Летнее меню

Летнее меню

Многие из нас любят лето не только за длинный светлый день, тёплую и даже жаркую погоду, но и за то, что летом нет недостатка в ягодах, овощах, фруктах, огородных травах.

Всё это даёт возможность готовить лёгкие, полезные и вкусные блюда.

Некоторые рецепты

Суп-пюре морковный

Вам потребуется:

— 400-500г. моркови;
— куриный бульон (примерно 1литр);
— кардамон, мускатный орех, соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварить очищенную морковь в курином бульоне.
Когда она станет мягкой, вынуть из бульона и измельчить на миксере. Снова положить в бульон, добавить специи, подогреть.
При подаче на стол можно добавить в тарелки немного измельчённой зелени сельдерея или базилика.

Борщ со шпинатом

Вам потребуется:

— 500г. шпината;
— 2 репчатые луковицы;
— 5 зубчиков чеснока;
— 1/4 стакана риса;
— 10 — 15г. зелени петрушки;
— 10г. зелени укропа;
— 1/4 стакана сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета, добавить измельчённый чеснок, через 2-3 минуты добавить мелко нарезанный шпинат и потушить 6-7 минут. Рис промыть, залить водой и поставить варить, добавить овощи со сковороды, варить почти до готовности, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки, посолить, поперчить. Варить до готовности, при подаче на стол добавить сметану.

Суп с мятой на кефире

Вам потребуется:

— 2 огурца;
— 1-1,5 стакана кефира малой жирности;
— 5г. мяты перечной;
— 5г. зелени сельдерея;
— 15г. зелени укропа;
— 15г. зелёного лука
— 2ст. ложки измельчённых грецких орехов;
— соль по вкусу и по желанию

Способ приготовления:

Огурцы промыть и нарезать кубиками, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить мелко нарезанную мяту, сельдерей, зелёный лук, укроп, залить кефиром. Поставить на полчаса в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать орехами.
Солить или не солить каждый решает сам.

Баклажаны тушёные с молоком

Вам потребуется:

— 1 баклажан;
— 1 репчатая луковица;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана молока;
— 40г. сыра
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками, положить на сковороду со сливочным маслом, обжарить с обеих сторон. Добавить нарезанный репчатый лук.
Перемешать молоко, муку, натёртый на тёрке сыр и вылить в баклажаны. Посолить. Тушить до готовности.

Каша с лиловыми сливами

Вам потребуется:

— 50г. слив без косточек;
— 50г. риса;
— 1ст. ложку сливочного масла;
— 1 чайную ложку сахара

Способ приготовления:

Сливы промыть, залить 1 неполным стаканом воды и немного поварить. Добавить промытый рис, сахар и варить до готовности. При подаче на стол добавить сливочное масло.

Салат из арбуза с помидорами

Вам потребуется:

— 500г мякоти арбуза без корки и зёрен;
— 3-4 спелых помидора;
— 5-8 листьев мяты;
— 1ст. ложка сока лимона;
— щепотка натёртой цедры лимона;
— оливковое масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать и перемешать все ингредиенты, залить смесью масла, лимонного сока и соли.

Салат из моркови с сыром

Вам понадобится:

— 4 моркови;
— 100г. сыра;
— сахар по желанию и по вкусу;
— сметана для заправки

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Положить в салатницу слой моркови, наверх слой сыра, залить сметаной. Осторожно перемешать. По желанию добавить сахар или соль.

Тушёные овощи

Вам потребуется:

— 1 средний баклажан;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 1 сладкий красный перец, 1 сладкий жёлтый перец, 1 сладкий зелёный перец;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 10гр. зелени петрушки;
— 5гр. зелени укропа;
— 1ст. ложку растительного масла;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи некрупно нарезать, чеснок и зелень измельчить.
Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, потушить минут 5.
На другой сковороде обжарить баклажан, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и потушить минут 5.
Перемешать, посыпать зеленью и чесноком.
Тушить 10-15 минут, помешивая.

Маслята жаренные

Вам потребуется:

— 500 – 600г свежих маслят;
— 1 репчатая луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 100 – 125г сметаны;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Маслята промыть, очистить шляпки от плёнок.
Крупные маслята разрезать на кусочки, маленькие грибы жарить целиком.
Лук очистить, нашинковать, чеснок очистить, измельчить, обжарить вместе на сковороде на смеси сливочного и растительного масла до полного выпаривания жидкости.
Добавить на сковороду грибы. Грибы жарить минут сорок на среднем огне.
Посолить, добавить сметану и потушить минут пять с момента закипания.

Салат с абрикосами

Вам потребуется:

— 400г. абрикос;
— 1/2 стакана грецких орехов;
— 80г. сахарной пудры;
— горсть малины;
— 1/2 стакана сливок

Способ приготовления:

Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки и вложить на их место грецкие орехи.
Уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и полить сливками.
Сверху уложить малину в виде сердца, венка, восьмёрки.
Или так, как подскажет ваша фантазия.

Пирог с вишней

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 4 яйца;
— 200гр. сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 400г. вишни без косточек

Способ приготовления:

Сливочное масло положить в миску и подождать, пока оно немного размякнет.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки положить к сливочному маслу. Размешать деревянной ложкой, добавить муку, перемешать, добавить взбитые миксером белки, снова перемешать.
Смазать противень растительным маслом, вылить на него приготовленное тесто. Сверху выложить вишню. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на среднем огне минут 20.
Готовый горячий пирог посыпать сахаром.
Дать остыть, разрезать на куски и подать на стол.

Коктейль фруктовый

Вам потребуется:

— 1 спелая груша;
— 1 банан;
— 1 стакан малины;
— 1 стакан яблочного сока

Способ приготовления:

Очистить банан, из груши вынуть сердцевину, малину опустить в слегка подсоленную воду, чтобы всплыл мусор и вынуть.
Все ингредиенты измельчить в блендере и туда же добавить яблочный сок, перемешать и разлить по стаканам.
При желании можно добавить мёд.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*