Думаю, многие задавались вопросом: можно ли готовить быстро, бюджетно, полезно и, конечно, вкусно? Не знаю, как на счет быстро, но бюджетно, полезно и вкусно готовить точно можно. Проблема многих хозяек как раз в недостатке времени. Когда ходишь на работу, воспитываешь детишек, с лишним временем трудновато. Возвращаешься вечером домой и готовишь ужин, что называется «без заморочек». Но все же если постараться заранее продумывать наполнение холодильника и кухонных шкафчиков, с готовкой все становится намного легче и быстрее.
Еще один немаловажный нюанс для приготовления вкусных блюд — настроение и вдохновение. Без этих составляющих готовка превращается в обязаловку, не приносящую радости.
С приходом весны у многих возникают проблемы с выбором меню. Почему-то то, что ели зимой, есть не хочется. А до свежей зелени и овощей еще далековато. Но все же надо изыскать возможности порадовать себя и своих домашних витаминной пищей.
Обратите свой взор на морозильную камеру. Думаю, у многих в этом царстве холода лежат пакетики с замороженной зеленью или овощами, ягодами. Если так, то самое время постепенно доставать их и добавлять в различные блюда.
Замороженный щавель в небольших количествах можно добавлять в борщи и щи. Вкус блюд получится немного другим. Щавель придаст блюдам небольшую кислинку и добавит нотки свежести, улучшит аппетит.
Если в морозных закромах сохранился пакетик укропа, не забывайте добавлять его в первые и вторые блюда. Дольше хранить замороженную зелень не имеет смысла. Скоро на ваших грядках или в продаже появится свежая зелень.
Если вы выращиваете топинамбур, весна — лучшее время для его употребления. Выкопайте витаминные корешки, очистите и приготовьте из них вкуснейшие салаты!
Салат из топинамбура и вяленых помидоров
Натереть на крупной терке очищенные клубни топинамбура. Добавить к ним нарезанные на небольшие кусочки вяленые помидоры, немного зеленого лука, пару листочков домашней мяты (плектрантуса). Всю эту красоту посолить, заправить рафинированным подсолнечным маслом. Если есть другое масло — пожалуйста!
Если нет вяленых помидоров, не печальтесь! Придумайте другой рецепт салата. Топинамбур сам по себе очень вкусный. Можно просто посолить, добавить немного молотого кориандра, заправить растительным маслом или сметаной. Получится тоже очень вкусно.
Самое утомительное в приготовлении салата из топинамбура — почистить фигуристые корешки! Рекомендую заранее их почистить, вымыть, сложить в подходящую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде они прекрасно хранятся неделю, а то и больше. Вечером не составит труда достать очищенный топинамбур и приготовить витаминный салат.
Чаще готовьте компоты и морсы. Опять же, проведите ревизию морозилки и положите «перед глазами» пакетики с морожеными ягодами. Морсы с витаминной продукцией весной придутся очень кстати. Готовить их абсолютно не сложно.
Морс с клубникой и ежевикой
Перед приготовлением можно разморозить ягоды. Но ничего страшного, если вы сразу зальете замороженные ягоды горячей кипяченой водой. Через несколько минут разомните ягоды (по желанию). Сахар или мед добавляйте по вкусу. Если ягод достаточно, морс без добавления сладостей получается насыщенным и вкусным.
Точно так же готовится морс из мороженной черной или красной смородины, малины, других ягод.
Компоты тоже вкусны, но при их приготовлении теряется больше полезных веществ. Готовьте компоты из сухофруктов. Старайтесь долго не кипятить сухофрукты. Вместо кипячения плотно закройте крышку на кастрюле и сверху накройте полотенцем. Оставьте остывать компот в таком виде.
Хочется к морсу или компоту чего-то вкусненького, но не хочется набирать лишних килограммов? Предлагаю рецепт рогаликов на минеральной воде. Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, а на выходе получаются вкусные, рассыпчатые рогалики.
100г минеральной газированной воды
90г рафинированного масла подсолнечного
1 стол. л. сахара
щепотку соли
половину ч. л. соды пищевой
280г муки высшего сорта
густое варенье
Смешать в миске минералку, подсолнечное масло, сахар, соль, соду. Постоянно помешивая, всыпать муку, пока тесто получится не очень крутым (к рукам липнуть не должно). В рецепте указано количество муки, но мука бывает разная. Поэтому ориентируйтесь на вид теста.
Тесто скатать в шар, оставить минут на 10.
Противень заслать пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать часть теста в тонкий круглый пласт, разделить его на две части, потом на четыре, затем каждую часть еще раз пополам. Должно получиться 16 треугольников.
На широкий край каждого треугольника положить немного варенья, аккуратно скрутить рогалик.
Рогалики уложить на противень и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке, минут 10. Ориентируйтесь на вашу духовку. Учитывайте, что сверху рогалики не очень румянятся.
Со второй частью теста поступайте таким же образом.
Согласитесь, рецепт не затратный. Никаких яиц, сливочного масла, большого количества сахара. Варенья уходит совсем мало, но рогалики получаются в меру сладкими и очень вкусными.
Приятного аппетита!