Крутая фотоподборка с самыми красивыми и мощными природными локациями нашей страны.
Куда отправиться за лучшими впечатлениями? Вопрос, который вызывает максимум обсуждений в кругу коллег и друзей. Мы воспользовались советами тревел-экспертов авторитетного сборника «Открывая Россию» («Бомбора») и составили список мест, который поможет тебе запланировать отпуск на год вперед!
1 Январь. Вулканы Камчатки
Источник: Роман Коршунов (@romcore)
5фото
Смелые духом могут отправиться в первый месяц года изучать «горячее дыхание» легендарного полуострова. 100 вулканов, из которых 15 действующие входят в национальный парк «Вулканы Камчатки», который ЮНЕСКО признало природным наследием человечества. А еще здесь 414 ледников, 90 гейзеров и 150 горячих источников — есть на что посмотреть!
2 Февраль. Байкал
Источник: Роман Коршунов (@romcore)
8фото
«Охота» на фотогеничный байкальский лед лучше всего удается в феврале и марте со стороны Иркутской области. Вот только снега наметает столько, что места для фото еще надо поискать. Рекомендуем отправиться на залив Малое море у острова Ольхон. Проверить идеальный лед на гладкость лучше всего коньками: взять их напрокат в турбазе на берегу и разогнаться до предела. Доехать до гротов, где в пол упираются огромные сосульки. А потом лечь лицом вниз и смотреть на звездопад из пузырьков, уводящий в космические глубины.
3 Март. Сулакский каньон
Источник: Павел Матвеев (@pavelmatveev)
6фото
Дагестан — кладезь сокровищ, о котором многие путешественники до сих пор слышали очень мало. Начни знакомство с краем с Сулакского каньона — одного из самых глубоких каньонов в мире. Местные проводники обязательно сравнивают его со знаменитым Большим каньоном в США: дагестанский на 120 метров глубже! Любоваться каньоном можно с нескольких точек. Есть две смотровые площадки около поселка Дубки.
4 Апрель. Ай-Петри
Источник в этом блоке: Андрей Белавин (@ted.ns)
5фото
Самая знаменитая гора Крыма. Она охраняет черноморское побережье между Алупкой и Кореизом. На самом верху расстилается ровное плато, поросшее хвойным лесом и изрезанное пещерами, не все из которых до сих пор изучены. Высоту самой главной и доступной вершины легко запомнить: 1234 метра. К ней протянута подвесная канатная дорога из поселка Мисхор. Она — тоже знаменитость: ей принадлежит самый длинный безопорный пролет в Европе, 1670 метров. Кабинка похожа на старинный трамвайчик и поднимает сразу 30–35 человек. Они проезжают 2980 метров за 13 минут.
5 Май. Озеро Гийбашкель
На озеро в Кабардино-Балкарии ездят экскурсии из Нальчика — это самый простой способ увидеть чудо природы. На сумасшедшей высоте 3145 метров над уровнем моря среди вершин горит бирюзой озеро, которое балкарцы любовно называют «осколком неба». Оно действительно затерянное, по-настоящему труднодоступное. Но каждый, кто его видит, соглашается: Гийбашкель стоит усилий.
6 Июнь. Романцевские горы
Недалеко от деревни Кондуки есть портал в другой мир. То ли это Марс, то ли Карелия, то ли Сейшелы. Впрочем, это Тульская область. А горы — бывшие Ушаковские карьеры, в которых добывали бурый уголь в 60-е годы ХХ века. Образовавшиеся отвалы по 200 метров создали причудливые берега для 27-ми озер. Вода в них разного цвета, от зеленого до лазурного. На это влияют минералы и глубина, которая разнится от карьера к карьеру. Лучшее время для прогулок здесь — рассвет и закат. Горы становятся нежно-розовыми и золотистыми, вода блестит.
7 Июль. Дельта Волги
Источник в этом блоке: Андрей Белавин (@ted.ns)
6фото
Едем в Астраханскую область, в то самое место, где великая русская река впадает в Каспийское море. Лотос, рыба и арбузы — главные бренды Астрахани. И если с последними все понятно, то откуда здесь взялись эти растения, — загадка. Родиной лотоса считается Северная Африка, Индию называют его домом, но именно в дельте Волги цветут самые обширные лотосовые поля в мире. Лотосы орехоносный и каспийский распускаются в июле и августе, становясь лакомой приманкой для туристов. Срывать их строго запрещено, к тому же бесполезно: они любят воду и погибают без нее за пару минут.
8 Август. Куршская коса
Источник в этом блоке: Павел Матвеев (@pavelmatveev)
5фото
Какие только легенды не хранит Танцующий лес под Калининградом. Есть теория о гусенице-вредительнице, но она не так подходит этому месту, как поэтическая легенда о прусском князе Бартии, который влюбился в христианку и попросил ее сменить веру ради него. Но она заиграла на лире, и сосны пустились в пляс. А еще над косой каждый день летят десятки тысяч птиц. Миграции изучает старейшая в Старом Свете орнитологическая станция в поселке Рыбачий, работающая с 1901 года.
9 Сентябрь. Ладожские шхеры
Ладожское озеро — мини-Байкал под боком у москвичей и петербуржцев. Это крупнейшее пресноводное озеро Европы и второе по размеру в России. Его площадь без островов — 17 870 квадратных километра (больше, чем, скажем, Черногория). По берегам буйствует та Карелия, какой ее все представляют: скалистая, лесистая, изрезанная фьордами и шхерами, утыканная островами. Осенью все это великолепие выглядит особенно живописно.
10 Октябрь. Катунь
Катунь, или Кадын, что в переводе с южноалтайского «хозяйка» — действительно хозяйка Алтая. Извилистая, длинная, пронзительно бирюзовая река вьется с юга на север по всему региону, проходит 688 километров и, встречаясь с Бией, дает начало главной сибирской реке Оби. Яркому цвету Катунь обязана песчаникам зеленого цвета. Но ей не всегда удается сохранить его. У реки 254 притока, и некоторые из них довольно мутные, например горная речка Чуя. Под их влиянием Катунь тоже меняет цвет своей воды на серо-зеленый, возвращаясь к своей исконной бирюзе только осенью.
В отдельной статье мы рассказывали, что посмотреть в Хакасии.
11 Ноябрь. Ямал
Источник: Вадим Махоров (@makhorov)
5фото
Любишь этнографический туризм? Тогда отправимся на полуостров Ямал в гости к кочевникам. Никакого обмана: и чум, и угощения из сырой оленины с кровью самые настоящие. Гиды даже не всегда точно знают, где именно найдут ненцев, но маршруты кочевий не меняются столетиями. Зато кочевники всегда рады гостям: показывают хозяйство, катают на оленях, дают померить национальные одежды — ягушку и малицу. Эти роскошные шубы до сих пор шьются мастерицами вручную.
12 Декабрь. Териберка
Источник в этом блоке: Андрей Белавин (@ted.ns)
7фото
В 2014 году фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева получил приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Часть картины снималась в селе Териберка на Кольском полуострове, и в одночасье его жители проснулись знаменитыми. Звягинцеву так удалось передать гнетущую атмосферу ледяного одиночества, довлеющего над человеком на берегу Баренцева моря, что в Териберку потянулись туристы, желающие необычных ощущений. И сегодня они приезжают, чтобы прикоснуться к ветшающей истории и постоять на краю земли, вглядываясь в даль Северного Ледовитого океана.