Как правильно употреблять шашлык?

С наступлением теплого времени года многих по выходным тянет на природу. А какой дачный сезон без шашлыков? Однако даже одноразовое употребление в пищу шашлыка способно нанести непоправимый вред здоровью. Как же этого избежать?

Почему шашлык вреден?

Шашлык представляет собой маринованное мясо, жареное на углях. В идеале оно должно получиться с корочкой. А в этой самой корочке содержатся канцерогенные вещества. Кроме того, она с трудом перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Особенно вредны свинина или баранина, так как они бывают еще и жирными.

К мясу еще прилагается маринад. Если это уксус или какие-то другие острые, перченые приправы, то они будут раздражать желудок и другие внутренние органы.

Казалось бы, самое простое – это отказаться от шашлыка вообще. Но понятно, что далеко не каждый готов отказаться от лакомого блюда, тем более что в России дачные шашлыки являются традицией. Снизить риск негативных последствий для организма можно, если следовать рекомендациям гастроэнтерологов.

Шашлык и алкоголь

Если собирается компания, то обычно не обходится без употребления спиртных напитков, причем нередко в больших количествах. Между тем, сочетание шашлыка и алкоголя — это двойной удар по ЖКТ. С одной стороны, жирное мясо дает нагрузку на поджелудочную железу, с другой — в алкогольных напитках содержится этанол, который наносит ущерб не только желудку, но и прочим органам, в частности почкам.

Поэтому, если уж не удается совсем воздержаться от спиртных напитков, то следует хотя бы ограничить их потребление. Принятие алкоголя еще и ведет к обезвоживанию. Оптимальный вариант – держать под рукой бутылки с водой. И на один стакан спиртного выпивать один стакан воды. Лучше всего обычной питьевой, а не какой-нибудь газировки или минералки, которая также может воздействовать на организм не слишком благоприятным образом.

Как правильно готовить и есть шашлык?

Эксперты советуют готовить шашлык самостоятельно, а не покупать его в магазине. Там мясо часто бывает несвежим и некачественным, а плохой вкус производители маскируют обилием специй, соли и уксуса. Но дело даже не во вкусе, а в том, что таким шашлыком можно попросту отравиться!

Для приготовления шашлыка лучше выбирать постное мясо – говядину или курятину. Можно даже рыбу, например, нежирного лосося, если есть любители.

Приготовить маринад несложно. Обычно для этого берутся уксус или вино, майонез, кефир. Обязательно берется лук кольцами. Сейчас в продаже есть особые приправы для шашлыка. Можно добавить нарезанные ломтиками помидоры.

Если у вас нет опыта маринования шашлыка, рецепты легко найти в Сети. Обычно через сутки шашлык готов, и остается только нанизать его на шампуры и поджарить на мангале.

Подавать шашлык следует с большим количеством овощей и зелени. В них содержатся полезные вещества, которые в какой-то степени купируют возможный вред от самих шашлыков.

Нельзя есть слишком много шашлыков за раз, предупреждают медики. Хотя принято считать, что надо исходить из нормы 500 г на человека, полкило – это слишком много даже для здоровых людей. Относительно безопасной для организма является порция размером с ладонь. При этом, чем жирнее мясо, тем меньше по количеству должна быть порция.

Многие глотают шашлык не разжевывая, так как он жесткий. На самом деле мясо надо готовить так, чтобы оно на выходе было мягким. Лучше резать шашлык на небольшие куски и медленно и тщательно их пережевывать, смакуя вкус.

Ориентируйтесь на свои ощущения. Даже если в общей миске осталось еще много шашлыка и хозяева изо всех сил уговаривают доесть его, не стоит класть в тарелку добавку, раз вы уже наелись. В любом случае старайтесь делать перерывы между приемами пищи и не забывайте пить воду.

Если вы сами организуете шашлыки, то желательно, чтобы присутствовала еще какая-то более легкая еда – ветчина, сыр, хлебцы например. Более разнообразная пища позволит отвлечься от шашлыков и съесть меньше «тяжелого» мяса.

Не стоит давать шашлык детям, по крайней мере младшего и среднего возраста – их система пищеварения может оказаться еще недостаточно сформирована, чтобы переваривать такую тяжелую пищу. Если дети все-таки присутствуют во взрослой компании, то можно предложить им небольшие порции шашлыка, обязательно с овощами и зеленью.

Что делать, если после употребления шашлыка начались проблемы?

Проблемы после употребления шашлыка могут возникнуть самые разнообразные.

а) Вы переели шашлыка и теперь чувствуете тяжесть или даже боль в желудке и других органах. Старайтесь больше ничего не есть и не перегружать желудок. Возможно, ощущение дискомфорта пройдет само по себе.
Полезно на следующие сутки устроить разгрузочный день и ограничиться только чистой водой или фруктами и творогом.

б) Употребление в пищу шашлыка привело к расстройству кишечника. Не такая уж редкая ситуация – шашлык обычно плохо переваривается, и если его съедено слишком много, то режим пищеварения может нарушиться. То же самое бывает, если мясо оказалось не слишком качественным, или специи и приправы оказали раздражающий эффект на ЖКТ.

Лучше всего в такой ситуации принимать не закрепляющие средства, а абсорбенты, например, активированный уголь или другие препараты схожего действия. Они помогут вывести из организма все лишнее, включая токсины, и «разгрузить» его.

в) Вы ощущаете серьезное недомогание – сильные боли в области желудка, подреберья, почек, возможно, даже с повышением температуры.

Это может быть связано с тем, что бесконтрольное поглощение шашлыков привело к обострению хронической болезни. А у некоторых таким образом могут впервые проявиться язва, панкреатит, пиелонефрит и прочие недуги, катализатором которых стала «экстремальная» пища. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу или даже вызвать «Скорую».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*