Как определить, что товар действительно полезен для здоровья и безопасен для окружающей среды.
Выбирая продукты в магазине, мы стараемся, по мере возможности, изучить этикетку. Ищем срок годности, вес, калорийность, иногда — производителя. Но есть надписи, которые искать не надо — как правило, они написаны большими буквами на самом видном месте. «Эко», «Био», «Органик» — эти значки и слова сразу вызывают доверие к продукту и говорят о его натуральности и пользе. Только вот пользе для кого или для чего? Разберемся в деталях.
«Эко» — польза для природы
Значок «Эко» на этикетке продукта говорит лишь о способе его производства, транспортировки и хранения. Это значит, что по дороге от поля до прилавка природе был нанесен минимальный ущерб. Причем, этот знак может быть нанесен производителем самовольно, в рекламных целях, а может быть заслужен и присвоен официально. И в этом случае есть разные варианты. Существует маркировка максимальной экологичности. В России это «Листок жизни». Европейские аналоги — Ecolabel («Европейский цветок»), Nordic Ecolabel и др.
Если такой знак нанесен на упаковку, значит, товар соответствует самым высоким экологическим требованиям на всех этапах производственного цикла: сырье, производство, упаковка, транспортировка, хранение, эксплуатация, утилизация. Но это не означает, что такой продукт обязательно должен быть полезен для человека. Речь идет только о сохранности природы. При этом некоторые продукты и без такого знака не наносят природе большого ущерба.
«Био» — только для молочных продуктов
Если ты видишь на упаковке маркировку «Био», первым делом обрати внимание на то, какой это продукт. Если молочный — все в порядке, это норма. Если «Био» написано на другом товаре, это исключительно рекламный ход, не имеющий никакого отношения к качеству продукта. Знак «Био» недвусмысленно говорит о том, что в продукте присутствуют непатогенные и нетоксичные живые микроорганизмы, которые могут существовать только в молоке. Есть очень конкретный ГОСТ: «Биопродукт — продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков». То есть речь о всевозможных кефирах и йогуртах, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Они очень полезны для человеческого организма — прежде всего тем, что нормализуют микрофлору кишечника.
«Органик» — два в одном
Пожалуй, это единственная маркировка, которая свидетельствует о безопасности продукта как для природы, так и для человека. Такой знак гарантирует полную натуральность и самого продукта, и его производства. То есть никаких антибиотиков, пестицидов, синтетических красителей, ГМО, агрохимикатов, искусственных регуляторов роста и т. п. При выращивании и производстве таких продуктов должна быть соблюдена определенная технология. Нельзя наносить вред окружающей среде, здоровью как людей, животных, так и растений. Чтобы иметь право печатать такой знак на этикетке, нужно пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия.