Топ-100 Такая неоднозначная фитотерапия: почему лечиться травами нужно с осторожностью

Такая неоднозначная фитотерапия: почему лечиться травами нужно с осторожностью

Такая неоднозначная фитотерапия: почему лечиться травами нужно с осторожностью

За многовековую историю природа не раз доказывала свою эффективность. Главное — научиться правильно использовать ее потенциал.

К помощи трав люди прибегают уже не одно тысячелетие. И это не случайно. Лекарственные растения содержат огромное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Они лучше усваиваются организмом, действуют мягче, не вызывают привыкания, менее токсичны и аллергенны, чем синтетические аналоги. Но это не значит, что пить лекарственные настои можно литрами. Чтобы фитотерапия действительно принесла пользу, следует помнить о важных нюансах.

В лес за травами

Собирай травы в экологически безопасных районах — вдали от промышленных центров, на расстоянии 5 км от шоссе и 50 км от аэропортов! Растения с легкостью впитывают токсичные соединения. Их следы обнаруживаются даже на высокогорных лугах, а теперь представь, сколько таких вредностей может скапливаться в подорожнике, крапиве, ромашке, собранных на газончике спального района мегаполиса или обочине шоссе. Испив чайку с подобными травами, есть риск «заработать» аллергию или оказаться на больничной койке с отравлением. 

Прежде чем отправляться на луг за нужным растением, сверься с календарем. Так, листья березы лучше собирать во время цветения в апреле-мае, а корни лопуха — в сентябре. Причем в зависимости от региона периоды сбора могут варьироваться. 

Промывай растения, включая корни, только холодной водой! Горячей легче смыть землю, а кипяток убивает микробов, но при этом разрушаются полезные соединения, и лекарственная ценность трав снижается. 

Зеленая аптечка

Такая неоднозначная фитотерапия: почему лечиться травами нужно с осторожностью

Нет желания и возможности заготавливать травы самостоятельно? Покупай их в аптеке! Но только не с рук. Аптечные растения проходят проверку на качество, а у бабушки с мешочком трав сертификат качества не попросишь. Откуда тебе знать, что они выросли на заповедном лугу, а не на столичном газоне, и что были сорваны в положенное время, да и вообще — что это именно те растения, которые тебе нужны? Ведь в разных местах одну и ту же травку в народе называют по-разному. Скажем, зверобоем в Пермской области именуют ракитник (а это вообще кустарник!), под Вяткой — шлемник из семейства губоцветных, а на юге России и Украине — большой чистотел, который сам по себе ядовит! 

Тонкий вопрос 

    Не превышай дозу растительного средства, указанную на упаковке с травой или сбором. Стандартный рецепт травяного настоя — 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, иначе вы рискуете получить передозировку! Даже безобидная валерианка, которой мы успокаиваем нервы, если принят ь ее слишком много, может привести к расстройству желудка или, напротив, так «успокоить» кишечник, что разовьется запор.  Составляя сборы, помни о несочетаемости лекарственных растений. Так, одновременно не могут использоваться травы, обладающие успокаивающим и возбуждающим действием. По этой причине травы пустырника и валерианы не назначают с препаратами на основе женьшеня, родиозы розовой и аралии маньчжурской. Не сочетаются и лекарственные растения закрепляющего действия (зверобой, соцветия ольхи, кора дуба) и растения, усиливающие перистальтику кишечника (александрийский лист, кора крушины). То же относится к растениям, повышающим свертываемость крови (тысячелистник, крапива), и травам, разжижающим кровь (донник лекарственный, каштан конский). Принимай настои за 40 минут до еды или спустя 2 часа после нее. Если растительные компоненты смешиваются с пищей в желудке, целебный эффект фитотерапии ослабевает. Снижается он и в том случае, если настой долго стоит. В идеале заваривать травки нужно перед каждым их приемом. Некогда это делать или рецепт попался сложный? Готовь настой ежедневно, а храни в холодильнике. Не занимайся фитолечением круглый год. Обычно его проводят курсами по 2-3 недели, а потом делают перерыв. Регулярно проводи ревизию зеленой аптечки. Как правило, лекарственные растения можно хранить не более 2-3 лет. Сборы, купленные давно, выбрасывай без сожалений. 

Оборотная сторона

Такая неоднозначная фитотерапия: почему лечиться травами нужно с осторожностью

    Учти: травы, как и лекарства, имеют показания и противопоказания. Так, зверобой помогает избавиться от нервного напряжения, но повышает давление при гипертонии. Крапива — настоящий кладезь витаминов, однако она способствует сгущению крови, прежде всего это опасно при варикозе. Морозник, с помощью которого, многие пытаются похудеть и улучшить самочувствие, вообще исключен из списка разрешенных к употреблению растений из-за его токсичности. А болиголов, который знахари советуют чуть ли не на все случаи жизни, содержит ядовитое вещество, парализующее дыхательные мышцы.  Большинство фитосборов противопоказаны аллергикам. Были случаи, когда даже промывание глаз настоем с ромашкой привело к тяжелой реакции. Будущим мамам тоже надо быть особенно внимательными к фитотерапии. В первом триместре беременности (до 13 недель) вообще нежелательно прибегать к помощи каких-либо лекарственных растений. Во втором и третьем триместре при отеках и пиелонефрите возможен прием настоя брусничного листа, почечного чая, чая с цветками ромашки аптечной (но только если доктор разрешит!). Лучше всего — перед тем как принимать лечебный чай, посоветуйся с квалифицированным фитотерапевтом или лечащим врачом. Учитывая индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания, специалист подберет растения, назначит дозировку и определит длительность терапии. Не слишком доверяй нынче модным знахарям. 95% народных целителей отсутствует медицинское образование! Не забывай фитотерапия — это только вспомогательное средство. Она не может заменить основного лечения.