Голубика — полезная и вкусная ягода. Из нее готовят десерты, компоты, варенье, соусы, смузи. Что входит в состав голубики, и чем она полезна?
Состав и польза
Голубика содержит витамины С, Е, К, фосфор, магний, калий, цинк, железо, белки, углеводы, фенольные кислоты, флавонолы, антоцианты, катехины, пектины, клетчатку.
Регулярное употребление голубики помогает улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Голубика борется с бессонницей, гипертонией, ожирением. Полезна при бронхите, сахарном диабете, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития онкологии.
Эта ягода защищает клетки организма, оказывает противовоспалительный, противовирусный, противогрибковый эффект. Выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины, обладает легким мочегонным свойством. Голубика заряжает энергией, омолаживает, нормализует работу печени и желчного пузыря, регулирует кроветворную функцию.
Плоды голубики снижают уровень холестерина в крови, задерживают развитие атеросклероза, нормализуют работу щитовидной железы, стимулируют аппетит, укрепляют иммунитет. А еще помогают уменьшить зрительный дискомфорт, избавить от быстрой утомляемости глаз при частой работе за компьютером, улучшают память, координацию и равновесие.
Конечно, для того чтобы эффект был заметен, голубику следует употреблять регулярно, а не пару раз в год.
Похудение с голубикой
Эта ягода содержит мало калорий. При этом она оказывает легкий мочегонный эффект, ускоряет метаболизм, налаживает работу ЖКТ. Поэтому она идеально подходит для похудения. Можно употреблять эту ягоду при любой диете.
А можно попробовать специальную диету.
Есть вариант, рассчитанный на 7-10 дней. Разрешено есть постное мясо, рыбу, овощи, молочные продукты, фрукты. В день надо съедать 200 г голубики.
Меню должно быть примерно таким:
Утром: творог, голубика, зеленый чай;
Перекус: смузи из голубики, банана и малины;
Обед: овощной суп, отварное мясо, салат;
Полдник: апельсин;
Ужин: овощные котлеты и кефир.
Есть диета, рассчитанная на пять дней. Разрешены овощи, курица, фрукты, творог, йогурт, мед.
Меню такое:
Завтрак: сырники и голубика, чай;
Перекус: салат;
Обед: овощное рагу с курицей, 100 г сока из голубики;
Полдник: йогурт и пара ложек голубики;
Вечером: салат и кефир.
Кроме того, можно пару раз в день выпивать настой из голубики. Две чайных ложки ягод залить стаканом холодной воды, настоять ночь. Утром можно пить.
Рецепты из голубики
Попробуйте приготовить интересные блюда и напитки с голубикой.
Бисквитный рулет
Взбить пять яиц со 150 г сахара, добавить щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, 160 г муки. Вылить тесто в форму, застелив пергаментом, выпекать 15 минут. Рулет свернуть, остудить. Взбить 100 г сливочного масла со 100 г сахарной пудры, добавить 300 г творожного сыра и еще раз взбить. Рулет смазать кремом, выложить ягоды голубики, свернуть. Украсить по своему желанию.
Смузи с ягодами
Взбить по 60 г малины и голубики, 300 мл молока и добавить любой ягодный сироп по вкусу.
Смузи с фруктами
Банан, апельсин, треть стакана голубики взбить блендером. Можно добавить мяту.
Джем
Килограмм ягоды смешать с 700 г сахара. Оставить в холодном месте на 12 часов, варить до готовности на слабом огне. В конце приготовления добавить 3 г лимонной кислоты.
Оладьи
Смешать яйцо, щепотку сахара, стакан муки, стакан молока, две чайных ложки разрыхлителя. Влить немного растительного масла.
Подмешать в тесто голубику. Выпечь оладьи. Подавать со сметаной или с йогуртом.
Салат с кальмарами
Два кальмара отварить в подсоленной воде, нарезать. Выложить на блюдо листья салата, сверху выложить нарезанное кубиками авокадо, кальмаров, кубики двух апельсинов, голубику, полить соком лимона, посыпать кунжутом.
Лимонад
В ступке измельчить треть стакана коричневого сахара со щепоткой кардамона. Залить 2 стаканами воды, добавить два стакана голубики, треть стакана лимонного сока. Взбить до однородности. Добавить лимон, нарезанный дольками и оставить на 15 минут.
Лосось с ягодами
Два стейка лосося посолить, поперчить, слегка обжарить с двух сторон. Добавить две столовых ложки ягод к рыбе, орегано и потушить до готовности. В конце приготовления добавить чуть-чуть меда и убрать с огня.
Салат с индейкой
Отварить половину филе индейки. Нарезать филе, четверть красной луковицы, зеленое яблоко, стебель сельдерея. На листья салата выложить все ингредиенты, а также голубику, бруснику и красную смородину. Заправить натуральным йогуртом.
Можно просто добавлять ягоды в творог, йогурт, каши, фруктовые салаты. А можно придумывать интересные и необычные блюда и напитки. Попробуйте!