количество икры и залить ее кипятком. Если она натуральная, должны образоваться белые хлопья. Это сворачивается белок, из которого, в основном, состоит настоящая икра. Если это имитация, вода окрасится. Или останется прозрачной, а на поверхности ты увидишь капельки рыбьего жира.

Проверить, натуральная красная икра или нет, можно и с помощью перекиси водорода. Это удобно тогда, когда у тебя нет возможности воспользоваться кипятком. Например, если покупаешь продукт на развес на рынке. Кладешь несколько икринок в чайную ложку и добавляешь несколько капель перекиси. Видишь белые хлопья — все в порядке, можно брать. Икринки растворились или никак не отреагировали — иди к другому продавцу.