С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

Считается, что это гриб-паразит. Для дерева — да, а вот для человека он очень может пригодиться. Расскажем, для чего применяется чага, ее полезные свойства, и дадим несколько важных для здоровья рецептов.

Береза — не только красивое, но и очень полезное для здоровья дерево. Один только березовый сок имеет множество лечебных свойств. Оказывается, что лекарственным является растущий на ее стволе гриб чага. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы об этом необычном продукте разберем подробно прямо сейчас.

Интересно, что этот гриб является паразитом для дерева. Он впитывает в себя уникальные питательные вещества, сок и антитела, с помощью которых дерево защищается от вредителей, при этом концентрирует все эти вещества в себе, тем самым становясь полезным для людей. Он может расти на ясене, вязе, ольхе, клене, но именно березовый считается лечебным.  

Целебные свойства чаги березовой, применение известны в России с 12 века. Этот гриб высоко ценился в культуре древних славян. Она также известна как эффективное средство в борьбе с болезнями и включена в список лекарственных растений, рекомендуемых в традиционной медицине Китая и Кореи. В настоящее время чага стремительно набирает популярность на Западе и еще больше на Востоке, в азиатских странах. Все благодаря растущему интересу к натуральным продуктам. При этом были проведены международные исследования, которые показали, что наилучшие целебные свойства проявляются у чаги, выращенной в суровых климатических условиях северных широт, в том числе в районах Крайнего Севера России.

С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

В составе чаги:

    Магний Цинк Алюминий Серебро Кальций Кобальт Калий Барий Железо Медь Селен Натрий Флавоноиды Полисахариды Органические кислоты Агарициновая, гуминонодобная, треметеноловая кислоты Птерины
    Активизирует и укрепляет иммунитет. Иммунная система — это комплекс органов, участвующих в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма. Другими словами, они осуществляют защитные реакции организма на вещества, обладающие чужеродными антигенными свойствами. Чага содержит бета-d-глюканы, которые помогают сбалансировать реакцию иммунной системы человека на негативные внешние факторы. Интересно, что биологически активные вещества чаги обладают способностью при необходимости ослаблять иммунную систему или замедлять ее, когда она гиперактивна. Но при этом полисахариды поглощают токсины, возобновляя работу клеток, которые способны уничтожать дефектные клетки в организме. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами, снижает температуру (полезно принимать во время периодов обострений вирусных заболеваний). Исследования химических характеристик и биологической активности экстрактов этого продукта показали их высокую способность предотвращать или замедлять повреждение клеток. Дубильные вещества, входящие в состав чаги, способны сворачивать белок и образовывать защитную оболочку на слизистых поверхностях органов, достигая противовоспалительного эффекта. Помогает вылечить инфекции верхних дыхательных путей (горла, носа). Помогает при борьбе с гриппом. Исследования показали, что чага обладает выраженной противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа A/H1N1, A/H1N1/dm2009, A/H3N2, A/H5N1. Кроме того, также была выявлена высокая активность гриба в отношении вирусов герпеса и ВИЧ-1.   Снимает нервное напряжение. Ускоряет процессы заживления и восстановления (повышается скорость восстановления клеток организма). Снимает болевые ощущения. Регулирует артериальное давление и уровень холестерина. Гриб содержит сложные сахара, называемые полисахаридами. Они проявляют гипогликемический эффект, тем самым помогают снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, может разрушать ЛПНП (плохой холестерин) в кровотоке. Это очень важно, поскольку холестерин является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что одним из факторов проявления гипертонии является окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в чаге, выводят из организма свободные радикалы, тем самым нормализуя давление. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению пищи. Гриб регулирует обменные процессы. Его свойства чаги широко известны в медицине восточных народов при лечении и профилактике заболеваний ЖКТ. Большинство язв появляются из-за бактерий Helicobacter, а чага воздействует на иммунную систему организма, оказывая эффективную поддержку в борьбе с этой патогенной бактерией. Продукт помогает при лечении язвы, гастрита и других патологий слизистой желудка. Снижает уровень глюкозы (можно принимать диабетикам совместно с прописанным лечением и диетой). Антидиабетический эффект связан с терпиноидами, которые вырабатывают альфа-глюкозидазу. Чтобы преодолеть кишечный барьер, полисахариды должны быть расщеплены до простых сахаров (моносахаридов), которые могут всасываться через стенку кишечника. Таким образом, ингибиторы α-глюкозидазы препятствуют проникновению углеводов в кровь, тем самым влияя на уровень сахара в крови после еды. Исследования указывают на снижение уровня сахара с 15,8% до 29,9% через два часа после приема экстракта чаги. Помогает при борьбе с лишним весом. Облегчает симптомы отравления. Улучшает активность мозга. Является профилактикой онкологии и помогает восстанавливать организм при наличии рака (но такое лечение очень важно согласовать с врачом). Эффективность чаги в профилактике и лечении рака обусловлена полисахаридными соединениями, которые действуют как адсорбенты раковых токсинов, а также меланином, который подавляет механизм деления раковых клеток. Гриб и препараты на его основе благоприятно воздействуют на больной организм и могут быть использованы в лечебной и профилактической онкологии. Помогает при борьбе миомами, фибромами, фибромиомами, поэтому особенно рекомендуется женщинам. Восстанавливает кожу, ускоряет заживление ран (для этих целей можно использовать в виде порошка или мази). Также является эффективным при лечении псориаза. Регулярное употребление чаги приводит к полному исчезновению псориатических поражений без необходимости каких-либо дополнительных процедур.

С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

    Дизентерия Беременность и период лактации Индивидуальная непереносимость При приеме антибиотиков При введении внутривенно препаратов глюкозы Возраст до 12-14 лет

У этого средства нет строгой дозировки. Главное при его применении — твое самочувствие. Однако переусердствовать все же не стоит. От того, что ты будешь пить его по много раз в день или очень большими порциями, эффект быстрее не наступит. Важна регулярность, но порции должны быть скромнее.

Когда собирать и как готовить

    Полезные свойства чаги (березового гриба) остаются в ней круглогодично, поэтому собирать ее можно в любое время. Однако самое благоприятное — ранняя весна. В этот период в самой березе начинается движение соков. Собрать гриб не так просто. Отломить под силу что разве очень крепкому мужчине. Поэтому лучше захватить пилу или нож. Гриб необходимо срезать параллельно стволу. Отступи немного от ствола, самая близкая к нему часть наименее полезна. А вот самая лечебная — та, что наиболее удалена, она темно-коричневого цвета.

Как заваривать чагу правильно: 4 способа приготовления

Пользователи Сети утверждают, что гриб нужно готовить к употреблению долго. 

Считается, что чага, вываренная два месяца по свойствам превосходит женьшень, а вываренная полгода — амброзию.

Можно и чуть быстрее:

Классический метод заваривания: нарубить мелкими кусками 2-3 см (100-150 г), залить немного водой, на 5-8 часов, дать впитать воду, сделав чагу мягче. Прокрутить через мясорубку или на терке протереть в порошок. Залить кипятком (500-700 мл), добавив туда ту воду, в которой она настаивалась, через 12-24 часа можно пить, Срок годности такого отвара — 5 дней, далее падает полезность. Можно даже варить ее несколько дней, свойства не ухудшаются, а даже улучшаются.

Мы собрали еще несколько рецептов, касающихся чаги, как правильно заваривать и употреблять.

1. Самый быстрый

Промой гриб, порежь на небольшие кусочки. Залей кипятком и оставь настаиваться в течение 7 часов. Процеди. Пей не дольше 3 дней.

2. Классический настой

Промой чагу, залей водой комнатной температуры. Оставь на 7 часов. Воду, где настаивался гриб, не сливай. Чагу снова промой, отожми как следует и измельчи в мясорубке или блендере. Теперь возьми воду, нагрей до 40 градусов и залей измельченный гриб. Оставь на 2 дня. Процеди и долей кипяченной воды. Пить можно не более 4 дней. Храни в холодильнике.

3. Чай

С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

Положи гриб в кипящую воду и кипяти еще 15 минут. Но после такой температурной обработки полезных свойств остается меньше, чем у настоя.

4. Еще более простой рецепт чая

1 ст. ложку чая залей чашкой кипяченой, но остывшей до 90 градусов воды. Настаивай 45 минут. Можно добавить мед.

1. Для профилактики

Этот напиток можно заваривать, не имея каких-либо заболеваний, просто для профилактики хорошего самочувствия. Особенно это актуально сейчас, в пик ОРВИ и гриппа. Напиток улучшает функционирование иммунной системы.

Залей мелко измельченный гриб теплой водой, дай настояться полчаса. Его можно пить вместо чая, а еще — смело добавлять порошок прямо в кофе (получится очень необычный оттенок вкуса) и даже смузи.

2. Для похудения

1 ч. ложку порошка залей чашкой горячей воды. Добавь прополис (горошину, не больше). пей 3 раза в день. Напиток отлично разгоняет обмен веществ. Сахар не добавляй, чтобы не свести эффект к минимуму.

3. При диабете

1 ч. ложку порошка размешай в чашке воды (любой температуры). Пить от 3 до 5 раз в день натощак. Количество увеличивать постепенно.

4. При запорах

Если необходимо нормализовать стул, чага поможет сделать это мягко. Залей 1 ч. ложку измельченного гриба стаканом воды. Пей дважды в день до или во время еды.

5. При заболеваниях легких

С дерева — в лечебный чай: чага березовая (применение, польза и рецепты)

Залей 2 ч. ложки двумя стаканами кипятка. Поставь на водяную баню на 45 минут. Процеди, остуди. Пей в течение дня вместо обычного чая. Можно добавить мед.

6. При онкологии

За счет большого количества антиоксидантов в составе чага способна активно бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Также она очищает организм от токсинов и способствует быстрому восстановлению, поэтому полезна при прохождении курса химиотерапии. Однако при онкологии очень важно согласовать прием средства с лечащим врачом, чтобы не навредить. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Размешай 1 ч. ложку порошка в стакане воды (теплой или горячей). Можно добавить 1 ч. ложку измельченного корня змеевика. Дай настояться ночь. Пей 5 — 7 раз в день по 1 ст. ложке. Храни настой не дольше 4 дней.

7. При кожных заболеваниях

В этом случае можно как принимать средство внутрь, так и использовать в виде мази.

Питье: 1 ч. ложку раствори в чашке воды и принимай 4 раза в день до еды.

Мазь: размешай 1 ст. ложку порошка в 2 ч. ложках теплой воды до получения густой массы. Мажь ею пораженные участки 1 раз в день. Оставь на 30 — 40 минут, затем смой водой.

Также можно смешать чагу с любым кремом для тела и использовать для лечения 2 раза в день.

На коже может ощущаться покалывание и стягивание — это не страшно. Эффект может быть заметен уже через неделю.